Новости
Меню
Футбол

Решай, Россия!

Футбол   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2014. Отборочный турнир
Сегодня ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ

Сегодня в Лиссабоне в 23.45 по московскому времени нашей сборной предстоит встреча с командой Португалии.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сегодня вечер больших решений. К примеру, предстоит решить, поедет ли Португалия на чемпионат мира. Решить не кому-нибудь, а России.

Представить что-то подобное еще прошлым летом было едва ли возможно. Скажи кому, что лиссабонская встреча станет "матчем смерти" только для одной из команд, причем не нашей, - вряд ли поверил бы. Но вот ведь как все повернулось: Португалия стоит на краю пропасти (не без наших осенних усилий), а упасть ей или остаться, и впрямь зависит от России.

Думаю, что это очень важно для многих из нас - не прогнуться под обстоятельства, а подстроить их под себя, делать не так, как велит ситуация, а самим велеть ей сложиться нужным образом, не подчиняться, а подчинять.

Последний год российская футбольная сборная живет именно по таким законам. Привыкший диктовать окружающим свою волю Фабио Капелло приучил к этому и нашу команду. Ей, до этого находившейся под пятой собственного настроения и зависевшей от того, с какой ноги встанет Андрей Аршавин, новая роль пришлась по душе. В конце концов боевое начало у нас все же превалирует над творческим, и если уж не получается обыгрывать всех за счет вдохновения и изменчивой музы, то можно добиваться успеха с помощью дисциплины и настроя.

Но хватит ли их сегодня, чтобы устоять перед отчаявшейся Португалией? Для этого, полагаю, нашим игрокам нужно уяснить вот что. Этим вечером Россия решает не только судьбу соперника, но и кое-что поважнее.

В самом ли деле тот путь, что сборная проделала с Капелло, есть выход на качественно новый уровень - или это все-таки удачный эпизод, пусть и растянувшийся на семь матчей (четыре официальных, три товарищеских)? Ведь приехать в гости к одной из лучших сборных мира (а Португалия таковой является, несмотря ни на что) в том статусе, в котором приехала наша команда, дорогого стоит. Это, простите за избитость формулировок, не только большая честь, но и колоссальная ответственность. Первое место в группе с португальцами ко многому обязывает. В частности, к тому, чтобы не показаться в сравнении с этими самыми португальцами зарвавшимися юнцами, которых взрослый дядя сейчас поставит на место.

В Португалии в эти дни царят именно такие настроения. Не то чтобы нашу команду ни во что не ставят - нет, ее очень даже уважают, но никакого иного варианта, кроме как уверенной победы хозяев, здесь не рассматривают. В конце концов уважают и Люксембург с Азербайджаном. Одних - за стойкость, других - за азарт. Уважение - такое чувство, которое дается легко. И сегодня Россия решит, будут ли ее "уважать" и дальше - или, может, к этому, наконец, добавится новое чувство, определение которому и подобрать-то непросто.

Да, в плане репутации именно этот матч, а не домашний, важнее всего. К Лиссабону будет приковано внимание всей Европы. "Как там Криштиану, неужели чемпионат мира пройдет без него?" - "Куда там, сейчас он этим русским накидает!" Лужниковский результат могут объяснять чем угодно - погодой, расслабленностью, искусственным полем, наконец. Но сегодня никаких отговорок не будет в принципе. Мотивация запредельная, газон идеальный, шестьдесят тысяч самозабвенно болеющих португальцев на чудо-стадионе "Да Луж". Только представьте себе все это - уже дух захватывает!

И именно сейчас, когда мы вроде как имеем право на осечку и никто в случае поражения не кинет в сборную камнем, перед Россией встает вопрос: хочет она, чтобы и впредь такие матчи мы заранее, в собственных головах, отдавали сопернику, уповая на то, что доберем свое в других, менее шумных местах, или все-таки пора забыть о дурной привычке смотреть на грандов снизу вверх? Как мне кажется, от психологии "лишь бы как-нибудь выйти из группы, а там видно будет", давно пора избавляться. С таким настроем больших достижений не бывает.

Выходим просто поиграть - или побеждать? Опасливо считаем потерянные очки - или смело собираем вещи в Бразилию уже сейчас? Продолжаем топтаться - или делаем новый шаг? Решай, Россия, выбор за тобой.

Лиссабон

Группа F

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

4

4

0

0

8-0

12

2. Израиль

6

3

2

1

15-8

11

3. Португалия

6

3

2

1

11-6

11

4. Сев.Ирландия

5

0

3

2

3-7

3

5. Азербайджан

6

0

3

3

2-8

3

6. Люксембург

5

0

2

3

2-12

2

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему