Новости
Меню

Футбол

Становлюсь брюзгой

Футбол   /  Чемпионат мира 

СВОЯ КОЛОНКА
Борис ЛЕВИН

Ждали мы, ждали чемпионата мира - и дождались. Или еще не дождались? С моей точки зрения, настоящим футболом с юга Африки пахнуло пока только однажды - в первые минуты матча Аргентина - Нигерия. Игра, показанная Месси и Ко до гола и сразу после него, была достойна самых высоких оценок. Но аргентинцы быстро "одумались" - и принялись катать мячик. За что нигерийцы их чуть было не наказали.

Все остальное, происходящее в первые дни в ЮАР, можно в лучшем случае назвать занятной борьбой (и то на любителя), но никак не игрой лучших команд мира. И этого мы ждали? Нет, нет и еще раз нет!

Ведь что происходит сейчас? Гранды, уверенные в своем выходе в плей-офф при любом раскладе, спланировали подготовку так, чтобы пик формы наступил у них через пару недель, и сейчас особо не напрягаются. Что ж, в этом по крайней мере есть своя логика.

А вот в том, что показывают все остальные, никакой логики нет. Эти самые "все остальные" непонятно к чему готовились и чего хотят. Важнейшее соревнование в жизни, а игроки многих команд выглядят на поле так, словно главная их задача - создать некую видимость хоть какой-то солидности. Не выжать из себя максимум, не преодолеть собственное "не могу", не поймать супердрайв, какого в жизни может больше и не быть, а просто отбыть номер с наименьшими потерями.

Ну к чему, скажите, готовились греки, едва ноги по полю волочившие все 90 минут первого же своего матча? Все к тому же европейскому чемпионату 2004 года? Но самое удивительное заключается вот в чем: даже передвигаясь пешком, они все равно в какой-то момент заперли южнокорейцев в их штрафной - лишь потому, что те уже забили. И это - футбол высших образцов?!

Казалось бы, шансов на глобальный успех у сборных "второго ряда" нет, значит, сам бог велел им попылить по полной программе в группе, чтобы весь футбольный мир потом языком цокал. Хотя бы - как сборная СССР в 1986 году. Не скажу, что мы тогда не могли добиться чего-то большего, но уж игру команды Лобановского все помнят до сих пор.

Увы, нынче таких желающих оторваться от пелотона что-то не наблюдается. Идет пресная, если не сказать - блеклая, - игра на результат, так что у болельщиков остается масса времени поговорить с родными по телефону, рассказать анекдот соседям, заняться еще чем-нибудь столь же содержательным. Хорошо телезрителям: щелкнул пультом - и прекратил собственное мучение. Но как быть тем, кто заплатил немалые деньги и идет на стадион, чтобы полюбоваться феерическим зрелищем типа Алжир - Словения: им-то за что такое наказание?

Именно эта вчерашняя игра побила, как мне кажется, все антирекорды. Словенцы выиграли - благодаря шаловливым ручонкам алжирского голкипера Фаузи Шауши, но неужели ради таких вот побед надо с остервенением бороться за путевку на чемпионат мира, а потом долго и тщательно готовиться к нему?

Все 90 минут, начиная с самой первой, на поле шло "солидное" перекатывание мяча двух уважающих друг друга команд. И если Алжир хотя бы обозначал какие-то попытки что-то создать, то словенцы сорок с лишним минут "готовили" свой первый опасный удар в исполнении Бирсы. А потом еще столько же - второй, решающий, коренной.

За что же ты столь жестоко наказал нас в прошлом ноябре, Создатель? Почему осчастливил мировое футбольное сообщество возможностью "наслаждаться" такой игрой - под дружное зевание на всех материках и континентах?

Так не проще ли было бы избавить болельщиков от этих выброшенных из жизни 90 минут? Вношу рацпредложение (на самом деле идея проста, как любой сложнейший финт в исполнении Месси): число участников финальной стадии ЧМ нужно сократить до 16!

Вообще-то я, конечно, понимаю, что на такой шаг ФИФА не пойдет никогда. И очень жаль - что это был бы за турнир, вы можете представить сами, проведя половинное усекновение нынешнего чемпионата по собственному вкусу и распределив 16 оставшихся команд по четырем группам. Какая борьба началась бы в тех группах с самого первого матча!

В этом случае о выходе на пик формы только к плей-офф никто, уверяю вас, и не помышлял бы.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Валентин Афонин: "Жаль, без нас. Но праздник"

- Однажды на первомайской демонстрации мимо мавзолея по Красной площади должны были пройти спортсмены. - бывший защитник ЦСКА и сборной СССР начал разговор с воспоминаний. - От армейцев в числе прочих попали в ту колонну я и знаменитый хоккеист Александр Рагулин. И вот приходим на примерочку, Саша вытаскивает медали, а их у него столько, не то что на груди - на спине не уместишь. Чемпионаты-то по хоккею проводятся ежегодно плюс Олимпиады. У меня же всего две медальки. Рагулин говорит: "Давай я тебе свои какие-нибудь повешу". "Нет уж, - отвечаю, - я со своими пройду, завоеванными".

К чему это я? Хоккеисты сейчас рассуждают: нужны им каждый год мировые первенства, не нужны. Но в футболе-то чемпионаты планеты проходят раз в четыре года. И как же грустно, что нас в ЮАР не будет! Остались мы вне большого праздника. А это ведь еще и престиж страны, между прочим. Вот мы заявку на проведение ЧМ-2018 подали. Но там станут смотреть не на то, где Аршавин играет или Павлюченко в запасе сидит, а какие места наша сборная завоюет.

Помню, когда мы на чемпионате Европы-1968 поделили 3-4-е место, нас за это только что не пытали. И забыли потом - никто не вспоминает. А здесь случайно зашли на Европу (люди с другой планеты помогли), выиграли там пару матчей - и до сих пор не могут успокоиться. Нет, все же нынешнее поколение чего-то явно не понимает.

- Похоже, оптимизм, с которым новое руководство РФС смотрит в будущее, вы не разделяете?

- Я в Реутове в футбольной школе работаю. На нашем стадионе кусок земли был, хотели там бассейн или баню сделать, так отрезали его у нас под два частных дома. Рядом 7-я школа - у нее половину футбольного поля оттяпали. Конечно, город маленький, деньги нужны, но мы же говорим о будущем. Что Реутов, если в Москве за последние годы ни одного детского стадиона не построили. Поля, да, строят, однако используют их в коммерческих целях. Еще говорят: давайте лимит на легионеров отменим. Ага, последние два Березуцких отыграют еще пару сезонов, и ни одного российского защитника в премьер-лиге не останется. И чего хорошего с таким отношением ждать? Опять отовсюду повылетаем.

- Давайте поговорим о более приятном. Сколько трансляций из ЮАР планируете посмотреть?

- Как можно больше. Много футбола - это же интересно! На работе есть телевизор, дома - два. Да еще появились большие экраны, на которых наблюдать за хорошей игрой - одно удовольствие. Опять же всегда можно увидеть что-то новое. Зря, что ли, Лобановский специально ездил в советские времена в Винницу смотреть матчи еврокубков - тогда в Москве или Киеве не было такой возможности.

- Кому-нибудь на ЧМ-2010 симпатизировать будете?

- Нет, ни к кому там мое сердце не лежит. А выиграет, мне кажется, сборная из Латинской Америки. С другой стороны, в 1966 году никто не знал, что в Северной Корее есть футбол, а они в Англии такой переполох устроили.

- Кто-нибудь может сотворить в ЮАР подобную сенсацию?

- Предсказать чрезвычайно сложно. Наверняка какая-нибудь из африканских сборных в группе похулиганит. Климат, обстановка, воздух - все им привычно. На кураже, на папуасских этих мелодиях забарабанить кое-кого могут. Правда, хозяева далеко не пойдут.

- Почему?

- Хозяев везде "тащат". Англичан в 66-м даже со сломанной штангой и голом, который то ли был, то ли не был, сделали чемпионами. Чилийцы в 1962-м выиграли бронзу. Мексиканцам на ЧМ-1970 посодействовали с выходом из группы. Но дальше разбирайтесь, ребята, сами. Мне кажется, со сборной ЮАР поступят, как 40 лет назад с Мексикой. Все же в чемпионат вложены миллиарды. Народ в случае вылета своей сборной на стадионы ходить, конечно, не перестанет, но настроение у него испортится. Пива меньше пить будут. В общем, из группы выйти помогут. Посягнуть же на большее южноафриканцы попросту не сумеют.

- Кто станет главной звездой ЧМ-2010?

- Кто-то из игроков команд-финалистов. Думаю, в решающем матче сойдутся бразильцы с аргентинцами. Даже больше на Аргентину ставлю. Пора уже ей, давненько ничего не выигрывала.

- А какая из европейских сборных выступит наиболее успешно?

- На Францию не надеюсь - у нее давно все на исходе. Немцев подкосила эпидемия травм. В итальянцев тоже отчего-то не верю. У Голландии порядок с дисциплиной, но таких ярких игроков, как в былые годы, нет. Остаются Португалия с Испанией. Они-то и должны поддержать старушку Европу.

Алексей ЩУКИН

Валентин АФОНИН – участник ЧМ-66 (4-е место) и ЧМ-70 в составе сборной СССР

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход