Вячеслав Колосков: "Прежде чем согласиться
на 14 августа, уладили вопрос с Аргентиной"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о деталях переговоров с Северной Ирландией о дате проведения отборочного матча чемпионата мира-2014. Напомним, сегодня ФИФА утвердила, что встреча, не состоявшаяся 22 марта, пройдет 14 августа.

- Сначала ирландцы настойчиво предлагали провести матч 22 мая. Эта дата не предусмотрена официальным календарем ФИФА, но в организации были готовы сделать исключение, если бы мы согласились. Однако мы были категорически против. Во-первых, в чемпионате России в это время пройдут решающие туры. Во-вторых, 1 июня – финал Кубка. А раз дата в календаре ФИФА не значится, у клубов были бы основания не отпускать игроков. Еще одно предложение ирландцев – 4 июня. Отказались по тем же причинам – после финала Кубка России игроки присоединились бы к сборной слишком поздно.

Изначально готовы были играть 11 июня, но у самих ирландцев возникли препятствия. Первое – внешнее, крупный политический форум, который пройдет в стране примерно в те же сроки. С точки зрения безопасности два таких мероприятия в одно время – это слишком. Вторая причина – капитальный ремонт поля, запланированный клубом "Линфилд" – хозяином стадиона. В начале июля им предстоит старт в квалификации Лиги Европы.

У нас были свои претензии к этой дате, но даже не пришлось их озвучивать. Мы не хотели лишать игроков молодежную сборную, которой предстоит выступить в Израиле на чемпионате Европы. Ведь тогда первую команду ждали бы сразу два матча подряд – с Португалией 7 июня и с Северной Ирландией – 11-го. А значит, список игроков был бы расширенным. Трех-четырех человек Писарев бы лишился.

Кроме того, неизвестно, как сложится матч в Лиссабоне. Кто-то может получить травму, красную карточку. Плюс в случае поражения мы бы отправились в Белфаст в удрученном состоянии. Негативный фон никому не нужен, все это мы понимали.

В итоге договорились на 14 августа. Есть ли в этой дате минусы? Только один – пришлось отказываться от товарищеского матча с Аргентиной. Мы попросили генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке обсудить этот вопрос с президентом Ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондоной. Портить отношения и получать финансовые претензии мы не собирались. Вальке ушел в свой кабинет, связался с Зеппом Блаттером, и тот уже поговорил с Грандоной.

Уже потом при личной беседе Блаттер рассказал мне, что никаких претензий у аргентинской стороны нет, их приоритет - официальные поединки. Более того, матч не отменяется, а переносится.

Главный плюс 14 августа в том, что сборная сможет готовиться к этой дате планомерно, провести полноценный пяти- или шестидневный сбор. Кстати, билеты, купленные россиянами на матч 22 марта, будут действительны и на августовский поединок. (Филипп ПАПЕНКОВ)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта