Чили: победа спустя 48 лет

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа H. 
1-й тур. Матч №15

ГОНДУРАС - ЧИЛИ - 0:1 (0:1)

Гол: Босежур, 34.

Гондурас: Вальядарес, Исагирре, Чавес, Мендоса, Фигероа, Нуньес (Мартинес, 78), У. Паласиос, Альварес, Гевара (Томас, 66), Павон (Уэлком, 60), Эспиноса.

Чили: Браво, Исла, Медель, Понсе, Видаль (Контрерас, 81), Мильяр (Хара, 52), М. Фернандес, Кармона, Вальдивия (Гонсалес, 87), Босежур, Санчес.

Предупреждения: Кармона, 4. М. Фернандес, 19. У. Паласиос, 33.

Судьи: МЭЙЛЕТТ (Сейшельские Острова), Менкуанде (Камерун), Хассани (Тунис).

Нелспрейт. Стадион "Мбомбела". 32 664 зрителя.

Сборная Чили с минимальным счетом 1:0 сумела переиграть сборную Гондураса в матче, который открывал программу чемпионата мира в группе H. Одержав эту победу, южноамериканская команда прервала свою безвыигрышную серию в финальных турнирах мундиалей, которая составила 48 лет.

В последний раз на мировых форумах чилийцы выиграли матч еще в 1962 году - в матче за 3-е место против Югославии. Встреча с Гондурасом представлялась для них самым реальным шансом прервать эту череду неудач. Южноамериканская сборная виделась явным фаворитом поединка, ведь в ее составе есть множество игроков неплохих европейских команд. В то же время у гондурасцев лишь несколько футболистов знакомы широкому кругу болельщиков, что неудивительно, ведь большая часть сборной выступает у себя на родине.

После стартового свистка чилийцы без раскачки принялись осаждать ворота Вальядареса. Уже на 3-й минуте исполнитель "стандартов" Фернандес пробил со штрафного - мяч прошел выше ворот. Вскоре Видаль приложился издали, "Джабулани" полетел по замысловатой траектории, и голкипер гондурасцев Вальядарес смог парировать его только со второй попытки. Сборная Чили использовала в нападении всю широту фронта атаки, задействуя центр и фланги. Тем не менее поначалу противнику удавалось справляться с этим давлением. Подопечные Рейнальдо Руэды даже проводили ответные атаки малыми силами, которые, впрочем, заканчивались неточными ударами издали, поскольку к штрафной Браво чилийцы соперника не подпускали.

Атакующие футболисты южноамериканцев - Вальдивия, Видаль, Санчес, Мильяр раз за разом оказывались на острие, но где-то им не хватало точности, а в других моментах они вправе посетовать на невезение. Но на 34-й минуте чилийцам все-таки удалось открыть счет. И гол получился немного курьезным. Подключившийся к атаке защитник Исла прострелил в штрафную. Мендоса прервал передачу, но мяч сначала отскочил в боровшегося с ним Босежура, а от форварда - в сетку.

Забитый гол не заставил чилийцев отойти к своим воротам. Они продолжали атаковать и не раз могли увеличить преимущество. На 44-й минуте Мильяр отдал передачу под удар Санчесу, бывшему самым активным футболистом в составе своей команды. Форвард попал мячом в Фигероа, но "Джабулани" отскочил на ход Вальдивии, которого на мгновение успел опередить Вальядарес.

После перерыва никаких изменений в игре не произошло. Встречаясь с другим соперником, сборная Чили наверняка больше бы опасалась контратак, однако в матче против Гондураса подопечные Марсело Бьельсы не боялись идти вперед, несмотря на минимальную разницу в счете. На 62-й минуте Вальдивия вывел Санчеса на ударную позицию в штрафной. Нападающий метил в дальний угол, но совсем немного промахнулся. В следующей атаке Фернандес выполнил навес в штрафную гондурасцев. Никем не прикрытый Видаль сбросил мяч на пришедшего помочь партнерам центрального защитника Понсе. Тот в падении головой бил с нескольких метров по пустым воротам, но Вальядарес проявил чудеса реакции и каким-то образом сумел отбить этот удар. На 75-й минуте сборная Чили сумела еще раз отправить мяч в сетку противника усилиями Вальдивии, только арбитры гол не засчитали из-за явного офсайда.

Сборной Гондураса нужно было отыгрываться, и Рейнальдо Руэда пытался внести коррективы в игру при помощи замен, однако о комбинационном футболе со стороны его команды можно было только мечтать. Несколько навесов в штрафную, с которыми легко справлялись чилийские футболисты, да неточный удар издали Уэлкома - вот и все, что им удалось сделать. В концовке появился на поле полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес. За отведенные ему минуты он трижды пробил по воротам издали, но - безрезультатно.

В итоге сборная Чили одержала заслуженную и уверенную победу. Однако если южноамериканцы хотят выйти из группы, им нужно прибавлять в реализации моментов. Команда Гондураса ничем удивить не смогла, и в своей первой игре мнение о том, что она является одним из аутсайдеров чемпионата мира, опровергнуть не сумела.

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта