Эфир
Новости
Меню
Футбол

Любовница из России

Футбол   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2010. Отборочный турнир 
Группа 4 
АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1

Баку - очень красивый город, по его улочкам, проспектам было бы грех не прогуляться и заодно поискать российских болельщиков. Докладываю: нашел в количестве четырех человек в непосредственной близости от главной местной достопримечательности - Девичьей башни. Кстати, вот что любопытно: по преданию именно с вершины этого строения дочь правителя Ширваншаха бросилась в море. Сейчас же башня стоит более чем в 100 метрах от берега, что наглядно демонстрирует обмеление Каспия.

Вот назвал я башню главной достопримечательностью и подумал: у нее с некоторых пор есть конкуренты - закоулки старого города, где снималась "Бриллиантовая рука". Теперь каждому туристу показывают, у какой именно двери на улице Сабира герой Андрея Миронова демонстрировал свой "облико морале". А вот с местом падения героя Юрия Никулина все, "шьерт побьерри", не так ясно - точно его на Беюк Гала никто сейчас показать не может, поскольку улицу успели довольно значительно перестроить.

Впрочем, мы отвлеклись. Обнаруженные мною фанаты российской команды представляли Казань и Санкт-Петербург. Города-конкуренты в отечественном чемпионате. Но здесь они были не разлей вода. И с удовольствием общались с местным населением. Причем удовольствие то было обоюдным.

Азербайджанцы, естественно, болеют за свою сборную. И даже обиделись на Андрея Аршавина, который назвал поездку российской команды в Баку "туристической". Я думал, что обида эта несколько напускная. Но вчера прочел интернет-реплику на сей счет моего хорошего товарища, знаменитого капитана легендарной команды КВН "Парни из Баку", ныне депутата азербайджанского Милли Меджлиса Анара Мамедханова. Реплика носила название "Аршавин, мальчик, не хами!" Потом Анар высказал досаду и мне лично.

Вот уж, признаюсь, не ожидал. Наш капитан, произнося свою ставшую столь популярной в Азербайджане фразу, совершенно не подозревал, что может кого-то обидеть. Никакого уничижительного по отношению к будущему противнику смысла в ней и на каплю не было. А была лишь досада на то, что поездка в Баку потеряла всякий турнирный смысл. И обижаться, право слово, не стоит.

Тем более, что и Аршавина, и сборную России любят здесь многие. И переживают за нее не меньше, чем за своих. Известно ведь: болельщики тех стран, чьи национальные команды не могут похвастать громкими успехами, часто заводят впридачу к законной "жене" еще и "любовницу" из высших слоев общества.

В Баку в роли такой второй "дамы сердца" российская сборная фигурирует, мне кажется, гораздо чаще, чем любая из топ-команд. Что неудивительно, учитывая наше недавнее совместное прошлое. Для многих здесь команда России - законная преемница сборной СССР.

Расскажу забавный случай, произошедший во вторник вечером. Еще один мой знакомый, редактор азербайджанской версии "Что? Где? Когда?" Алексей Уланов нашу команду просто боготворит. И специально пришел в отель Hyatt, чтобы повидать игроков и тренеров. По ходу решил взять хотя бы пару автографов. Смущался, не решался, но все-таки подошел к Хиддинку, Семаку и Павлюченко. А за неимением ничего другого под рукой попросил расписаться на купюре в 10 манат. На которую потом даже дышать боялся, бережно положив в бумажник.

Из гостиницы молодой человек отправился с друзьями в ресторан. Когда же дело дошло до оплаты по счету, сунул руку в тот самый бумажник и не глядя вытащил необходимые деньги. Вы уже догадываетесь, что за купюра оказалась среди них. А вот Алексей догадался только через несколько минут, уже выйдя из ресторана. Очевидцы рассказывают, что в этот момент поняли, как выглядит человек, в одну секунду теряющий рассудок.

Слава богу, история закончилась счастливо. Сразу вся компания бросилась на поиски официанта, который долго не мог понять, что произошло. А когда обнаружил, какая десятка лежит у него в кармане, пожалел, что не успел ее надежно оприходовать.

Это ли не еще одно доказательство теплого отношения бакинцев к нашей сборной? Неудивительно, что аншлаг на стадионе имени Тофика Бахрамова предполагали все азербайджанские официальные лица - несмотря даже на то, что игра утратила всякую турнирную значимость.

Баку

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход