Корреспондент
"СЭ" встретился со знаменитым бразильским болельщиком, поговорив с ним о нашей стране, Бразилии, Джигане и возможности получить российское гражданство

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Его зовут Томер Савойя. Еще неделю назад о нем знали только друзья, но сейчас он – всероссийская звезда. Савойя прославился тем, что эмоционально на камеру произнес одно непечатное русское слово, которым максимально положительно охарактеризовал Россию. Даже известный российский рэпер Джиган, у которого есть песня с похожим названием, недавно пригласил Томера исполнить с ним песню прямо на концерте.

Я встретился с бразильцем в питерской фан-зоне и убедился в том, что он действительно любит нашу страну и неплохо знает русский язык.

Мы беседовали на английском, но иногда Савойя вставлял в речь русские слова, которые мы написали транслитом.

ЗВЕЗДА ИНСТАГРАМА

– Я журналист, люблю футбол, – начал Томер. – Работаю в этой сфере уже десять лет, посетил более 1300 матчей за всю жизнь. Я – преданный фанат "Сан-Паулу", трижды лучшего клуба мира. Но также я люблю и сборную Бразилии. Предыдущий чемпионат мира был первым для меня, и тогда я пообещал себе, что теперь всегда буду посещать матчи чемпионата мира. В России работаю и делаю то, что люблю больше всего – поддерживаю свою команду. В данном случае, свою национальную сборную. Никак не ожидал, что стану знаменитым в России. Когда приехал сюда, у меня было 2700 подписчиков в Инстаграме. Сейчас у меня более 130 тысяч подписчиков. Это невероятно.

– Как много интервью вы раздали в последнее время?

– Сегодня я уже даю четвертое интервью.

– А в предыдущие дни?

– Всего уже раздал восемь интервью. Это безумие.

– Вы уже бывали в России?

– Нет, я впервые здесь. И всегда думал, что русские – злые, закрытые люди. Но теперь так могу сказать лишь про пару таксистов в Москве. Как бразилец, я правда восхищен вами, ребята. У вас невероятная страна с удивительной культурой, а ваше гостеприимство отлично от того, что я ожидал. Мы никак не ожидали такого, никогда, честно вам говорю. Так что russkie lyudi spasibo, spasibo за все, что вы делаете для нас.

"РОСТОВ" – ЛЮБИМЫЙ КЛУБ

– Уже выбрали любимую команду?

– Что ж, я вынужден огорчить других фанатов, но уже выбрал любимую российскую команду. "Ростов". С Ростова все началось. Я понял, что стал знаменитым, когда спустился из номера отеля на завтрак, и люди в отеле начали на меня странно смотреть. Спросили: "Можно я сделаю фото с вами?" "Со мной? Почему?" "Потому что вы знамениты!" "Я?" "Да!" А еще я пытался заказать такси, но не мог. Поэтому вышел из отеля, надел парик со шляпой и через 30 секунд ко мне кто-то подъехал и спросил: "Тебя подкинуть? Я подкину!" Меня подбросили, приютили, развлекли. Даже заплатили мне за билет на самолет обратно в Ростов, чтобы я провел с моими новыми друзьями еще один день. Так что это больше, чем спорт. Больше, чем футбол. Подобные вещи не имеют цены, они бесценны. Эти люди даже слишком дружелюбны. Когда я прилетел в Санкт-Петербург, встретили меня с моим фото. Вчера видел, как кто-то сделал тату с моим лицом! Это безумно, безумно.

"СПОЮ НА КОНЦЕРТЕ ДЖИГАНА"

– Где вы выучили русские слова?

– У меня есть друзья. Куда бы я не пошел, везде пополняю словарный запас. Учу новые слова. Но знаю лишь немного слов на русском.

– Какое слово ваше любимое?

– А****

– Как бы вы описали Россию русскими словами?

– Klassno. Kruto. A****. Piz****

– Как бы вы описали Бразилию?

– Только одним словом. Champion. Это единственное слово, которым я могу описать ее.

– А Аргентину?

– S*kin syn!

– Вы уже виделись с Джиганом?

– Нет, я с ним встречусь 30-го числа на его концерте. И я практикуюсь говорить по-русски, чтобы спеть с ним на сцене. Целиком спою эту песню только на концерте в Москве.

– Может, другие песни споете?

– Я других не знаю. Хотя еще есть Katyusha. Katyusha?

– Может, споете "Катюшу"?

– Нет-нет. Я только слышал ее вчера. А, еще здесь в Санкт-Петербурге есть известная песня. Что-то вроде "Я пью в Санкт-Петербурге".

– Почему вы так любите Россию?

– Прежде всего потому, что не ожидал такого гостеприимства. А вторая причина в том, что часть России тоже любит меня. Так что я должен отдавать любовь вам обратно. Я очень благодарен, благодарен, благодарен за все это.

– Хотите русское гражданство?

– Да-да!

– Серьезно?

– Да! Vlado podari mne. Как будет "гражданство" по-русски? Grazhdanstvo. Pozhaluysta.