Мишель Идальго: "Ваша сборная могла бы здесь выступить достойно"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2010

Александр ПРОСВЕТОВ
из Претории

Помните такого тренера? Под его руководством сборная Франции финишировала четвертой на ЧМ-82, подарив болельщикам полуфинальный матч-шедевр против ФРГ с драматичными 3:3 и серией 11-метровых, а спустя два года "Трехцветные" выиграли домашний чемпионат Европы.

В беседе с корреспондентом "СЭ" месье Идальго поделился мнением о первых днях мирового чемпионата и выразил свои соображения по поводу неудачного выступления французской сборной.

- Пока турнир особого впечатления на меня не производит, - сказал 77-летний француз. - Мало красивых, подготовленных атак. Команды в первую очередь озабочены тем, как бы не пропустить гол, и слишком часто рассчитывают на розыгрыши стандартных положений.

- Не могу не задать вопрос насчет сборной России. Вас удивило ее непопадание на мировое первенство?

- Конечно. Отсутствие России в ЮАР тем более досадно, что, на мой взгляд, в турнире принимают участие команды, которые по своему уровню ему не соответствуют.

- Кто вас на старте порадовал, кто разочаровал?

- Понравилось, как играла с Кореей сборная Аргентины. Разочаровала, несмотря на победный результат, Бразилия. Абсолютно ничего не показала Испания. Ее записали в фавориты, но с такой игрой она никакой не фаворит. И, конечно, огорчила сборная Франции.

- В чем же вы видите причины ее неудачного выступления?

- Нет игры. Совсем. Не хватает движения. Более того, не видно даже желания играть! Команда не показывает себя, не "танцует", ей недостает созидательности. А если футболисты неподвижны и не получают удовольствия от игры, то никого нельзя одолеть. Побеждают ведь совсем необязательно сильнейшие. Верх берут те, кто лучше организован и настроен на борьбу.

- Организовать и мотивировать - это задача тренера, не так ли?

- Безусловно. И Раймон Доменек, как человек отвечающий за результат команды, несет ответственность. Это же он отбирал тех или иных игроков и определял тактику, и именно он должен был наладить игру. Почему не играет Анри, опытнейший футболист, лучший бомбардир сборной за всю ее историю? На мой взгляд, его следовало бы выпускать на поле хотя бы на один тайм. Команда постоянно проигрывает борьбу при подачах у ее ворот угловых и штрафных, а впереди между Рибери и Анелька нет никакой связи.

Прежде Рибери служил символом свежести, вдохновения, энтузиазма и игровой щедрости, а теперь он выглядит самодовольным человеком, которому абсолютно ничего не нужно. Между тем каждый матч - это кусочек жизни, это страсть. Футбол должен приносить радость и питаться любовью, самой могучей силой во вселенной.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта