Футбол

3 июня 2018, 00:00

Владимир Габулов: "Может, Хиддинк поставил меня против Англии тоже потому, что родом из Осетии?"

Игорь Рабинер
Обозреватель
Большое интервью вратаря сборной России.

ОДНО ВРЕМЯ ЧЕРЧЕСОВ НЕ ВКЛЮЧАЛ МЕНЯ В ОСНОВНОЙ СОСТАВ "ДИНАМО"

Марш-бросок Владимира Габулова в "Брюгге" – одна из самых необычных для российского футбола историй последнего времени. Решиться на такое в 34 года, будучи основным вратарем далеко не худшего клуба РФПЛ"Арсенала" – смог бы, мягко говоря, не каждый. Помните "сухие", по 1:0, победы "пушкарей" в гостях над "Зенитом" (это было первое поражение питерцев в чемпионате) и дома над ЦСКА? Его, габуловская, работа. Из 20 матчей "Арсенала" в первой части первенства он провел все 20 с первой до последней минуты, и шесть из них – на ноль.

Тем не менее зимой он бросился в бельгийскую неизвестность, рискуя игровой практикой и поездкой на ЧМ-2018. Причем поехал не в аренду, на полноценный полуторалетний контракт. Там он то играл, то сидел в запасе – так, в плей-офф, завершавшем первенство, из десяти встреч провел пять. Но в конечном счете Габулов отыграл за "Брюгге" те самые десять матчей, которые были бы на его счету весной в России за "Арсенал". И среди них опять же значится "сухарь" – в матче с "Шарлеруа". Пусть и не миновав сложностей в адаптации, но Владимир выиграл первенство страны и участвовал в чемпионском параде, с которого и прибыл в Нойштифт.

Мы говорили с голкипером и о Бельгии, и о сборной России, в том числе об отношении к нервической реакции части публики на его вызов в национальную команду. Не обходили в связи с этим и самые острые темы, о которых Владимир, по-настоящему авторитетный в сборной человек, говорить не отказывался. Например, ответить на такие вопросы:

– Вас наверняка раздражают нередко звучащие реплики о том, что Габулов получил от Станислава Черчесова абонемент в сборную. Что ответите этим людям?

– Не обращаю внимания и не реагирую на такие высказывания.

– У значительной части этих тезисов в сети – националистический оттенок. Дескать, осетин Черчесов по-свойски зовет в сборную осетинов Габулова и Джанаева.

– Тогда зададимся таким вопросом: почему в 2007 году Гус Хиддинк вызывал меня в сборную России из "Кубани", которая тогда боролась за выживание? Почему он доверил мне место в стартовом составе в важнейшем отборочном матче Евро-2008 в "Лужниках" против Англии? Может, Гус тоже родом из Осетии?

Что же касается Станислава Саламовича, то он никогда не стал бы делать вещи, которые принесут сборной и ему самому как тренеру не пользу, а вред. На определенном этапе в "Динамо" Черчесов не включал меня в основной состав, и я воспринимал это эмоционально. Если, по мнению тренера, мой уровень готовности не соответствует тому, что он требует – значит, я должен отойти в сторону. Так и происходило. В итоге я изменил отношение к себе через работу, тренировки. Огромное спасибо за тот период – Гинтарасу Стауче. Это мастер с большой буквы. Человек, который готовит вратарей во всех смыслах. Футбольном, психологическом, интеллектуальном.

– Возвращаясь к национальному вопросу – никогда не забуду, как фанаты-националисты во времена звездного "Анжи", за который вы выступали, хором кричали гадости Юрию Жиркову – до такой степени, что он собирался закончить выступления за сборную.

– Неприятное время, и я его помню. Проблема эта – не только футбольная, а общегосударственная, и она действительно есть. Сейчас ее острота немного спала, но было время, когда это было невозможно терпеть. Мы должны быть более уважительны друг к другу. Потому что если начнем смотреть на национальности и укорять за них – это путь в никуда. Тогда нашей многонациональной и многоконфессиональной страны просто не будет. Мы должны быть едины.

Владимир ГАБУЛОВ провел в Туле 2017 год. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ ОБ УХОДЕ ИЗ "АРСЕНАЛА"

– Читал, что ваша бельгийская эпопея началась с того, что у вас не сложились отношения с президентом "Арсенала" Гурамом Аджоевым, и вы захотели уйти из Тулы. Что произошло, и тянулось ли это еще со времен вашей совместной работы в "Динамо"?

– К моему переходу в "Брюгге" это не имеет никакого отношения, поэтому в подробности вдаваться не хотел бы. После перехода я написал президенту сообщение и поблагодарил за все руководство клуба. Я выступал за "Арсенал" и выкладывался в каждом матче. Будь иначе – не провел бы все 20 игр чемпионата России вплоть до зимней паузы от звонка до звонка.

Вернемся к вашей истории. Зимой вы могли уехать только за границу или перейти в другой российский клуб?

– Я выступал за "Арсенал" и даже не задумывался об уходе. И только за две-три недели до конца первой части чемпионата получил информацию, что мной интересуется "Брюгге" и собирается прислать своего селекционера на один из матчей "Арсенала". Он планировал приехать на домашний матч с "Рубином", в котором мы сыграли 0:0, но, кажется, не успел поставить визу. В итоге приехал на следующую игру в Туле – со "Спартаком". Ее мы проиграли 0:1, пропустив мяч на последней минуте.

– Ох, не завидую селекционеру. Тогда же в Туле была настоящая русская зима.

– И он, и агенты, которые его сопровождали, отметили погоду (улыбается). После того матча меня пригласили на встречу, обозначили интерес. Оставалась одна игра, и после нее клуб уже вышел на меня напрямую и пригласил на медосмотр.

В "БРЮГГЕ" ЗАРАБАТЫВАЮ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ТУЛЕ

– Сколько времени решали – да или нет? С кем советовались, были ли сомнения?

– Сомнения, безусловно, были. Прекрасно понимал, что все это происходит накануне чемпионата мира, и во главе угла должна быть игровая практика. Но и руководство, и тренерский штаб "Брюгге" обозначили, что они рассчитывают на меня как на первого номера. Советовался я и с тренерским штабом сборной – из отпуска, когда уже шли конкретные переговоры, созванивался и с Черчесовым, и со Стауче. Они тоже сказали: важно, чтобы была игровая практика.

– То есть гарантии, что вас будут вызывать вне зависимости от того, играете вы или нет, отсутствовали?

– Да, гарантий никто не давал.

– Как к перспективе бельгийской командировки отнеслась семья?

– Она принимала прямое участие в принятии этого решения. И жена, и родители. Советовался со всеми своими близкими людьми. Все прекрасно понимали, что это рискованный шаг. Но знали и то, что я очень долго об этом мечтал, действительно этого хотел. А больше такого шанса может и не быть. Все меня поддержали, я перешел. И надеюсь, что дальше все будет только лучше.

– Не прошу конкретных цифр, только прошу сравнить зарплаты в "Арсенале" и "Брюгге".

– В "Брюгге" – меньше. Я даже не торговался. Когда агенты, помогавшие переходить, принесли предложение, изначально оно меня не устроило. Но в итоге я на него же и согласился, поскольку долго шел к переходу в европейский клуб.

– За эти месяцы не пожалели ни секунды, что решились на отъезд?

– Глобально – нет. Сиюминутные эмоциональные всплески были, но потом с холодной головой я приходил к выводу, что все правильно.

– Ваши слова: "Я всегда собой недоволен, и эта часть сезона – не исключение". Чем именно недовольны – только количеством пропущенных мячей (21 в 10 матчах, – Прим. И.Р.)?

– Недоволен тем, насколько затянулась моя адаптация, что напрямую связано с моими вратарскими действиями. У меня не было полноценного отпуска, не было сборов, товарищеских матчей. Первая официальная игра – и сразу принципиальное класико с "Антверпеном". В Бельгии, по сравнению с Россией, другой футбол – открытый. В любой ситуации команда стремится атаковать, отсюда и крупный счет во многих матчах. Это специфика первенства, к которой тоже нужно было адаптироваться. Выделять что-то одно в этом процессе неправильно – все в комплексе. Я должен был быстрее отбросить все, что вызывает какой-то дискомфорт, и быть готовым показывать отличную игру. Хотя у меня характер такой, что даже матчи на ноль не позволяют успокаиваться.

В БЕЛЬГИИ ПОЛУЧАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ КАЖДОГО ПРОЖИТОГО ДНЯ

– Стауче на днях сказал, что поездка в Бельгию хорошо на вас повлияла. Тренер вратарей сборной России отметил: "Он попробовал себя в новом чемпионате, почувствовал, что значит привыкнуть к новой жизни, языку, условиям". Согласны?

– Конечно. Это бесценный и очень полезный опыт, осознание совершенно других реалий, сильно отличающихся от российских. Он развивает и будет развивать меня как с футбольной, так и с общечеловеческой точек зрения. И обязательно пригодится в будущем. Многим в сборной это, кстати, интересно – и ребята, и врачи спрашивают, как в "Брюгге" все происходит. Режим, распорядок, подход к тренировочному процессу и восстановлению...

Были моменты, с которыми я раньше в карьере не встречался, а только об этом слышал. Например, отсутствие заездов на базу или в гостиницу за сутки до матча. В "Брюгге" мы собирались в день матча. Обед, пару часов отдыха, установка – и поехали на игру.

– И как – привыкли?

– Если честно, еще не до конца. Привычки всей жизни за один день не выкинешь. У нас такое было бы сложно внедрить, поскольку расстояния очень большие, и даже на домашний матч ты порой едешь час и больше. Не только в Москве – в других городах тоже. С точки зрения профессионализма в России, считаю, это тоже было бы возможно.

- А с какими негативными вещами вы в Бельгии столкнулись?

– В целом у меня ощущения очень позитивные. Даже в тот период, когда я не играл, внутренне получал удовольствие от каждого прожитого дня, от любой тренировки и матча. Многое для себя подмечал – а иной раз, глядя со стороны, видишь то, на что не обращаешь внимание, находясь в процессе. Например, на детали тактических действий команды.

– Иными словами, лучше сидеть на скамейке там, чем играть здесь?

– Ни в коем случае. Но все, что ни происходит, идет нам на пользу. Трудности направляются тебе свыше, чтобы ты их преодолел, сделал для себя какие-то выводы и стал сильнее.

– Черчесов не успокаивал вас рассказами, что и в "Спартаке", и в дрезденском "Динамо" все у него начиналось очень плохо? В Германии он за три матча получил столько же, сколько в "Спартаке" пропускал за сезон.

– Читал об этом в его интервью. Нельзя сказать, что все это время мы с ним регулярно общались – только один раз созвонились, когда надо было принимать решение о переходе в "Брюгге". После этого виделись, когда он прилетал посмотреть нашу игру. По-моему, не только у него был такой опыт начала зарубежной карьеры, но и у Рината Дасаева. Вячеслав Чанов подобные вещи тоже мне рассказывал.

– Самое сложное за границей для голкипера – чтобы вас стали понимать защитники, а вы – их?

– Поначалу с управлением действиями обороны на поле возникали определенные трудности. Должен быть выстроен подсказ, и полевые игроки должны автоматически на него реагировать. Понятно, что это приходит не сразу. Хотя тот словарный запас английского, который у меня был, я использовал в полном объеме. "Вперед", "назад", "влево", "вправо", "ближе к игроку", "выход", "опуститься", "не бросаться", "сохранить" – такого рода слова я знал, поскольку много лет играю с легионерами, не все из которых владеют русским.

– Это работало?

– Отталкиваясь от того, как мы играли в обороне, – видимо, недостаточно. Вообще придерживаюсь мнения, что хорошая игра вратаря заключается не в фантастических спасениях, а в первую очередь в грамотном подсказе и управлении командой при оборонительных действиях. Если это происходит правильно, то моментов создается гораздо меньше. Считаю, игра без моментов у твоих ворот – это и есть идеальная игра вратаря. А не когда ты 20 раз отбиваешь и трижды пропускаешь.

– А много защитников поменялось у "Брюгге" во время зимнего трансферного окна?

Да. Я провел анализ и поймал себя на мысли, что почти каждую игру, когда я выходил на поле, состав защитников был новым.

Гинтарас СТАУЧЕ, Игорь АКИНФЕЕВ, Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В МАРТЕ ЧЕРЧЕСОВ ВЫЗВАЛ. НО СКАЗАЛ, ЧТО ШТАБ СБОРНОЙ МОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА СКАМЕЙКЕ НЕ УСТРАИВАЕТ

– Как вас приняли в коллективе? Много ли общались с партнерами, и как это вообще принято в Бельгии?

– То время, которое мы проводили вместе, – тренировки, обеды и т. д. – мы много общались. И меня приняли очень радушно и с уважением. Я сразу влился в коллектив. Что же касается общения во внекомандное время, то, насколько я понял, много ребята друг с другом не общаются. Хотя у меня там было даже русскоязычное общение – нападающий из Нигерии выступал на Украине и выучил русский.

– Как себя почувствовала в Бельгии семья?

– Она туда не переехала. Родные приезжали, только когда у сына были каникулы, а большую часть времени я находился один. Когда случались выходные, старался прилететь в Москву и проведать их. Сын учится в гимназии, поэтому выдергивать его посреди учебного года не стали.

– Отсутствие рядом близких людей на вашу игру не влияло?

На игру – нет. Но любому человеку находиться без семьи непросто. Все-таки дети растут, и их воспитанию нужно уделять внимание.

– Гус Хиддинк когда-то называл вас Flying Eagle – Парящий Орел. В Бельгии какого-то прозвища не появилось?

(Смеется) – Все называют просто Влади – от тренера до партнеров. А период, который я провел в сборной при Гусе, стал для меня очень запоминающимся. Тогда я дебютировал в сборной, провел памятный матч в "Лужниках" с англичанами. Невозможно забыть и Евро-2008, пусть мне там и не довелось выйти на поле.

– Насколько тяжело переживали момент, когда потеряли место в стартовом составе "Брюгге"?

– Конечно, ощущения были неприятные – как и у любого футболиста в такой ситуации. Но духом не падал, продолжал работать с той же энергией. Сконцентрированно и позитивно, что очень важно в такой ситуации. Уделял внимание тем нюансам, которые нужно подтянуть. Наблюдал в целом за действиями команды.

– Не опасались, что это повлияет на ваши позиции в сборной?

– Такие мысли, конечно, меня посещали. Но тренерский штаб оказал мне доверие, вызвал на мартовские матчи. Тем самым я почувствовал определенную поддержку, и не скрываю этого. Но тогда же Станислав Саламович вызвал меня на индивидуальное собеседование и сказал, что тренерский штаб сборной не устраивает факт отсутствия у меня практики.

– Сколько матчей с тех пор сыграли?

– Пять. В общей сложности провел те самые десять игр, которые были бы у меня и в России. Просто в Бельгии плотность зимне-весеннего календаря была намного выше.

Публикация от @vladimir_gabulov 21 Май 2018 в 9:51 PDT

– Когда стали чемпионом Бельгии, в полной мере чувствовали себя причастным к достижению титула? Что ощущали, когда шел праздник?

– Радовался так же, как и все. У нас дружный коллектив, который совместными усилиями добился такого результата.

– Как праздновалось золото? Если сравнить, например, с ЦСКА.

– Чемпионство с ЦСКА было 12 лет назад. Уже плохо помню, как это было. Тогда радовались на поле, с болельщиками. А победа "Брюгге" – совсем свежая. И вот эти впечатления – действительно что-то новое. Во-первых, когда стали чемпионами и вернулись после победного матча в Брюгге, в час ночи возле стадиона собралась большая толпа. Она радовалась, танцевала, кричала, пела, поднимала наш автобус в воздух…

– Да ладно!

– Ну, как минимум серьезно раскачивала его. Ликование было ярое. А по прошествии недели, даже несмотря на домашнее поражение от "Гента" в последнем матче, весь стадион радовался вручению Кубка и медалей. И на следующий день был чемпионский парад на открытых автобусах. В историческом центре города, на знаменитой площади, собралось порядка 50 тысяч человек. По пути к этой площади тоже множество людей нас приветствовало. Клуб сделал два открытых автобуса: в одном ехали футболисты, тренерский штаб и персонал, в другом – семьи и дети.

– Ваши приехали?

– Не получилось. Опять же из-за школы у сына. Плюс после этого сразу же нужно было ехать в Австрию, в сборную, и я не смог бы отвезти их в Москву. Сам до последнего матча не знал, останусь ли на парад или нет, потому что просил о возможности приехать пораньше в сборную. Но меня не отпустили, сказали – присутствие обязательно.

Состав национальной команды уже был объявлен, она даже собралась в Москве. Понятно было, что я должен находиться в команде до конца последнего матча, который состоялся 20 мая. А на следующий день – парад чемпионов. Спрашивал у руководства, можно ли в нем не участвовать, но получил отказ. Надо – значит надо!

– А насколько легко это восприняли в штабе сборной?

– Попытаться раньше времени уехать в сборную – это была моя личная инициатива, а не штаба. Хотел пораньше туда приехать. Но не удалось.

Владимир ГАБУЛОВ (слева) и Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЛЕ МАТЧА СО "СПАРТАКОМ" СЕЛИХОВ НАЗВАЛ МЕНЯ "ДЯДЕЙ ВОВОЙ"

– Глядя на Черчесова, вы хотите в будущем стать главным тренером?

– Пока еще не определился (улыбается). Конечно, его тренерский опыт меня воодушевляет, учитывая, что в прошлом он был вратарем. Посещаю курсы ВШТ на категорию А, как и многие другие действующие футболисты – Игнашевич, братья Березуцкие и Комбаровы, Гогниев… А когда у меня была шестимесячная пауза в игре, посещал курсы спортивного менеджмента, что мне тоже очень интересно.

– С Игнашевичем в сборной обмениваетесь информацией как, возможно, будущие тренеры?

– Обязательно! И многое фиксируем – Сережа в большей степени, я в меньшей. Обсуждаем какие-то моменты в этом плане и, скажу больше, даже конспектируем тренировки. Надеюсь, тренерский штаб сборной не против этого (улыбается).

– Вам есть с чем сравнить происходящее сейчас в сборной, – вы играли в ней и при Хиддинке, и при Адвокате, и при Капелло. Что скажете?

– Сейчас складывается, не побоюсь этих слов, боеспособный коллектив. Дружный. Атмосфера, самоотдача на тренировках, восприятие тренерских идей, желание всех футболистов... Плюс этой команды – ее единство.

– В чем была главная сила сборной 2008 года, и что нынешней команде нужно у нее почерпнуть?

– Амбициозность собранных там людей. Правильное честолюбие. Искренняя помощь друг другу вне зависимости от участия или неучастия в матчах. Искренняя радость от побед и разочарование от поражений. Могу даже в этом плане провести параллели между тем коллективом и сегодняшним.

Конечно, по масштабу имен и выигранных ими титулов могут быть различия. Те ребята все-таки до Евро в составе двух клубов выиграли Кубок УЕФА, плюс французский опыт капитана – Семака. Но наш российский характер и дух, стремление преодолевать трудности, несмотря ни на что, – все это должно в итоге взять верх.

– Джикия, которого в сборной сейчас, к сожалению, нет, рассказывал мне, что обращается к вам на "вы". Это правда?

(Смеется) – Шутник! Конечно, нет! Джикия может позволить себе пошутить надо мной, как и над любым игроком команды. Никаких проблем, вполне нормально это воспринимаю. Был забавный случай, который мне очень запомнился. Пятый тур, "Спартак" – "Арсенал" (2:0 в пользу красно-белых. – Прим. "СЭ"). После игры с Саней Селиховым подходим друг к другу, пожимаем руки, желаем удачи. И вдруг он говорит: "Дядя Вова!" Я вообще опешил. Говорю: "Заканчивай, Сань! Какой я тебе дядя Вова!"

– Как с вами общаются другие молодые – Головин, Ташаев, Чалов, Миранчуки?

– На равных. С тем же Головиным уже не первый день знакомы. И с Ташаевым по "Динамо". А Чалов мне, по-моему, даже забивал, имеет право (усмехается).

– Ташаев мне рассказывал, что вы ему еще в "Динамо" много подсказывали и стали своего рода наставником.

– У нас с Саней действительно сложились хорошие отношения. По нему тогда уже было видно, что он правильный молодой парень, который знает, чего хочет и сосредоточен на цели. Где-то подсказывал ему, где-то успокаивал, направлял.

Роман Зобнин, с которым вы опять же пересеклись в "Динамо" – такой же?

– Да. И дело не только в том, что они оба здесь, а в том, что они показывают футбол высокого уровня. И это уже не молодые ребята, а те, кто является надеждой и опорой российского футбола.

Игорь ДЕНИСОВ и Владимир ГАБУЛОВ в составе "Анжи". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДЕНИСОВ? ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ НАХОДЯТСЯ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ И ДОЛЖНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ ТРЕНЕРУ

– Вы попали под два жестких переформатирования клубов – сначала "Анжи", потом "Динамо". Какое шокировало больше?

– Оба. Переживал их очень сильно и в одинаковой степени. Пытался настраивать себя на то, что ко всему надо относиться спокойнее. Но не получалось.

– Какую память оставила совместная игра с такими людьми, как Это'О и Роберто Карлос в "Анжи", Вальбуэна и Кураньи в "Динамо"?

– Не случайно мы и в одной, и в другой команде доходили до 1/8 финала Лиги Европы, а с "Динамо" и вовсе поставили российский рекорд, выиграв все шесть матчей группового турнира. Играть и находиться в одном коллективе с такими звездами – большие опыт и память.

По-прежнему переписываемся с Роберто Карлосом. Через переводчика передаем друг другу приветы с Это`О. На связи и с Кураньи, и с Балажем Джуджаком. В Бельгии виделись и с тех пор переписываемся с Карсела-Гонсалесом. Он играет в "Стандарде" и, по моему впечатлению, весной был просто лучшим футболистом чемпионата Бельгии!

– Это`О, помню, даже пенальти вам на спор бил.

– То на поход в ресторан, то на парфюм. Однажды я проиграл, и пришлось поехать его покупать. У Самюэля – очень хороший вкус (вздыхает).

– А вот у Игоря Денисова об Это`О остались негативные воспоминания. И охранники с ним ходили, и бутсы ему чистили, и собственные установки он команде давал.

– Абсолютно спокойно к этому относился. Все люди разные. Мне охранники были не нужны – ну и ладно. А бутсы в "Анжи", по-моему, мыли всем. И в "Динамо", кстати, тоже. Практически во всех командах премьер-лиги это практикуется. Даже у нас в "Арсенале" так было.

– Вы видели оба конфликта Денисова в раздевалках – и в "Анжи" с Это'О и другими легионерами, и в "Динамо" с Черчесовым. Какими подробностями их дополните?

Видел. Скажу лишь: все мы – футболисты, и все находимся в командах в равных условиях. Наша прямая обязанность – подчиняться тренеру и выполнять его задания.

– Но действительно ли была фраза "Здесь только русских меняют?" после матча с "Крыльями Советов", когда при счете 1:1 Денисова заменили на Ионова в концовке игры?

– Скажу так. Я прилагал максимум усилий, чтобы конфликта не произошло. Видел, что назревает что-то нехорошее – и не хотел этого допустить. Потому что понимал, куда это может развернуться, – что в итоге, увы, и случилось. Команда была очень интернациональной, и поднятие подобного вопроса могло стать бомбой, которая ее взорвет.

Александр КОКОРИН и Владимир ГАБУЛОВ в "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ГОВОРИЛ КОКОРИНУ, ЧТО НУЖНО УЕЗЖАТЬ

– Кобелев рассказывал о своих словах Александру Кокорину, когда тот переходил из "Динамо" в "Зенит": "Саша, езжай за границу". Вы скажете ту же фразу Александру Головину и другим молодым, поиграв в "Брюгге"?

– О том, чтобы поехать играть за границу, я Кокорину тоже говорил. Но не всегда все зависит от игрока. Многим об этом и говорить не нужно – они сами все прекрасно понимают. Однако если спросят моего совета, конечно, скажу, что нужно ехать. Развиваться и в футбольном плане, и в человеческом, расширять кругозор. Получить этот уникальный опыт европейской футбольной культуры. А в Брюгге обязательно нужно съездить всем – хотя бы на экскурсию!

– Оставшийся год контракта с "Брюгге" планируете отработать до конца?

– Сейчас вся концентрация – только на сборной. Переключился мгновенно, все остальное отбросил в сторону. А дальше будет видно.

– Что главное, на ваш взгляд, в тренере Черчесове?

– В одном из его первых интервью во главе сборной он сказал: "Главное – чтобы футболистам работать с нами было страшно интересно". И это действительно так. В этой сборной интересно работать всем.

- Как-то вы говорили мне об Игоре Акинфееве: "Мне дороги наши дружеские отношения". Как возможна дружба между прямыми конкурентами, и никогда ли не испытывали к нему чувство зависти?

– Никому и никогда за свою карьеру не завидовал. Спасибо родителям, которые в нас с братом это вложили. Всегда по-настоящему радуюсь успехам своих друзей и поддерживаю их в трудных ситуациях. Для меня в первую очередь важны человеческие отношения.

С Игорем мы впервые встретились еще до ЦСКА – в молодежной сборной в 2002 году. Мы там были втроем с Веней Мандрыкиным. Уже тогда помогали друг другу. В ЦСКА сблизились еще больше. Вместе работали – и большая заслуга в наших добрых отношениях принадлежит тогдашнему тренеру вратарей армейцев Вячеславу Чанову.

– Как бы вы охарактеризовали свою роль в сборной? Многие думают, что она соответствует роли самого Черчесова на ЧМ-2002. Правда, ему тогда было на пять лет больше.

– Эта роль – вратарь сборной России. Не больше и не меньше. Я – профессиональный футболист, у которого есть силы, амбиции и желание играть. И я готов в любой момент выйти на поле и помочь команде. Амбиции должны быть всегда, но у каждого игрока сборной они должны идти вкупе с задачами команды, а не вразрез с ними. Поэтому я готов приносить команде пользу и за пределами футбольного поля, если она понадобится. Так же мыслит каждый игрок нашей команды, и это правильно. Хочется, чтобы также мыслила и вся наша страна. Только вместе мы можем добиться успеха, чтобы потом радоваться хорошему результату на домашнем чемпионате мира. Это – самое главное.

Все о чемпионате мира по футболу - здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу //