Новости
Меню
Футбол

Четыре против трех

Футбол   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2010

Впервые в истории чемпионатов мира южноамериканских сборных в 1/4 финала оказалось больше, чем европейских.

  Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

...И тут полило, как из ведра. Но эти трое и не подумали уходить под далекий навес - только в дождевики закутались. И даже зонтами у них не пахло.

Они были японцы - отец, мать и сын. Мать, как хранительница домашнего очага, села на ряд выше - чтобы присматривать за своими мужчинами. Они остались одни на рядах деревянных скамеек перед большим экраном в кейптаунском порту, где мы смотрели матч Парагвай - Япония. Остальные сотни людей, включая вашего корреспондента, ретировались туда, где посуше - джинсы и так уже безнадежно промокли, не хватало еще простуду посреди чемпионата мира схватить. Но те трое были настоящие самураи.

Ради таких картинок и стоит смотреть матчи не в теплом пресс-центре, а там, где бурлит настоящая жизнь. Бурлила она и в Претории, по другую сторону экрана. Барриос изящно разбирался с защитником и выходил один на один - Эндо отвечал ударом в перекладину. Санта Крус с близкого расстояния бил опасно, но неточно - тем же отвечал Хонда. Две команды, никогда не игравшие в четвертьфинале чемпионата мира, страстно пытались туда попасть и надолго стать кумирами своих стран.

Знаете, какая южноамериканская сборная помимо Бразилии и Аргентины и когда последний раз доходила до этой стадии? Сборная Перу в 1978 году. Но то первенство проходило в Аргентине и было на сегодня последним на этом континенте. Следующие 32 года была пустота. Два футбольных государства-гиганта - и все.

В Южной Африке традицию уже нарушил Уругвай со своей роскошной парой форвардов Форлан - Суарес. Не подкачали, понятное дело, и Аргентина с Бразилией. Парагвай мог стать четвертым. Да и сборная Чили уступила лишь своему товарищу по континенту - Бразилии. Латиноамериканские мотивы на ЧМ-2010, зазвучавшие с первых дней, с каждым днем все усиливались - и вчера грозили еще больше подавить все остальные мелодии планеты.

В Германии-2006, как во Франции-1998, к четвертьфиналу оставалось по шесть европейских сборных и по две южноамериканские - какие, думаю, вы догадались. В США-1994 счет и вовсе был 7-1 в пользу Старого Света. В Корее и Японии-2002 континентальная палитра оказалась куда шире: Европа - четыре команды, Южная Америка, Африка, Азия и Северная Америка - по одной. Выходит, картина в мировом футболе изменилась - и кардинально. А ведь в Бразилии проходит не нынешний чемпионат, а следующий...

Вчерашний матч в Претории должен был расставить кое-какие акценты. Хотя три или четыре южноамериканские команды из пяти возможных выходят в четвертьфинал, по сравнению с тремя из 13 европейских, - не суть важно. Тенденция очевидна.

Прояснилось ко вчерашнему дню и другое. Вместе с Южной Америкой в плей-офф ЧМ-2010 пока восторжествовали и так любимые ею мотивы атаки. При том что групповой турнир с точки зрения результативности стал худшим в истории, превзойдя даже "турнир кошмаров", мировое первенство-1990 в Италии (2,12 гола за игру), а первый тур с его показателем в 1,56 и вовсе будет вспоминаться всеми с содроганием, на кубковой стадии все перевернулось. В первых шести поединках 1/8 финала средняя результативность составила 3,5 мяча за матч! Ни в одной встрече не было забито меньше трех голов!

Я подсчитал в понедельник вечером - даже если бы в обоих вчерашних матчах дело дошло до серии пенальти при счете 0:0, показатель 2,62 был бы выше, нежели результативность в любом из трех туров группового турнира. Впрочем, хотелось, конечно, чтобы в четвертый день команды удержали взятый голевой темп.

Парагвай и Япония на эти пожелания не откликнулись. Чем дольше продолжался матч - тем меньше становилось моментов, хотя бы отчасти напоминавших голевые. Уж слишком Парагваю хотелось не быть хуже Уругвая, а Японии - оказаться лучше Кореи. Жажда результата, которая с каждым этапом будет все яростнее, брала свое. Достаточно было посмотреть на японских игроков и весь их штаб, вставших в кружок и намертво обхвативших друг друга перед началом овертайма.

Во время серии пенальти, перед последним ударом, все японцы уже стояли на коленях. Им оставалось только молиться, чтобы Кардосо промахнулся - ведь японец Комано выстрелил в перекладину (Хонда, кстати, хладнокровнейшим образом 11-метровый реализовал). Но молитвы не помогли. Парагвай пошел-таки дальше, хотя заслуживали этого команды в равной степени. В четвертьфинале впервые будут представлены сразу четыре южноамериканские сборные. Viva America!

...Матч я досматривал уже в теплом пресс-центре. При этом не сомневаюсь, что японские папа, мама и сын досидели под своими дождевиками до грустной для себя развязки. Ведь здесь, в ЮАР, им было о чем по-настоящему переживать. В отличие от нас.

1/8 финала

29 июня

Матч № 55

ПАРАГВАЙ - ЯПОНИЯ - 0:0 (5:3)

Матч № 56

ИСПАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

ВИЛЬЯ, 63.

БОМБАРДИРЫ

4

ВИЛЬЯ Испания, ВИТТЕК Словакия, ИГУАИН Аргентина

3

ГЬЯН Гана, ДОНОВАН США, ЛУИС ФАБИАНУ Бразилия, МЮЛЛЕР Германия, СУАРЕС Уругвай

1/4 финала

2 июля

Матч № 57. ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ. 18.00

Матч № 58. УРУГВАЙ - ГАНА. 22.30

3 июля

Матч № 59. АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ. 18.00

Матч № 60 . ПАРАГВАЙ - ИСПАНИЯ. 22.30

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход