На нильских берегах неспокойно

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

Отборочный марафон завершается. Когда в России наступит четверг, определятся обладатели последних шести путевок на ЧМ-2010.

В регламенте ЧМ-2010 говорится, что, если в двухматчевом соперничестве на выбывание команды забивают равное количество мячей, то гол, забитый на чужом поле, считается за два (статья 17, пункт 9). Иногда придаточное предложение отбрасывают и говорят прямо: гол на чужом поле стоит двух. Это вносит определенную путаницу для тех, кто не в теме. Я уже трем знакомым, которые под воздействием общего ажиотажа заинтересовались футболом, объяснял, что Россия и Словения сыграли вовсе не со счетом 2:2.

Если разобраться, цена гостевому голу - ровно полтора. Звучит абсурдно, да и неудобно считать с дробями. Между тем счет 2:1,5 точно отражает исход первого матча. Пропустим в Мариборе мяч - станет 2:2,5, забьем - 3,5:1,5, сделаем это дважды - 5:1,5, и сопернику уже и трех "обычных" голов не хватит.

Итоги первых матчей обратили на себя внимание голевой скупостью и сохранением интриги. Четыре года назад Испания сразу сокрушила дома Словакию - 5:1. Теперь же никто не победил с разницей хотя бы в два мяча.

В лучшем положении находятся Франция и Уругвай, выигравшие пусть и с минимальным счетом, но на выезде. Тем не менее процитирую Арсена Венгера. Тем более что высказывания главного тренера лондонского "Арсенала" можно подверстать и под специфику российско-словенского противостояния, и под украинско-греческое противоборство. Результат 0:0 при двухматчевой системе не так уж хорош для гостей и совсем не безнадежен для хозяев, которых в ответной встрече устроит любая результативная ничья. Греки же с Отто Рехагелем чемпионат Европы выиграли, высушивая игру до состояния полупустыни.

"Франция обеспечила себе путевку в ЮАР на 70 процентов, - сказал Венгер в интервью ведущему RTL Бишенте Лизаразу. - Трудность заключается в том, что, когда команда начинает второй матч в положении выигрывающей стороны, ей есть что терять. Это важный психологичеcкий момент. Ей же надо преодолеть страх и вызываемый им паралич. Если тренер говорит игрокам, что надо атаковать, он рискует не быть услышанным, потому что такая задача не будет в полной мере соответствовать действительности. Футболисты скажут себе: "Ничего, как-нибудь не пропустим, а когда представится возможность, забьем".

Не открою Америки, если напишу, что один гол может залететь в любой момент. Даже вопреки течению игры. "Классику жанра" никогда не забудет Гус Хиддинк. Имею в виду полуфинал последней Лиги чемпионов "Челси" - "Барселона", в котором норвежский арбитр Эвребе чудил, как человек с улицы, которому вдруг доверили свисток, а на 93-й минуте Иньеста забил гол ценой в те самые полтора - и лондонцам осталось кусать локти и совсем не по-аристократически осыпать судью проклятиями.

Вспомнилось и то, как четыре года назад в отборочном раунде Лиги чемпионов "Локомотив" сделал основательную и перспективную ничью 1:1 в Вене с "Рапидом". Дома забить гол никак не получалось, это беспокоило, но не слишком огорчало - 0:0 вполне устраивало. В конце концов, на 84-й минуте соперники использовали подачу с углового, а после матча полузащитник "Рапида" Иваншиц прямо заявил мне, что тренерская установка заключалась в том, чтобы терпеть и ждать. В последние 10 - 15 минут, когда ждать было уже нечего, гости резко прибавили. Такого сценария надо обязательно избежать в Мариборе. Тем более что, как показал матч в Лужниках, в функциональном состоянии словенцы россиян превосходят.

У португальцев ситуация чуть-чуть лучше, чем у нас. Они хотя бы на своем поле не пропустили, и один мяч в Зенице их надежд не похоронит. Но легкой жизни у фаворита точно не будет. Мирослав Блажевич, хорват, родившийся в Боснии и Герцеговине, заверил, что его "голодные волки" будут атаковать, и через газету Dnevni Avaz призвал публику устроить на трибунах такой гром, чтобы гости даже не поняли, что происходит.

Для Боснии участие в стыковых матчах - уже громадное достижение, а попадание в финальный турнир станет поистине фантастикой. В этой стране сейчас, очевидно, наблюдается такой же подъем, какой был в Хорватии, когда под руководством Блажевича команда пробилась в четвертьфинал Euro-96, а потом заняла третье место на ЧМ-98. Без издержек страсти не обходятся. Для начала португальских футболистов встретили градом оскорблений в аэропорту.

Впрочем, это ничто по сравнению с атмосферой взаимной враждебности, сопровождающей борьбу за путевку в ЮАР сборных Алжира и Египта. Как мы уже писали, в Каире автобус с командой гостей забросали камнями. Три игрока получили ранения. Один из них, Халед Леммушиа, которому наложили три шва на голове, вопреки запрету национальной федерации на общение с прессой дал интервью L’Equipe и выразил негодование позицией ФИФА, которая не приняла санкций в отношении Египта. "Если для ФИФА предпочтительнее Египет в качестве участника чемпионата мира, пусть она скажет об этом открыто", - заявил уроженец Франции, играющий сейчас за алжирский клуб "Сетиф".

По сообщениям информационных агентств, после каирского матча в стычках были ранены 12 египтян и 20 алжирцев. Пресса Алжира написала о том, что как минимум один гражданин этой страны был убит. Однако алжирский МИД это опроверг. В его коммюнике отмечается, что посольство в Каире провело расследование, опросив местные органы власти, больницы и морги. И пришло к выводу, что жертв нет ни среди тех, кто приехал на игру, ни среди алжирцев, проживающих в Египте.

"Фараонам" благоволил жребий: дополнительный матч состоится не в Тунисе, как предлагали алжирцы, а в Судане, за что ратовали египтяне. Кстати, местом проведения игры будет, строго говоря, не собственно столица Хартум, а город Омдурман, который образует с ним единую агломерацию, эдакий "большой Хартум". Жизнь между тем показала относительность египетской удачи. Губернатор вилаята (штата) Хартум сообщил, что в Судане ожидают 48 самолетов с болельщиками из Алжира и только 18 - из Египта: вверх по Нилу к слиянию двух Нилов - Белого, текущего с юга, и Голубого, берущего начало в Эфиопии, - путь для египтян тоже не близкий. Номеров в гостиницах катастрофически не хватает. Силы правопорядка приведены в состояние боевой готовности. Мобилизованы 15 тысяч полицейских. Решено, что в целях обеспечения безопасности стадион, вмещающий 41 тысячу зрителей, примет только 35 тысяч.

В ходе Кубка Африки-2004 в Тунисе я подметил, что алжирцы болеют куда темпераментнее, чем тунисцы и марокканцы (египтян на том турнире было немного).

- Алжирцы вообще горячий народ, - сказал по этому поводу знакомый франко-алжирский журналист Фейсал Шенат. - Они освободились в результате войны, и им свойственна надменность. Стоит задеть алжирца - он встает на дыбы. Принципиальные матчи в Алжире собирают полные стадионы, и болеют там самозабвенно.

Четыре года назад, напомню, один из стыковых матчей обернулся жестокой дракой турок и швейцарцев...

Сегодня пройдут еще 4 ответных стыковых матча отборочного турнира: Украина - Греция (первая игра - 0:0), Франция - Ирландия (1:0), Босния - Португалия (0:1), Уругвай - Коста-Рика (1:0). В очном поединке путевку на ЧМ-2010 разыграют Алжир и Египет.

 

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта