Шестая сухая победа англичан и очередной гол Левандовски

Футбол   /  Чемпионат мира   /  Чемпионат мира-2018 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

ЧМ-2018. Отборочный турнир. ЕВРОПА

"СЭ" подводит итоги матчей европейской части отборочного турнира ЧМ-2018, состоявшихся в воскресенье.

НЕМЕЦКИЙ РЕКОРД И НОВЫЙ ЛИДЕР ЧЕХОВ

Группа С. Азербайджан – Германия – 1:4 (Назаров, 31 – Шюррле, 19, 81. Мюллер, 36. Гомес, 45). Сан-Марино – Чехия - 0:6 (Барак, 17, 24. Дарида, 19, 77, с пенальти. Гебреселассие, 26. Крменчик, 43). Северная Ирландия – Норвегия - 2:0 (Уорд, 2. Вашингтон, 33)

Главными героями воскресенья в группе C ожидаемо стали немцы. Команда Йоахима Лева не просто добыла победу в Баку, а установила национальный рекорд. Германии и раньше доводилось стартовать в квалификации ЧМ с пяти побед подряд, но сделать это с убийственной разницей мячей 20:1 им удалось впервые.

Не обошлось и без личных достижений – Марио Гомес забил 30-й гол за сборную, Томас Мюллер набрал девятое очко в отборочном цикле по системе "гол+пас", а Андре Шюррле впервые с 2015 года попал в стартовый состав "манншафт" и сразу же отметился дублем (особенно хорош был второй гол хлестким ударом под перекладину) и результативной передачей. Правда главное достижение немцам все-таки не покорилось – азербайджанец Дмитрий Назаров прервал их сухую серию, которая тянулась аж с полуфинала Euro-2016.

Чехи ожидаемо разгромили Сан-Марино на выезде, а главным героем поединка стал 22-летний полузащитник "Славии" Антонин Барак. На его счету уже три гола за сборную в двух матчах.

Правда даже этот успех не позволил чехам угнаться за Северной Ирландией. Подопечные Майкла О’Нилла в этом отборочном цикле пропускали только от немцев. Для всех остальных на их воротах висит здоровенный замок. Не сумел подобрать ключей к нему и Ларс Лагербак. Уорд и Вашингтон еще в первом тайме забили по голу в ворота Ярстейна и испортили творцу исландского чуда дебют у руля сборной Норвегии.

ЛЕВАНДОВСКИ НЕУДЕРЖИМ

Группа Е. Армения – Казахстан - 2:0 (Мхитарян, 73. Езбилис, 75). Румыния – Дания 0:0. Черногория – Польша - 1:2 (Мугоша, 63 – Левандовски, 40. Пищек, 82)

Центральный матч группы E состоялся в Подгорице, где поляки в концовке дожали главного преследователя – черногорцев. За 8 минут до конца Пищек изящно закинул мяч за шиворот Божовичу. До этого момента хозяева удерживали ничью. А открыл счет в игре дежурным голом Левандовски. На этот раз форвард эффектно реализовал штрафной. Лидер атак сборной Польши забивал во всех матчах этого отборочного цикла.

 

Румыны и датчане не смогли воспользоваться осечкой черногорцев – эти сборные скатали довольно унылую ничью в Клуже и остались на своих четвертом и третьем местах, хотя скандинавы и сравнялись с балканской сборной по количеству очков.

 

Армяне не позволили Александру Бородюку удачно дебютировать в сборной Казахстана. Гости с востока больше часа удерживали ничью в Ереване, но потом не уследили за Мхитаряном. Полузащитник "МЮ" забил 20-й гол за сборную и стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Две минуты спустя Езбилис ударом в касание удвоил счет.

 

СУХОЙ ХАРТ И ФАРТОВЫЕ ШОТЛАНДЦЫ

Группа F. Англия – Литва - 2:0 (Дефо, 22. Варди, 66). Шотландия – Словения – 1:0 (Мартин, 88). Мальта – Словакия – 1:3 (Фарруджа, 14 – Вайсс, 2. Грегуш, 41. Немец, 84)

Гол азербайджанца Назарова в ворота Лено внезапно помог англичанам. Команда Гарета Саутгейта без проблем взяла верх над литовцами и осталась единственной сборной в Европе, которая еще не пропускала голов в квалификации ЧМ-2018. У Джо Харта шесть "сухарей" в шести матчах.

 

Из других событий вечера на "Уэмбли" стоит отметить первый гол Джермейна Дефо за сборную после четырехлетнего перерыва. Форварда вызвали в команду впервые с ноября 2013 года, и он не подвел – открыл счет уже на 22-й минуте. Не обошелся без необычного свершения и Варди – нападающий "Лестера" забил первым же касанием после выхода на замену.

Шотландцы сумели прервать трехматчевую безвыигрышную серию в официальных матчах благодаря упорству и терпению. Словенцы уже приплюсовали в уме лишнее очко за ничью в Глазго, как вдруг Мартин забил рикошетом от ноги Облака – до финального свистка в этот момент оставалась пара минут.

Осечкой словенцев мгновенно воспользовались словаки. Вайсс-младший уже на второй минуте открыл счет в игре против Мальты. Островитяне смогли пощекотать нервы Шкртелу и компании, когда Фарруджа сравнял счет, но еще до перерыва словаки снова вышли вперед. А во втором тайме на поле вышел Хамшик и помог Немецу установить окончательный счет. Теперь именно команда Яна Козака идет на втором месте в группе.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта