Новости
Меню
Футбол

Бастиан Швайнштайгер: "Играем в среду? А я думал в воскресенье!"

Футбол   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2010 

1/2 финала. Матч № 62.
Завтра ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ

Владимир КОНСТАНТИНОВ из Эрасмии

По мнению немецких коллег, именно от игры полузащитника сборной Германии будет зависеть успех команды в полуфинальном матче против испанцев.

- Читали, что пишут о вашей великолепной игре в матче с Аргентиной? - спросили вчера у Бастиана Швайнштайгера на пресс-конференции в расположении бундестим.

- Конечно, приятно, что обо мне все такого высокого мнения. Но на самом деле газет сейчас не читаю. Меня очень мало интересует, что в них пишется. Куда важнее понять: что сейчас с нашей сборной? Как мы сможем справиться с испанцами? А на эти вопросы в газетах ответа нет. Поэтому все мысли о том, как победить. Ведь это будет очень сложно. Но в последних двух матчах мы показали, что можем победить соперника, который на бумаге выглядит сильнее нас.

- Теперь вы играете не на фланге, а в центре.

- Да, это огромное достижение, потому что наконец-то я занимаю на поле ту позицию, которая мне нравится. За это огромное спасибо Луи ван Галу: он дал мне шанс в "Баварии". И результаты сразу стали лучше - как в клубе, так и в сборной.

- Михаэль Баллак сейчас тоже в команде. Какую роль он играет?

- Очень приятно видеть его в наших рядах. Михаэль дарит нам свою уверенность, придает позитива. И не важно, что именно он делает в команде: важен сам факт его присутствия. Он наш капитан.

- Ваш шеф?

- Нет, шеф у нас главный тренер.

- Йоахим Лев считает, что ключевым в матче станет противостояние двух пар: Швайнштайгер и Хедира против Хави с Иньестой. Согласны?

- Я очень уважаю испанскую команду. Это, пожалуй, лучший коллектив в мире, который показывает футбол высокого качества. Два года назад в Вене испанцы у нас выиграли, причем были откровенно сильнее. И опасны у них не только Хави с Иньестой, хотя они задают темп на поле, и именно их нужно закрывать, чтобы этот темп сбивать. Хаби Алонсо, Пике - тоже отличные футболисты. Думаю, обыграть испанцев мы сможем только при условии, что будем единым коллективом на протяжении всех девяноста минут. Потому что соперники очень техничны и даже на последних минутах, когда сил вроде бы ни на что не остается, могут обыграть тебя один в один. Поэтому мы, повторюсь, должны быть коллективом. Только тогда в воскресенье...

- Вообще-то в среду. Вы пока в полуфинале. (Смех в зале.)

- Ах да. Я уже и забыл - сразу решил в финале сыграть. (Смеется.)

- Что изменилось за два года с тех пор, как вы в последний раз играли с испанцами?

- У нас появились новые лица, изменился характер. За это время многие добились успехов на клубном уровне. Сейчас совсем другие отношения внутри команды: мы заботимся друг о друге, есть взаимная поддержка. Испания же по составу изменилась не сильно - разве что вместо Сенны появился Бускетс. Но испанцы такая же быстрая команда, как и раньше, и даже сейчас, после сложного сезона, они в отличной форме. Конечно, здесь чемпионы Европы играют не так ярко, как от них ждали. Но сила команды высшего уровня в том, что она побеждает, даже если не выступает слабее обычного. Надеюсь, за счет тактики мы в среду найдем свою игру и сможем обыграть испанцев. Все-таки хочется взять реванш за то поражение в Австрии, которое, конечно, добавляет опаски перед соперником. Тогда мы уступили с минимальным счетом, но уже после 70 минут было ясно: сделать ничего не сможем. Теперь все по-другому. На ЧМ-2006 мы стали третьими, на Euro-2008 - вторыми. Осталось заполнить пробел.

- Любимый синий пуловер Лева приносит команде победы. Сколько их у него?

- Не знаю. Но, наверное, парочку в чемодане он точно возит.

- А какой любимый цвет у вас?

- Белый. Так что, надеюсь, в белой форме мы сможем добиться успеха. Кстати, то, что у Лева синий пуловер, не значит, что ему нравится именно этот цвет. (Смеется.)

Поделился впечатлениями от выступления команды и голкипер сборной Германии Мануэль Нойер.

- Могли восемь недель назад представить, что окажетесь в полуфинале чемпионата мира?

- Конечно, нет! И безумно рад. Это большой шаг, веха в моей карьере. Но мы можем сыграть не только в полуфинале. Наша цель - финал. Поэтому на личных достижениях внимания не заостряю.

- Тем не менее они есть: пока вы пропустили всего дважды.

- Но это заслуга не только моя - всей команды, которой я глубоко благодарен за то, что партнеры помогли мне быстро влиться в коллектив. Теперь у нас отличное взаимопонимание и на поле, и вне его. А хороший баланс забитых и пропущенных мячей, надеюсь, сохранится и дальше.

Капитан без повязки

Ох и умница же этот Йоги Лев! Как же ловко он все рассчитал, когда, выбирая между Ламом и Швайнштайгером, все-таки доверил осиротевшую после травмы Баллака капитанскую повязку защитнику. И вместо одного капитана получил сразу двух. Одного - де-юре, другого - де-факто.

Босс. Шеф. Начальник. Эмоциональный лидер. Лучший футболист ЧМ. После победы над Аргентиной швайнимания в немецкой прессе достигла невиданных прежде масштабов. Швайнштайгер - из тех футболистов, без которых невозможно представить сборную Германии и "Баварию" XXI века: хотя ему всего 25, он провел более 70 матчей за бундестим и более 200 - за мюнхенский суперклуб. Но настоящим лидером и там, и там стал только сейчас.

ЦЕЗАРЬ

В том, что теперь этим словом можно называть не только любимое блюдо Швайнштайгера, но и самого футболиста, велика заслуга Луи ван Гала. До прихода голландца в "Баварию" полузащитника что в сборной, что в клубе рассматривали как флангового игрока. Но даже такие блестящие поединки в исполнении Швайни, как матч за бронзу ЧМ-2006 с Португалией (3:2), где он сделал дубль и стал соавтором третьего гола, оставляли публику в смешанных чувствах: чего-то этому "крайку" не хватает. То ли скорости, то ли "физики", то ли еще чего-то.

А ван Гал не стал играть в угадайку и попросту переквалифицировал Швайнштайгера в опорники. Как результат его дуэт с Марком ван Боммелом был признан сильнейшим в бундеслиге. В национальной же команде Швайнштайгер великолепно взаимодействует с Хедирой. Игроки постоянно меняются: когда один несется в атаку, другой остается в обороне. При этом Лев отмечает, что Швайни постоянно руководит партнерами на поле, словами указывает направления развития атаки и вообще чрезвычайно полезен. А его сольный проход в матче с Аргентиной, после которого Клозе оставалось просто подставить ногу, чтобы поразить цель, войдет в число самых эффектных моментов ЧМ-2010. Что тут скажешь: Швайни - мастер на все руки и ноги, настоящий Цезарь, делающий несколько дел одновременно!

 БЕДНЫЙ БАЛЛАК

Кто в этой ситуации определенно остался в проигрыше, так это Баллак. Мало того что многолетний капитан бундестим пропустил ЧМ, так теперь еще и право на роль лидера придется отстаивать. Ведь у народа появился новый герой. По данным недавно проведенного опроса, 72 процента жителей Германии высказались против возвращения Баллака в сборную. Их вполне устраивает, когда полузащитник сидит среди зрителей, а на поле блистает Швайнштайгер.

В антибаллаковскую коалицию входит и Бернд Шустер. "Травма Баллака - счастливый случай для бундестим, - считает Белокурый Ангел. - Если бы этого не случилось, мы бы не увидели ТАКОГО Швайнштайгера". В том же ключе высказался Оливер Кан, пусть и сгладив углы: "ЧМ-2010 показал, что незаменимых в команде нет".

"Прости, Михаэль, но Швайни для нынешней сборной подходит больше!" - написала на днях Sueddeutsche Zeitung. И в этом есть доля правды. Многие помнят, как Баллак сцепился на поле с Подольски, и форвард отвесил полузащитнику пощечину. Теперь подобный конфликт просто невозможен: Польди и Швайни - закадычные друзья. Баллак, требующий к себе особого отношения, раздражает молодежь. Швайнштайгер же - ровесник, свой парень. Но при этом слово его - закон.

 ШВАЙН, ШВАЙН!

Весьма интересно, что заковыристая фамилия сделала Швайнштайгера очень популярным в России. "Вот он, этот, Швайн, Швайн!" - увидев знакомое лицо, встрепенулся во время семейного просмотра одного из матчей отец автора этих строк, хоть и вспоминает о футболе только во время чемпионатов мира и Европы. В другой раз знакомое коверкание смешной для русских фамилии услышал в кафе во время матча Германия - Аргентина. Сидевшие сзади маленький мальчишка и его папа, задыхаясь от смеха, перебивали друг друга: "Швайн, Швайн, ха-ха-ха!"

Способствует запоминанию и характерная внешность высокого немецкого блондина. "Ему бы каску на голову, "Шмайссер" в руки да в окоп! - смеются знакомые. - По нему сразу видно: характер нордический, твердый!"

Бастиану, к слову, не привыкать к постоянным пересудам насчет его фамилии. Многие ошибочно считают, что в переводе она означает "свинопас". На самом же деле вторая часть фамилии происходит от слова Stige из одного из средневерхненемецких диалектов - "хлев".

А в Германии журналисты часто еще путали и имя футболиста, думая, что Бастиан - производное от более распространенного Себастьян. Даже с прозвищем у Швайнштайгера не все ладно. Одна из компаний, производящих колбаски, без спроса назвала свою продукцию "Швайни" - игроку пришлось отстаивать свою честь в суде.

Впрочем, если Швайнштайгер с Германией дойдет до финала и станет (а куда в таком случае деваться?) лучшим футболистом этого чемпионата, то называй его хоть горшком. Титулы-то никуда не денутся.

 Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход