Игуаин сделал выбор. И не прогадал

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2010

Борис БОГДАНОВ
из Йоханнесбурга

Автор давнего и, наверное, вечного рекорда Жюст Фонтэн, забивший на чемпионате мира 1958 года в Швеции 13 голов, семь лет назад поразил меня рассказом о том, как было тогда воспринято его уникальное достижение.

- Приз? - переспросил знаменитый француз. - Да какой там приз! "Золотой бутсы" в ту пору еще не было - мне ее только много лет спустя подарил Гари Линекер. А тогда единственной наградой стал охотничий карабин, который мне преподнесла одна шведская газета. ФИФА же в наше время личные показатели не учитывала...

Теперь - учитывает, и вообще сегодня в футболе обсчитывается, кажется, все и вся. В 58-м ни четыре гола Фонтэна в матче с ФРГ, ни его же хет-трик в игре с Парагваем бурного ажиотажа не вызвали. Нападающий на то и нападающий, чтобы забивать. Забил много - молодец, ну и хватит об этом. В той же игре за 3-е место с немцами главный бомбардир французов, имея на своем счету уже 10 мячей, уступил право исполнить пенальти Раймону Копа: ни ему, ни его партнерам и в голову не пришло использовать момент для улучшения личного результата. После этого, правда, Фонтэн до конца матча и турнира успел поразить ворота соперников еще трижды - с игры...

В наши дни хет-трик на мировом первенстве - событие как минимум дня, а то и целого этапа розыгрыша. Сотворивший его футболист немедленно превращается в героя и записывается в главные кандидаты на "Золотую бутсу", которая теперь вручается официально и украшает домашние музеи игроков, и близко не подобравшихся к результату Фонтэна. Вчера таким героем стал Гонсало Игуаин - третий в истории аргентинец после Гильермо Стабиле и Габриэля Батистуты, сделавший хет-трик на чемпионате мира.

Три мяча в ворота сборной Кореи 22-летний нападающий забил за Аргентину, а мог бы, между прочим, выступать за ту же сборную, что и Фонтэн. Родился Игуаин во Франции и до недавнего времени никак не мог решить, цвета какой страны защищать. В 2006 году ему даже приходил вызов от "Трехцветных", но он не поехал - предпочел подумать еще. И в итоге так и не последовал примеру другого франко-аргентинца, Давида Трезеге, - выбрал Аргентину.

Историческая родина, правда, взаимностью ему ответила не сразу: Диего Марадона, перетасовавший за отборочный цикл ЧМ-2010 около сотни игроков, привлек форварда мадридского "Реала" лишь на последние два матча - с Перу и Уругваем. В первом же из них, решившем для Аргентины вопрос о путевке на чемпионат мира, Игуаин забил гол. Теперь, после того, что он сделал в игре с Кореей, можно не сомневаться: в основу аргентинцев новичок попал всерьез и надолго, а Марадона, наверное, жалеет, что не вызвал его раньше - возможно, тогда отбор к ЧМ-2010 дался бы его команде чуточку легче.

Сам герой дня после вчерашней встречи держался, надо сказать, скромно - вполне в духе фонтэновских времен, - и говорил больше о коллективе, чем о себе:

- Мы почти вышли из группы, и это главное. Но никакой эйфории нет - нельзя забывать, что нам на этом этапе осталось сыграть еще один матч. А сегодняшний мне очень понравился.

- Верили, что сможете так сыграть?

- Игра вышла тяжелой, и я предполагал, что такой она и будет. Но мы справились, потому что играли в своем стиле. Будем ему верны и дальше.

- На данный момент вы лучший бомбардир турнира. О "Золотой бутсе" уже задумываетесь?

- Цель, конечно, заманчивая, но главное для меня - успех команды. К тому же, не сыграй так здорово мои партнеры, вряд ли я забил бы свои голы...

Серьезный молодой человек, рассудительный. И с выбором сборной, судя по первым двум матчам команды Марадоны на этом чемпионате, рассудил верно: шансов уехать из Южной Африки счастливым у Игуаина, похоже, больше в роли наследника Батистуты, чем Фонтэна.

17 июня

Группа А
Матч № 18 
ФРАНЦИЯ - МЕКСИКА - 0:2
ЭРНАНДЕС, 64 (0:1). БЛАНКО, 79 - с пенальти (0:2).


И

В

Н

П

М

О

1. УРУГВАЙ

2

1

1

0

3-0

4

2. МЕКСИКА

2

1

1

0

3-1

4

3. ФРАНЦИЯ

2

0

1

1

0-2

1

4. ЮАР

2

0

1

1

1-4

1

Группа В

Матч № 19 
ГРЕЦИЯ - НИГЕРИЯ - 2:1
УЧЕ, 16 (0:1). САЛПИГИДИС, 44 (1:1). ТОРОСИДИС, 71 (2:1).

Матч № 20 
АРГЕНТИНА - КОРЕЯ - 4:1
ПАК ЧХУ ЕН, 17 - в свои ворота (1:0). ИГУАИН, 33 (2:0). ЛИ ЧХУН ЕН, 45+1 (2:1). ИГУАИН, 76 (3:1). ИГУАИН, 80 (4:1).


И

В

Н

П

М

О

1. АРГЕНТИНА

2

2

0

0

5-1

6

2. КОРЕЯ

2

1

0

1

3-4

3

3. ГРЕЦИЯ

2

1

0

1

2-3

3

4. НИГЕРИЯ

2

0

0

2

1-3

0

БОМБАРДИРЫ

3

ИГУАИН Аргентина

2

ФОРЛАН Уругвай

Сегодня встречаются

Группа D

Матч № 21. ГЕРМАНИЯ - СЕРБИЯ. 15.30

Матч № 22. СЛОВЕНИЯ - США. 18.00

Группа C

Матч № 23. АНГЛИЯ - АЛЖИР. 22.30

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта