В ФРГ уверены: русские пробьются

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Корреспондент "СЭ" рассказывает, как осветили матч электронные и пишущие СМИ Германии.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

Оливер Кан появился на телеэкране за 45 минут до начала встречи, которую транслировал второй государственный канал ZDF, и высказал в адрес сборной России немало комплиментов. Рассуждая о Гусе Хиддинке, знаменитый голкипер заметил: важно, что этот тренер идентифицирует себя с Россией, проявляет интерес не только к первой сборной, но и к молодежным, юношеским командам.

А репортаж о матче вел культовый тележурналист Бела Рети, который комментировал последний победный для бундестим финал Euro (1996), матч за золото ЧМ-2002 с Бразилией. В ходе первого тайма он, как заклинание, повторял слова Йоахима Лева: русским нельзя предоставлять свободного пространство, так как комбинационная игра - сильнейший козырь соперника. Понятно, голу Клозе он радовался от всей души.

В перерыве у микрофона снова был Кан, отметивший: русские в сложившейся ситуациии немного скованы, испытывают ощутимое психологическое давление. Немцы же выглядят спокойнее, ведь их устроит и ничья. Во втором тайме камера нередко выхватывала Хиддинка и Лева. Рети в связи с этим рассказал, что оба начинали зарубежные карьеры в "Фенербахче" и наверняка приедут летом во главе своих команд в ЮАР. В середине второго тайма комментатор все чаще стал упоминать удачу. А после одного из горячих эпизодов у ворот Адлера пообещал, что будет еще тяжелее.

Вскоре Рети уже говорил о большом везением. Особенно эмоционально это прозвучало после того, как Фридрих уложил на землю Быстрова. Эпизод повторили несколько раз, и комментатор признал: "Явный пенальти". И еще удивился, почему русские совершенно не протестуют.

А когда все было закончено, снова повторил: немецкой сборной сопутствовала большая удача. Кан же так оценил действия нашей команды: "Русские пасуют, комбинируют, опять пасуют. Очень красиво, но никак не наносят решающий удар. Так было и раньше. Но я им желаю попасть на мировой чемпионат, они этого заслуживают".

Поздно вечером в студии появился Руди Феллер. Экс-бундестренера наверняка пригласили заранее потому, что он во главе немецкой сборной играл с Украиной стыковые матчи к ЧМ-2002 года, а, значит, в случае поражения в Москве от него можно было бы услышать немало полезных советов. К счастью для немцев, рекоменадации Феллера на эту тему не понадобились. Он же, порадовавшись за победителей, воздал должное проигравшим, заявив: русские сильны, быстры и очень опасны. Признал и то, что пенальти за снос Быстрова надо было назначать. В заключение Феллер высказал уверенность: команда Хиддинка в ЮАР пробьется и сыграет там заметную роль.

Во вчерашних газетах сводки, разумеется, были самые радужные. Панегирик в адрес мудрого Йоахима Лева Bild am Sonntag закончила: "Na sdorowje, Jogi!" Гюнтер Нетцер в комментарии обратил внимание на то, что вновь, как и в Дортмунде, было два разных тайма. В первом немцы ход встречи контролировали, оборона блокировала атакующие действия русских, подопечные Лева инициативно играли впереди, тактический план претворяя в жизнь. Но после паузы стало тяжелее - главным образом, из-за большого количества потерь мяча. Чересчур большого для игры с русскими.

Разумеется, обильно печатают в Германии отклики зарубежной прессы. И очень часто - "Спорт-Экспресса". Телеканал DSF, например, приводит такие слова нашего интернет-издания: "Трава была искусственной, а немцы - настоящими". И везде, естественно, улыбается счастливый Лев, который, между прочим, не забывает, кого одолел. Телетекст популярного канала RTL цитирует бундестренера: "В любом случае вижу русских на мировом чемпионате. Они пробьются. У них команда мирового класса".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта