/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7660, 20.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А

Сборная России выиграла ключевой матч группового этапа.

РОССИЯ - ЕГИПЕТ - 3:1 (0:0)
Голы: Фатхи, 47 – в свои ворота (1:0). Черышев, 59 (2:0). Дзюба, 62 (3:0). Салах, 73 – с пенальти (3:1).
Россия: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 86), Самедов, Газинский, Зобнин, Головин, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).
Египет: Эль-Шенави, Фатхи, Хегази, Габр, Абдельшафи, Хамед, Эль-Нени (Варда, 64), Саид, Салах, Трезеге (Собхи, 68), Мохсен (Кахраба, 82).
Предупреждения: Трезеге, 57. Смолов, 84.
Судьи: КАСЕРЕС. Кардосо, Соррилья (все Парагвай).
ВАР: Иррати (Италия). Вильяно (Аргентина), Астроса (Чили), Марчиняк (Польша).
19 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64 468 зрителей.
Россия - Египет: онлайн-трансляция матча

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ВОКРУГ ФАРАОНЫ

Сколько русских посетило Египет за всю историю? Миллионы, а, может быть, десятки миллионов. А как много египтян видели Эрмитаж и Кремль? Уверен, что тут мы побеждаем с разгромным счетом.

Во вторник я общался с десятком счастливых египтян, и никто из них раньше не был в России. Кое-кто, правда, живет не в Египте, но сути это не меняет. Во вторник египетские фанаты пробили самый массовый выезд в истории страны.

Но нам же и радостно! Чемпионат мира – это праздник дружбы, а не футбола, в чем мы все уже много раз убеждались этим летом. На Никольской улице в столице обнимаются и поют все народы мира, а на Крестовском в день игры нашли общий язык египтяне и россияне.

В какой-то момент мне даже показалось, что африканцев больше. Но объяснить это легко: во-первых, на необычных людей обращаешь больше внимания. Во-вторых, египтяне выглядели ярче. Огромное количество людей в немесах(так называется головной убор фараонов), в разнообразных масках и просто с улыбками.

Хотя некоторые скалились. Из всей оравы фараонов выделялся один человек в маске Анубиса – это божество, которое покровительствовало некрополям и кладбищам. Что-то вроде бога смерти. И этот персонаж низким голосом сказал мне: "Я собираюсь убить вас сегодня вечером".

Сразу после этого, правда, к "Анубису" подскочил улыбчивый парень – видимо, его друг. Так что стало чуть спокойнее. Может, он все-таки шутил?

Мохамед САЛАХ (слева) против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мохамед САЛАХ (№10) против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОХАМЕД – В СТАРТЕ

Но точно не шутил главный тренер сборной Египта Эктор Купер, когда накануне назвал своего бриллианта МохамедаСалаха "важным оружием в игре с Россией". В последние дни фигуру египтянина обсуждали в России даже больше, чем Дзюбу или Черчесова. Конкретики не было никакой. Менеджер сборной Египта ЭхабЛехети за пару дней до матча отказывался отвечать на вопрос об участии звезды, а руководитель пресс-службы команды Осама Исмаили утверждал, что Салах на сто процентов сыграет.

За полтора часа до матча египтяне выдохнули. Я видел, как один из болельщиков у стадиона радостно завопил в момент, когда опубликовали стартовый состав египтян. Арабского я не знаю, но предположу, что это связано с Салахом.

У нас тоже поменялась основа. И если египтяне включили в стартовый состав одного нового (по сравнению с предыдущей игрой) футболиста, то Черчесов– двоих. Выход Черышева напрашивался– он отлично влился в игру в матче с аравийцами, а замененный Дзагоев получил травму. Но между Дзюбой и Смоловым выбрать было трудно.

Я еще до турнира предполагал, что с Египтом сыграет нападающий "Зенита". Африканцы пропустили 15 из последних 20 голов после подач со "стандартов" и навесов, а египетские центральные защитники неумело выбирают позицию, хоть и высоки. Правда, выход Дзюбы снижал бы эффективность контратак.

Артем ДЗЮБА после забитого гола отдает честь главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА после забитого гола отдает честь главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАШ ПРАЗДНИК

Но Черчесов все-таки выпустил Артема на беду зарубежным комментаторам. Прямо рядом со мной в пресс-центре сидел бывший полузащитник "Ливерпуля" и сборной Англии Дэнни Мерфи, который сейчас работает на британском телевидении. И за несколько часов до матча он от руки выписывал себе имена игроков сборной России, тщательно проговаривая каждое из них. С фамилией Дзюбы у него возникли наибольшие сложности – даже после моей подсказки Мерфи лучше произносить ее не стал.

Сложности с Дзюбой возникли и у сборной Египта, хотя первый тайм африканцы выдержали. Россия действительно сделала акцент на фланги с постоянными подключениями крайних защитников и навесами. Только в первом тайме Дзюба вступал в 20 единоборств, пусть и выиграл из них чуть меньше половины.

Но было понятно, что стратегия России работает. Если до чемпионата мира план Черчесова на игры выглядел размытым, то сейчас все было ясно даже школьнику. У Египта просматривались разрывы между линиями, и российские игроки с радостью заполняли эти зоны собой.

При этом Египет тоже атаковал опасно, но наша защита играла на удивление уверенно. Вообще у меня давно назрел вопрос: когда подменили сборную России, и кто это сделал?

Первый тайм прошел с небольшим игровым преимуществом хозяев, но голов за это не дают. Зато дают за умные действия. Защитник египтян Фатхи испугался, что до мяча доберется Дзюба, и решил отправить мяч в ворота сам. Ну ладно, нам-то какая разница?

Вот мы часто грешим на нашу оборону, а защита египтян во втором тайме показала всю свою уродливость. Африканцы стали оставлять большое пространство для наших, и мы этим с удовольствием пользовались. Снова забил Черышев, снова забил Дзюба. А какие передачи им выдали МариуФернандес и Кутепов!

За этим всероссийским позитивом мы совсем забыли про Салаха. А он все еще оставался на поле, бегал, хотя в борьбу лез неохотно. А в середине второго тайма даже заработал штрафной... Который с подачи ВАР превратился в пенальти. При этом повторы не дают четкого ответа на вопрос, что все-таки это было.

Зато матч дал ответ на вопрос, кто теперь с огромной долей вероятности попадет в плей-офф. Это не Салах и его Египет. Это – сборная России.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Газета № 7660, 20.06.2018

результаты опроса 62563 чел.

Кто был лидером сборной России в матче ЧМ-2018 с Египтом?
1.5% Игорь АКИНФЕЕВ
7.7% Мариу ФЕРНАНДЕС
0.4% Илья КУТЕПОВ
2.3% Сергей ИГНАШЕВИЧ
2.9% Юрий ЖИРКОВ
0.6% Юрий ГАЗИНСКИЙ
8.0% Роман ЗОБНИН
5.1% Александр САМЕДОВ
11.3% Александр ГОЛОВИН
20.4% Денис ЧЕРЫШЕВ
38.7% Артем ДЗЮБА
0.3% Далер КУЗЯЕВ
0.3% Федор СМОЛОВ
0.5% Федор КУДРЯШОВ
Обсудить
Перейти к комментариям
116
Загрузка...
Новости по теме