Сыграет ли Жирков?

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2010. Стыковые матчи. 
14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Игорь РАБИНЕР
из отеля Grand Marriott

- К первой игре со Словенией будете готовы?

Задавая этот вопрос Юрию Жиркову у лифта Grand Marriott - постоянной резиденции сборной России, - я внутренне напрягся. Очень не хотелось услышать, что один из сильнейших игроков сборной, настрадавшийся в последние месяцы с обоими коленями, пропустит хотя бы один стыковой поединок за право попасть на ЧМ-2010. Да, игровой практики у хавбека-защитника "Челси" в этом сезоне было минимум - но Жирков есть Жирков. В матчах, которые решают все, каждая боевая единица бесценна. А уж такая…

Представляю раздражение читателей: зачем автор тянет, когда уже последует ответ одного из лидеров сборной? Но такова часть нашей работы - держать в напряжении. Поэтому с ответом Жиркова на этот вопрос повременю. А пока приведу два других - как всегда у этого футболиста, лаконичных.

- Как ваше правое колено?

- Уже лучше. Посмотрим.

- Опухоль, возникшая после матча Лиги чемпионов "Челси" - "Атлетико", спала?

- Да.

Позволит ли сегодняшняя форма бывшего армейца выиграть конкуренцию за место в составе у Янбаева - тема совсем другого разговора. Как и масса других: кто (Кержаков? Сычев? Дзагоев?) займет место в атаке ввиду недостатка игровой практики у Павлюченко в "Тоттенхэме"; как "вписать" в нынешнюю схему сборной отлично играющего в "Эвертоне" Билялетдинова или для этого схему придется изменить; повлияют ли три невыхода Семшова в стартовом составе "Зенита" на его место в основе национальной команды; как психологически подействует на капитана сборной Аршавина перспектива забить свой сотый гол (сейчас у него 99) в "стыках"…

Разговор на все эти волнующие темы впереди: до домашнего матча Россия - Словения осталось три дня. Но когда команда только собралась, самый первый и актуальный вопрос один - травмы. Недаром на минувшей неделе мы следили не только за перипетиями матчей, но и персонально за каждым игроком сборной. Радовались их голам - и морщились, когда кто-то бил их по ногам. Не дай бог!

Тревога на сей счет, признаюсь, у меня была. Дело в том, что порой возникает какая-то незримая связь между событиями в разных видах спорта - помните, как в мае 2008-го, после первой за 15 лет победы сборной России по хоккею на чемпионате мира, все тут же заговорили, что теперь и футболисты на Euro не должны подвести? И те добились даже большего, чем от них ждали.

А теперь, незадолго до Олимпиады в Ванкувере, у наших звезд НХЛ какая-то жуткая череда травм. На лед сейчас не выходят Овечкин, Ковальчук, Малкин, Гончар, Андрей Марков… Все они к Играм должны поправиться, но было боязно, что эта неприятная тенденция перекинется и на футбол.

Все оказалось не так плохо: крупных неприятностей удалось избежать. Однако порой повреждения, которые поначалу выглядят незначительными, на поверку оказываются серьезнее. Поэтому замечать и рассказывать надо обо всем, что известно.

 БЫСТРОВ: УШИБ НАДКОСТНИЦЫ

То, что набравший в первой половине осени феноменальную форму хавбек "Зенита" играл против "Терека" через боль, не заметить было невозможно - и по повязке на ноге, и по необычно нерезким движениям, и по выражению его лица. Насколько мне известно, не укрылось это и от внимания тренерского штаба сборной.

Визуальные наблюдения в понедельник подтвердил моему коллеге Борису Левину и медицинский персонал национальной команды. Процитирую заметку в "СЭ", опубликованную вчера: "Есть вопросы… по Владимиру Быстрову, испытывающему мышечные перегрузки в связи с матчами на тяжелых полях. Но, по информации на понедельник, это не должно помешать полузащитнику полноценно готовиться ко встречам со словенцами".

Вчера ходили пересуды, что вынос этих данных на публику пришелся Быстрову не по душе. Так это или нет, знают только заинтересованные стороны, но вчера врач сборной Андрей Гришанов от любых комментариев наотрез отказывался, переадресовывая всех "просителей" к Гусу Хиддинку. В случае с вашим покорным слугой не помогло даже заступничество Александра Бородюка.

Что ж, пришлось идти иным путем. Звонить главному тренеру "Зенита" Анатолию Давыдову.

- Что за травма не позволила Быстрову сыграть в полную силу?

- Небольшой ушиб надкостницы. Так получилось, что Володе на тренировке дважды попали в одно и то же место - словно по закону подлости. Шипами проехали, в кровь разодрали. Поэтому он и на игру через боль вышел.

- Уколы, чтобы эта боль утихла, делать пришлось?

- Нет. Вообще все нормально, ничего страшного не произошло. Повторяю, это небольшой ушиб, и он ни в малейшей степени не должен помешать Быстрову нормально подготовиться и сыграть за сборную.

- По последним двум матчам создалось впечатление, что невероятная еще недавно форма Быстрова пошла на спад.

- Это вполне естественно. Не забудем и о психологическом давлении со стороны болельщиков, которое в конечном счете тоже сказывается.

- У остальных "сборников" из "Зенита" все в порядке?

- Да. Анюков, который заболел еще во время предыдущих матчей сборной, перед поединком против "Москвы" находился в неважном состоянии, но все же сыграл. А после игры с "горожанами" все у него нормализовалось.

- Не было опасности, что Анюков заразит кого-то из партнеров?

- По возвращении из сборной мы дали ему паузу. Он подлечился, провел какое-то время без нагрузок. И никому в команде болезнь не передалась. Теперь с ним все нормально.

- Нет ли травмы у Семшова, трижды подряд не выходившего в стартовом составе?

- Нет. Бывает, что игрок не попадает в состав. При этом игрок очень хороший, к которому нет ни малейших претензий по тренировочному процессу. Вполне допускаю, что за эти три матча Игорь настолько соскучился по игре, что в сборной проявит себя в полной мере.

Вернемся, однако, к Быстрову. Когда команда спустилась из номеров в холл отеля, чтобы отправиться на тренировку, я спросил у полузащитника "Зенита", каков характер его травмы. Тот довольно нервно ответил:

- Нет у меня никакой травмы. Все нормально.

- Анатолий Давыдов сказал о том, что у вас небольшой ушиб надкостницы.

- Я не знаю, что сказал Давыдов.

- К субботе будете готовы играть?

- А как вы думаете, если я сейчас иду тренироваться?..

Будем считать, что нежелание Быстрова признавать даже невинную травму обусловлено его яростным желанием выйти против Словении в стартовом составе. А любая информация о повреждении может этому помешать.

 ДЗАГОЕВ: ВОСПАЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

Еще одним моим собеседником стал автор трех голов в четырех матчах Лиги чемпионов Алан Дзагоев.

- Леонид Слуцкий после матча на "Олд Траффорд" сказал, что ваша замена на Карвалью была вынужденной. Что случилось?

- Появились боли в области паха.

- Матч с "Рубином" вы провели полностью. Как чувствуете себя сейчас?

- Чуть-чуть неприятные ощущения еще остаются. Но в целом все нормально.

Подробности того, что произошло с восходящей звездой ЦСКА, я решил уточнить у главного тренера армейцев.

- Эта травма стала беспокоить Алана раньше, чем в матче с "Манчестером", - рассказал Слуцкий. - Диагноз - воспаление седалищного нерва. Тут требуется определенный профилактический курс, в одночасье с этим повреждением не справишься. В Манчестере в какой-то момент случилось обострение: стало тянуть заднюю поверхность бедра.

- По словам Дзагоева, болевые ощущения чуть-чуть присутствуют и сейчас.

- В ближайшее время это будет периодически обостряться. При большом количестве игр полностью устранить неприятность невозможно. Но когда возникает острая боль, ее можно снять с помощью мануальной терапии.

- Тем не менее на матч с "Рубином" Дзагоев вышел в стартовом составе и отыграл поединок целиком и на высоком уровне.

- Какое-то время такая травма играть позволяет. Но при увеличении нагрузки возникают сложности. Усугубить эту травму невозможно, поэтому выходить на матчи Алан может смело. Риска нет, но в игре он будет до тех пор, пока сможет позволять его состояние.

- Искусственное поле, на котором пройдет матч со Словенией, способно обострить повреждение?

- Думаю, нет. А вот интенсивность игры, объем проделанной им работы, нагрузки - возможно.

- Травма не помешает Дзагоеву сыграть против Словении?

- Уверен, что нет.

- Здоровье остальных армейских "сборников" опасений не вызывает?

- Все нормально. Василий Березуцкий, правда, чуть потянул заднюю поверхность бедра и пропустил одну тренировку. Но ничего страшного.

Чуть позже выяснится, что если с Дзагоевым сейчас все в порядке, то ситуация с В.Березуцким несколько серьезнее, чем ожидалось.

 ПРОБЛЕМЫ СЕМАКА ОБОСТРИЛИСЬ ИЗ-ЗА СИНТЕТИКИ

Физиотерапевт команды Арно Филипс, как и Гришанов, заявил:

- О травмах игроков говорить не буду. Не обижайтесь, но это информация для внутреннего пользования.

- Хорошо, тогда о другом. Будут ли игроки, не имеющие в полной мере игровой практики - Павлюченко, отчасти Семшов, - делать на тренировках дополнительные упражнения?

- Мы поговорим с футболистами, узнаем, как они тренировались в клубах. Это дополнительная информация, которая нам пригодится. У игроков есть полная свобода работать дополнительно, если они этого хотят. Спортсмен всегда должен сам анализировать, достаточно ли ему тех нагрузок, что ему предлагают в клубе, - или надо делать что-то еще. Необходимо выжимать из себя максимум.

- Удовлетворены ли вы нынешним уровнем физподготовки сборной в целом?

- Вы же видели, как "Рубин" и ЦСКА выглядели в последних матчах Лиги чемпионов с "Барселоной" и "МЮ". Таким командам невозможно с успехом противостоять, не находясь на самом высоком уровне функциональной готовности. А потому могу назвать ее отличной.

Вернемся, однако, к теме повреждений, тем более что она еще, к сожалению, не исчерпана.

Еще одна травма - Сергея Семака - недавно заставила Курбана Бердыева заменить капитана "Рубина" в историческом матче на "Ноу Камп". Следующие два поединка казанцев он пропустил, в общую группу вернулся за день до ответного поединка с "Барсой" - и провел против команды Хосепа Гвардьолы 90 минут. Так же, как и во встрече с ЦСКА.

- Все в порядке? - спрашиваю Семака.

- Некоторые проблемки все же есть. Обсудим их с врачами.

- Не поторопились ли вернуться в строй, стремясь сыграть с "Барсой"?

- Нет, по времени все было нормально. Просто сказался переход с естественного на искусственное покрытие.

- То есть проблемы обострились уже после матча с ЦСКА?

- Чуть-чуть. Ничего серьезного - обычный мышечный спазм. Впрочем, врачам виднее, что это на самом деле такое.

- Сегодняшнюю тренировку проведете в общей группе?

- Наверное, нет. Возможно, присоединюсь к ней завтра.

Если в первой половине вчерашнего занятия Семак работал вместе со всеми, то затем он и Василий Березуцкий - индивидуально. В общей группе тренировался и Владимир Габулов, пропустивший матч "Динамо" в Нальчике из-за простуды. "Все нормально", - так прокомментировал вратарь свое состояние.

 В.БЕРЕЗУЦКИЙ: ДВА ДНЯ ВНЕ ОБЩЕЙ ГРУППЫ

После возвращения с тренировки на мои вопросы ответил главный тренер сборной.

- Как состояние Жиркова?

- В последнее время он не играл из-за травмы, - сказал Хиддинк. - Но сегодня Юрий принял абсолютно полноценное участие в занятии, был активен и подвижен. Не думаю, что в этом смысле у нас будут какие-либо сложности. У некоторых других есть небольшие проблемы, но завтра-послезавтра все они должны исчезнуть.

- Речь о Василии Березуцком и Семаке, которые часть тренировки провели индивидуально?

- Да, им пришлось быть чуть осторожнее. Они занимались восстановительными упражнениями с Арно Филипсом. Семак, вероятно, сможет работать вместе со всеми уже на завтрашней тренировке. По словам доктора и Арно, причина его боли - проблемы со спиной, но при должном лечении все быстро придет в порядок. Василий же присоединится к общей группе, думаю, в течение двух дней.

- Что с ним?

- Небольшие боли в области паха. Но проблему нельзя назвать серьезной (подтвердил эту информацию о брате и Алексей Березуцкий, с которым связался мой коллега Борис Левин. - Прим. И.Р.).

- А что скажете о форме Жиркова, если исходить из сегодняшней тренировки?

- Она вполне хороша. Он получал удовольствие от процесса, что очень важно в такой момент, какой он сейчас переживает. Сейчас Жирков должен с каждой тренировкой становиться все более готовым к игре, чтобы завоевать место в составе. Равно как и в "Челси", что для него важно. Но вижу, что он находится на пути к очень хорошему уровню готовности.

- А каково состояние Быстрова, игравшего через боль в матче с "Тереком"?

- Да, я видел повязку на его ноге. Но он сказал, что никаких проблем нет. Думаю, хорошее лечение - и опять же все будет в порядке.

- А как дела у Дзагоева, которого пришлось заменить в Манчестере?

- Когда я вижу его, двигающегося по полю с огромным удовольствием, очень мобильного, то не могу представить, что у него есть какие-то большие проблемы. Когда человек играет так, как сейчас, и всеми своими действиями показывает свою любовь к игре - это говорит о том, что он здоров. Футболист, не чувст-вующий себя полностью подготовленным, не может так двигаться.

- По-вашему, все они будут готовы сыграть в субботу?

- Да.

И СНОВА О ЖИРКОВЕ

…Вот и настало время для ответа Юрия Жиркова на тот вопрос, с которого я начал эти заметки. Впрочем, думаю, из слов Хиддинка он для вас уже очевиден.

- Думаю, все будет нормально, - сказал полузащитник.

Если это в один голос уверенно заявляют и главный тренер, и сам игрок - значит, все действительно в порядке. Остается набрать форму и показать такой футбол, какой мы в исполнении Жиркова привыкли видеть.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта