Игорь Яновский: "Испании не помешал
бы новый Фернандо Торрес"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Двукратный чемпион России, отыгравший три сезона в "Пари Сен-Жермен", сейчас живет в испанской Марбелье

– Футбол понравился. Испании хочется занять первое место, и она проявила максимум старания. Молодая французская команда, конечно, уступает ей в классе.

– Тем не менее по количеству голевых моментов она, пожалуй, не отстала.

– Мне кажется, у испанцев их все-таки было чуть больше. До пропущенного гола французы в основном сдерживали соперника, хотя, когда совершали ускорения, игру обостряли. Но испанцы при каждой потере мяча старались их прессинговать, так что опасных ситуаций было не так уж много. Рибери в первом тайма убежал один на один с вратарем, но далековато отпустил мяч, опасный угловой в концовке у французов получился. Что еще?

– После штрафного на 86-й минуте Эвра бил в падении головой – и Вальдес здорово среагировал, парировав мяч одной рукой.

– Верно. Зато в первом тайме судья мог назначить в ворота Франции пенальти.

– Полагаете? По-моему, Педро начал падать еще до контакта с Ллорисом.

– На одном из повторов это видно, а при показе с другой камеры кажется, что пенальти очевиден. Педро упал хитро, и, если бы арбитр назначил 11-метровый, его не стали бы за это корить. Все от оценки эпизода зависело.

– Теперь Испания – лидер группы и явный претендент в ней на первое место. Вместе с тем она не смогла обыграть на своем поле ни Францию, ни Финляндию. К ее стилю в какой-то мере приспособились?

– С одной стороны, ее досконально изучили, с другой – она потихонечку сдает позиции. Нет былой уверенности, да и соперникам позволяется создавать больше моментов, чем прежде. Невозможно постоянно выступать на одном и том же высочайшем уровне на протяжении десятилетия. Испания и так победила уже на трех крупнейших турнирах подряд. Предыдущее поколение французских игроков тоже выиграло все, что можно, теперь же сборная никак не может вернуться на самый верх.

– В Испании грядет смена поколений?

– Великие испанские футболисты продержатся еще три-четыре года, а потом будут сходить. Из отборочной группы Испания, думаю, выйдет на чемпионат мира с первого места, но победить на нем ей будет чрезвычайно тяжело. Самое главное – впереди не хватает бомбардира. Вилья после серьезной травмы в середине прошлого сезона никак не может выйти на былой уровень, а другого такого нападающего нет.

– Последний чемпионат Европы испанцы выиграли, трижды начиная матчи с Фабрегасом в роли "фальшивого" форварда.

– Это не значит, что команде помешал бы классный центр-форвард.

– Итак, нужен новый Торрес?

– Да, такой, каким он был в свои лучшие годы. А держать мяч и отдать пас у испанцев есть кому. Да и в обороне, стабильной по составу, в целом все в порядке. Некоторые ошибки там неизбежны.

– Смена поколений неизбежна тоже. Но в Испании отлично поставлена подготовка молодежи, и имеется большой резерв. Перед матчем на "Стад де Франс" все обращали внимание на отсутствие травмированного Хорди Альбы. А вышел "Начо" Монреаль, перешедший зимой из "Малаги" в "Арсенал", далеко не такой "распиаренный", поскольку не играл на чемпионатах мира и Европы, и выступил очень достойно. Это же он на 5-й минуте подключился в атаку и сделал прострел, после которого Хави был должен забивать, а потом все-таки сделал с фланга передачу, ставшую голевой.

– Комментаторы испанского телевидения, по которому я смотрел трансляцию матча, Монреаля то и дело нахваливали, говорили, что он проводит феноменальный матч. Думаю, этот игрок в самом деле был лучшим на поле.

– Кто еще понравился?

– Хави и Иньеста.

– Неоригинально.

– Что поделать, если они ведут игру и от них зависит очень многое. Надежно выглядел Хаби Алонсо. Да и Вальдес выручил.

– А у французов кого выделили бы?

– Рибери. Вся острота шла через него. Еще Вальбуэна старался что-то придумать.

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением о российской сборной, за которую вы в прошлом выступали.

– Против Бразилии команда смотрелась неплохо. Она определенно прогрессирует. Тактически играет грамотно, как никогда за многие годы. Хотя о претензиях на самые высокие места пока говорить рановато. Радует, что в составе много молодежи. Значит, есть перспектива.

"КРАСНАЯ ФУРИЯ" СТУКНУЛА В ПАРИЖЕ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ

Группа I

ФРАНЦИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Педро, 58.

Франция: Ллорис, Жалле (Жиру, 90+2), Варан, Косьельни, Эвра, Погба, Матюиди, Кабай (Менез, 70), Вальбуэна, Рибери, Бензема (Сиссоко, 82).

Испания: Вальдес, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Монреаль, Хаби Алонсо, Хави, Бускетс, Иньеста (Мата, 90+2), Педро (Фабрегас, 76), Вилья (Хесус Навас, 61).

Наказания: Хави, 32. Кабай, 54. Матюиди, 68. Погба, 77. Фабрегас, 78. Арбелоа, 86 (предупреждения). Погба, 78 (удаление, 2-я ж.к.).

Судья: Кашшаи (Венгрия).

26 марта. Сен-Дени. "Стад де Франс". 77 000 зрителей.

Висенте дель Боске выразил после матча удовлетворение, что его команда, владевшая мячом на протяжении 76 процентов времени, осталась верна своему стилю. По его словам, решающее значение имело преимущество Испании в середине поля.

- Этот матч был абсолютно не похож на игру с Финляндией,- сказал главный тренер испанцев. - Франция не прижималась к своим воротам. Однако наши футболисты доказали свою зрелость и взяли три очка, что изменило турнирное положение в нашу пользу.

Испанская пресса восторженно оценила выступление своей сборной, сумевшей в непростой турнирной ситуации победить на "Стад де Франс". "Не случайно мы чемпионы мира!" - воскликнула газета AS . "Так побеждают чемпионы! - в свою очередь, констатировала Marca . - Испания стукнула кулаком по столу в Париже и открыла себе путь на мировое первенство". Издание дописалось даже до вывода, что "великая команда преподала урок всему миру". Наконец, каталонский Sport не преминул сделать региональный реверанс, отметив, что Испания "явно превосходила соперника со своим явно барселонским стилем". В первую очередь СМИ отмечают Вальдеса, который заменил травмированного Касильяса, а также высоко оценивают игру Монреаля и Педро.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам и ее игроки сетовали на нереализацию моментов.

- Мы дали бой, но результат огорчил, - сказал Дешам. - Даже вдесятером (после удаления Погба, который за грубые фолы получил в течение двух минут две желтые карточки - Прим. А.П.) нам удалось создавать угрозы, но, когда встречаешься с опытнейшим соперником, который прекрасно умеет управляться с мячом, требуется эффективность перед воротами. Ее не было.

- Пусть нам не хватило желанной удачи, мы во всем приблизились к испанцам, - сказал капитан французов Юго Ллорис. - Мы создали множество выгодных моментов. Матч не имел ничего общего с четвертьфиналом на Euro -2012.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Испания

5

3

2

0

8-2

11

2. Франция

5

3

1

1

8-4

10

3. Грузия

5

1

1

3

3-7

4

4. Белоруссия

4

1

0

3

3-8

3

5. Финляндия

3

0

2

1

2-3

2

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта