Новости
Меню

Футбол

И всё-таки Уругвай!

Футбол   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2010

1/4 финала. Матч № 58

УРУГВАЙ - ГАНА - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти - 4:2

Голы: Мунтари, 45+2 (0:1). Форлан, 55 (1:1).

Нереализованный пенальти: Гьян, 120+2 (перекладина).

Серия пенальти: Форлан - 1:0. Гьян - 1:1. Викторино - 2:1. Аппиа - 2:2. Скотти - 3:2. Джон Менса - 3:2 (вратарь). М.Перейра - 3:2 (мимо). Адийя - 3:2 (вратарь). Абреу - 4:2.

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Лугано (Скотти, 39), Фусиле, Викторино, Перес, Аревало, Форлан, А.Фернандес (Лодейро, 46), Суарес, Кавани (Абреу, 76).

Гана: Кингсон, Пэйнтсил, Джон Менса, Сарпей, Ворса, Инкоом (Аппиа, 74), Аннан, Асамоа, К.Боатенг, Мунтари (Адийя, 74), Гьян.

Наказания: Фусиле, 20. Аревало, 48. Пэйнтсил, 54. Перес, 59. Сарпей, 77. Джон Менса, 93 (предупреждения). Суарес, 120+1 (удаление).

Судья: Бенкеренса (Португалия).

2 июля. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 88 100 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ из Йоханнесбурга

Всю неделю Южная Африка подчеркнуто солидаризировалась с Ганой, сборную которой по аналогии со своей командой здесь прозвали "Багана Багана". Газеты пестрели благодарностями от имени всего континента за попадание в восьмерку, а в отеле, где расположились "Черные Звезды", вывесили огромный баннер "Ганцы, мы гордимся вами!" Отель этот, кстати, расположен в Сан-Сити, местном Лас-Вегасе: африканцам категорически не по нутру изоляция от внешнего мира - пусть лучше рядом будут посетители казино.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Ганцы, в свою очередь, не скупились на торжественные обещания постоять за всю Африку и осчастливить ее первым в истории выходом в полуфинал мирового первенства. Против были "зловредные" уругвайцы, 63-летний тренер которых Оскар Табарес заметил, что ганцы превосходят южноафриканцев в атлетической готовности, но не обладают такой же скоростью, как футболисты из команды хозяев ЧМ, и что это он учтет, давая установку на игру.

У "селесты" были свои далеко идущие планы. Мировые первенства она выигрывала еще при царе Горохе (1930 и 1950), а в полуфинал пробилась на ЧМ-70. Дело было в Мексике, когда футболисты советской сборной решили по собственному разумению, что мяч выкатился за линию ворот, и прекратили борьбу, чем воспользовался уругваец Эспарраго. Тот печальный урок стал для нас хрестоматийным: игра останавливается только после судейского свистка, любят повторять телекомментаторы.

Уругвайцам же впору верить в магию чисел. Их сборная обязательно кое-чего добивается в годы, обозначенные круглыми числами. В 1990 году с Табаресом во главе она пробилась из группы в число 16 лучших. Затем Уругвай пропустил три мировых первенства из четырех, но теперь миновал очередной двадцатилетний цикл - и "селеста" вновь на коне.

Табарес относится к той редкой породе тренеров, которые заранее объявляют состав. Еще в среду он сообщил прессе, кого собирается выпустить на поле "Соккер Сити", и не слукавил. По сравнению с матчем 1/8 финала против Кореи изменений оказалось два: в центре обороны Година из-за микронадрыва четырехглавой мышцы бедра заменил Викторино, а в средней линии вместо Альваро Перейры вышел Альваро Фернандес.

Вот и все новости. Уругвай в преддверии матча ушел в тень.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МУНТАРИ

Зато много говорилось и писалось о сборной Ганы. Точнее - о ее потерях. Почитателей "Багана Багана" особенно тревожило состояние голеностопа Асамоа Гьяна, автора трех из четырех голов "Звезд" на ЧМ. Любопытно, что на Кубке Африки-2010, в ходе которого ганцы добрались до финала, у форварда "Ренна" был точно такой же показатель: в пяти матчах не отличающаяся высокой результативностью команда забила четыре гола, а лично он - три.

Главный тренер "Звезд" Милован Раевац посетовал накануне игры, что травмы скосили четверых-пятерых футболистов. Однако вечером нормально тренировались и Гьян, и Джон Менса, испытывавший проблемы со спиной, и Кевин-Принс Боатенг с Сарпеем. Все они получили повреждения в матче с США и опять же все в итоге попали в стартовый состав.

Очень кстати восстановился Ворса, травмировавшийся в первом матче Ганы - против Сербии. Ведь заменивший его в центре обороны Джонатан Менса, как и Андре Айю, перебрал "горчичников", хотя обоих, полагаю, наказали ими неделю назад напрасно. Венгерский арбитр Кашшаи словно расплачивался с американской командой, пострадавшей ранее от ошибочных судейских решений. Но судейский корпус как бог - то дал, то взял. А вместо произведшего здесь очень благоприятное своей техничной игрой Айю вышел опытный Мунтари, до сих пор в стартовый состав не попадавший.

Это вызывало у миланского интериста недовольство, и за наскок на Раеваца он едва не проследовал дорогой Анелька. "Если тренер включит меня в состав, отдам все силы", - поспешил заверить Мунтари.

ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ

Загудели вувузелы, беспощадные орудия мщения местного населения, и под их гул соперники принялись показывать футбол... пешком. Впрочем, южноамериканцев, возможно, и устраивало это адажио. Его мерное течение они периодически нарушали вспышками быстрых атак, в которых главным действующим лицом представал Форлан, постоянно продвигавший игру к чужим воротам.

Кроме того, ганских поклонников потревожил вратарь Кингсон, отбивший кулаками вверх по вертикальной траектории мяч, который Форлан подал со штрафного почти от центра поля. Нападающий "Атлетико" вообще выполнял у уругвайцев все "стандарты". После его углового Кавани опасно подрезал мяч в ворота головой. В этом эпизоде, как и при ударе Суареса под перекладину, Кингсон блеснул отменной реакцией.

Ганцы впереди долго не могли похвастать даже зарабатыванием угловых да штрафных. Уругвайская оборона действовала компактнее и строже ганской. Она не позволяла себе рискованных поперечных передач - вроде той, что сделал в середине первого тайма Сарпей, устроив контратаку на собственные ворота. Хозяевами положения все с большей настойчивостью смотрелись игроки в голубых футболках.

И вдруг по прошествии получаса "Черные Звезды" создали в течение минуты два голевых момента. Сначала после углового, исполненного Мунтари, Ворса едва головой не направил мяч в "девятку", а затем Гьян, получив пас от Боатенга, метров с десяти бил в нижний угол.

В конце тайма потребовалась замена капитану уругвайцев Лугано, и во второй раз в ходе чемпионата на поле появился экс-рубиновец Скотти, ныне выступающий за чилийский клуб "Коло Коло".

Африканцы - люди настроения. Поймали игру, зарядились эмоциями - и сразу с ними трудно совладать. В оставшееся до перерыва время "Звезды" выглядели активнее соперников. У них наладилась игра в пас, а у южноамериканцев, напротив, появился технический брак в большом количестве.

Если бы Боатенг, произведя удар в падении через себя, направил мяч в ворота, а не чуть выше них, он мог бы претендовать на авторство самого красивого гола турнира. И все же так называемого "гола в раздевалку" уругвайцы не избежали. Мунтари нанес планирующий удар метров с тридцати, подловив вратаря на противоходе.

И ВНОВЬ ФОРЛАН

Африканские эмоции - это, безусловно, сила, но ведь и южноамериканцев к флегматичному типу людей не отнесешь. В перерыве они, видимо, не на шутку завелись, и на второй тайм выбежали, словно зайчики с новыми батарейками.

И тут же команда Табареса совершила опасную вылазку к воротам Ганы. Кавани бурно апеллировал к судье, настойчиво требуя пенальти: тот был равнодушен.

Назначение "стандарта" в пользу Уругвая несколькими минутами позже было куда правомернее. Штрафные в исполнении Форлана всегда опасны, а вкупе с непредсказуемостью Jabulani - смертельное оружие. Кингсон ошибся в оценке траектории полета мяча - и пошел вынимать мяч из сетки.

Уругвайцы во что бы то ни стало хотели завершить матч в основное время, но запороли как минимум два выгоднейших момента.

Итак, овертайм - уже во второй раз для Ганы на этом ЧМ. В отличие от игры с США эти 30 минут прошли без голов. Но какая получилась сумасшедшая развязка! Уже на последних секундах уругвайцы дважды выносили мяч с линии ворот - второй раз это сделал рукой Суарес. 11-метровый! И... Гьян зарядил в перекладину!

Дело дошло до серии пенальти, и в итоге счастье улыбнулось команде Оскара Табареса.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход