Георгий Ярцев: "Немцы - образец того, как надо выстраивать футбольную политику"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2010

1/2 финала. Матч № 62.
Сегодня - ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Впечатлениями о чемпионате мира поделился экс-тренер сборной России и "Спартака".

- Что для вас стало неожиданностью на этом чемпионате?

- Если говорить о неожиданностях приятных, то это сборные Германии и Голландии - в сравнении с Еurо-2008 они здесь предстали с совершенно новой, посвежевшей игрой. Что касается разочарований, то это абсолютная безликость французов и вылет англичан, обнадеживших в отборочном цикле мощью и результатом.

- Многие считают, что неудача в ЮАР подопечных Фабио Капелло - следствие напряжения в тяжелом английском чемпионате, который вымотал их как физически, так и морально.

- А разве первенство Италии или Испании - легкая прогулка? Причины провала англичан - и плохая форма Руни, и травмы Фердинанда с Бекхэмом. Сыграло роль и то, что в решающей встрече с Германией сборную Капелло подкосила вопиющая судейская ошибка. Ведь засчитай арбитр чистый гол Лэмпарда - и неизвестно, как все еще повернулось бы. Кстати, согласен с Андреем Аршавиным, который сказал, что если бы это произошло, Англия вполне могла бы и победить. Ведь в отличие от французов она действительно сражалась и отдавалась игре.

- Откуда, по-вашему, такое безразличие сборной Раймона Доменека?

- У французов ни на поле, ни за его пределами не оказалось лидера. Последним, кто по-настоящему справлялся с этой ролью, был Зидан. К тому же не в лучшей форме оказался Рибери, который провел отличный сезон в "Баварии", но пропустил финал Лиги чемпионов. Говоря по-советски, у французов в ЮАР попросту не было коллектива. А без этого они превратились в банальное сборище звезд. Одно только заявление капитана команды Эвра о том, что в сборной завелся предатель, чего стоит!

- В конфликте Доменека и команды вы на чьей стороне?

- По-человечески я на стороне тренера. Но рискну предположить, что в команде уже не один день существовал конфликт между отдельными игроками и тренером. Доменек работает со сборной не первый год - значит, должен был предвидеть ситуацию и опередить события, а не зависеть от сложившихся уже потом обстоятельств. В этом и есть его главная ошибка.

- Как отнеслись к критике команды Дунги со стороны Йохана Кройфа?

- Каждый имеет право на собственное мнение. А уж человек с таким футбольным именем, как голландец, - тем более. Все ожидали увидеть в ЮАР прежних бразильцев - бесшабашных, с вечной непредсказуемостью и неуемной фантазией. Дунга же решил поменять их игровую ориентацию: исключил столь милую сердцу футболистов импровизацию, сделав ставку на четкое выполнение тактического плана и строгую игровую дисциплину. Может, потому и не взял на чемпионат Роналдинью, Пату, Адриану. Словом, во главу угла был поставлен результат. Наступив по воле тренера на горло собственной песне, "кудесники мяча" просчитались. Хотя с очень приличными чилийцами бразильцы играли здорово. Но праздника, которого ждали все, пентакампеоны нам не подарили. Видимо, именно это и заставило вспылить Кройфа.

- В чем отличие нынешних голландцев от тех, которых на Еurо-2008 тренировал ван Бастен?

- Только в том, что сегодняшние "Оранжевые" выглядят гораздо более опытными и уравновешенными, чем те, которые проиграли нам два года назад в Базеле. Кроме того, сейчас в распоряжении ван Марвейка появились еще такие умельцы, как ван дер Вил и ван Боммел. Да и вратарь Стекеленбург хорош. А уж о Роббене, ван Перси и Снайдере и говорить не приходится.

- Не слишком ли рисковал Марадона, оставив в запасе таких звезд, как Агуэро, Милито и Палермо?

- Определение состава - приоритет тренера. И если результат получен, значит, он был прав. В противном случае тебе припомнят все. Думаю, и Диего по возвращении домой не избежит проклятий болельщиков и не шибко любящих его журналистов. Хотя не думаю, что названные игроки что-то могли изменить в судьбе сборной Аргентины. На мой взгляд, Марадона поступил тактически опрометчиво, решив с первых минут броситься на оборону немцев. Те оказались и быстрее, и точнее в исполнении. К тому же слишком уж тянул на себя одеяло Тевес. Мне кажется, в тех матчах, когда на поле появлялся Верон, в действиях аргентинцев просматривалось больше мысли. И еще в их игре меня буквально поразило обилие брака, обычно несвойственное техничным южноамериканцам.

- Как оцените игру Месси?

- Его постоянно опекали по двое, а то и по трое соперников. А той поддержки, которая у него есть в "Барселоне", в сборной аргентинец не имел. И получалось, что свободно получать мяч он мог только на своей половине. Возможно, в компании с Милито его игра выглядела бы по-другому.

- В чем превзошла аргентинцев команда Лева?

- Прежде всего в умении мгновенно контратаковать и в большей работоспособности. Вспомните, как во втором тайме Езил догнал на своей половине соперника, отобрал у него мяч, отдал пас и рывком предложил себя партнеру. Вообще сегодня немцы - образец того, как надо выстраивать футбольную политику в стране. Честь и хвала Леву, рискнувшему доверить места в основном составе Нойеру, Езилу, Хедире и Боатенгу, еще вчера выступавшим за молодежную сборную. И те сразу же стали в команде своими среди своих. А как блистательно действуют Швайнштайгер и Лам! А неожиданный ход с Мюллером! Одно то, что об отсутствии Баллака вспоминают только журналисты, уже говорит о многом. Словом, сборная Германии - один из самых реальных претендентов на победу в ЮАР.

- Таковыми называют и испанцев. Не показалось, что во встрече с Парагваем они выглядели несколько тяжеловато?

- Нисколько. Как правило, чемпионы Европы в первом тайме стараются избегать риска, действуя наверняка. А вот вторая сорокапятиминутка обычно проходит под их диктовку. Команда Дель Боске за счет мастерства и опыта Хави и Иньесты уверенно контролирует середину поля. Жаль, что не всегда находится место в составе Фабрегасу. Но и без него средней линии принадлежит ведущая роль в команде. Хороша и атака, где солирует Вилья. А вот на игре Фернандо Торреса, скорее всего, сказываются последствия перенесенной травмы. Но еще не вечер. Испанцы уверены в себе. И второй тайм с парагвайцами это подтвердил.

- Пенальти в этой встрече не удивили?

- Нисколько - оба по делу.

- Почему же тогда судья не дал парагвайцам перебить одиннадцатиметровый? Ведь, как и в том случае, когда пенальти исполнял Хаби Алонсо, испанцы еще до удара вбегали в штрафную.

- Потому что во втором случае, когда бил Хаби Алонсо, мяч от вратаря Вильяра отскочил к кому-то из испанцев.

- Критика судейства на чемпионате справедлива?

- На все сто процентов. И это подтверждается уже тем, что даже такой консерватор, как Блаттер, заговорил о возможных нововведениях в работе судей. Наверное, не от хорошей жизни.

- "Рука" ФИФА как-то влияет на результаты матчей?

- Обычно это касается под-держки хозяев. Но сборная ЮАР оказалась из тех, кто даже с помощью арбитров вряд ли смог бы выйти из группы.

- Кто стал для вас открытием чемпионата?

- Немцы Мюллер, Езил, Нойер. И еще узбекский арбитр Ирматов.

- Чемпиона предсказать рискнете?

- После разгрома Аргентины им должна стать Германия. Хотя в футболе прогнозы, как и судейство, вещь очень ненадежная.

Александр ЛЬВОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта