Новости
Меню
Футбол

Сергей Овчинников: "Судья, удаливший меня в Португалии, подошел и извинился"

Футбол   /  Чемпионат мира 
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. Сегодня ПОРТУГАЛИЯ – РОССИЯ

Ассистент Фабио Капелло, отвечающий в сборной за работу с вратарями, вспомнил, как сам играл против Португалии, рассказал, что мог возглавить клуб из этой страны, и объяснил, почему Акинфеев – лучший футболист России-2012/13.

– Сборная Португалии примет Россию на стадионе "Да Луж". У вас он больше с чем ассоциируется – с игрой за "Бенфику" или c удалением на Euro-2004?

– Фактически это две разные арены. Когда я выступал в чемпионате Португалии, "Да Луж" был огромным помпезным сооружением. Не самым современным, но очень комфортным для игры. К Euro-2004 стадион демонтировали и на его месте отстроили новый.

– Красавец.

– Он стал гораздо компактнее, зато это уже произведение искусства. Двадцать первый век! Шикарные условия не только для футболистов, но и болельщиков. Превосходная акустика. Великолепное поле.

– На старой арене газон был не хуже?

– Да в Португалии вообще плохих полей не бывает! А возвращаясь к вашему вопросу… Конечно, на "Да Луж" с матчами за "Бенфику" и "Порту" связано больше приятных минут, чем с Euro-2004. Но при упоминании того эпизода не содрогаюсь. Я ведь с норвежским арбитром Хауге, который меня удалил, встретился время спустя.

– Где?

– В Ла Манге. Зимой там всегда много клубов из Норвегии, приезжают с ними и судьи. А у "Локомотива" в тех краях был сбор. Хауге подошел: "Извини, ошибся…" Ему показалось, что я коснулся мяча рукой за пределами штрафной. Но у судьи был не лучший ракурс для принятия решения. Его сбила с толку эмоциональная реакция португальцев. Спровоцировали они его маленько. Впрочем, их тоже не виню. Обычные футбольные хитрости.

– Кстати, легко назовете из того состава двух игроков российской сборной, которые и сегодня готовятся к Португалии?

– Кержаков и Быстров. А разве Анюков с Игнашевичем не играли?

– Игнашевич из-за травмы колена пропустил Euro-2004. Анюков в заявке был. Как и Акинфеев.

– Точно!

– У португальцев с того матча в сборной уцелел лишь один человек. Догадываетесь, кто?

– Криштиану Роналду?

– Вы правы. Он тогда заменил Фигу на 78-й минуте.

– Мне Криштиану в той игре совершенно не запомнился. Да и в целом матч получился не слишком зрелищным. Ни мы, ни португальцы не показали яркого футбола. Это уж потом они разыгрались и в итоге дошли до финала.

– Та сборная Португалии по именам была более звонкая?

– Я так не считаю. Да, сегодня у них нет Фигу, Руя Кошты, Деку, Рикарду Карвалью… Но есть Фабиу Коэнтрау, Нани, Моутинью. Не говоря уже о Криштиану Роналду. С ними просто никому не будет.

– А что думаете о вратаре Руе Патрисиу?

– О своих коллегах я всегда хорошего мнения. Но подробно обсуждать их плюсы и минусы не собираюсь.

– В российском чемпионате немало португальцев отметилось. Кто из них для вас номер один?

– Данни. Он и человек замечательный, и футболист невероятно талантливый. Стремится прогрессировать. После двух тяжелейших травм желаю Данни здоровья и только здоровья!

– К чему надо быть готовым, когда играешь с португальцами?

– Ребята очень техничные. Что клубы, что сборная любят начинать матч агрессивно. Стараются забить как можно быстрее – и дальше спокойно выстраивают игру.

– Как насчет провокаций на поле?

– Мне кажется, их у португальцев не больше, чем у остальных. Картинные падения, апелляции к судьям, попытки спровоцировать соперника – сегодня все это часть футбола. К сожалению.

– Когда-то вы говорили мне: "Публика в Португалии на редкость доброжелательная. Ты можешь ошибиться, плохо сыграть и быть заменен, но, шагая по бровке, всегда услышишь аплодисменты…"

– Это правда. Болельщики там разбираются в футболе почти профессионально. Когда видят, что игрок выкладывается, его обязательно поблагодарят. Вот равнодушия не прощают. Но и то все культурненько, без грубости, мата и оголтелых криков. Если же вдруг на трибуне кто-то сорвется, его сразу жестко одернут. Такое на моих глазах бывало. Причем защищали от нападок не своих игроков – соперников!

– Когда последний раз были в Португалии?

– В 2006 году – на сборах с московским "Динамо". А-а, нет, еще в 2008-м, когда киевское "Динамо" играло с "Порту".

– Язык подзабыли?

– Я и знал-то на "троечку". В "Кубани", брянском и минском "Динамо", где работал тренером, попадались бразильцы. Так что была возможность попрактиковаться, чуть-чуть подтянул язык. По крайней мере в октябре прошлого года под трибунами "Лужников" с Жоау Пинту отлично понимали друг друга.

– Он же теперь в сборной ассистент Паулу Бенту?

– Да. Мы столкнулись перед матчем. Приятно было пообщаться.

– Что за португальский клуб предлагали возглавить вам в 2009-м?

– "Шавеш". Сейчас он не в высшей лиге. Вариант возник через моего бывшего агента Паулу Барбозу. В Португалии не боятся доверять молодым тренерам. Но до конкретных переговоров не дошло. А когда позвали в "Кубань", вопрос выбора отпал сам собой.

– Вы рассказывали, как в результате бюрократических проволочек лишились в Португалии дома ценой в полмиллиона долларов. Доброе отношение к стране эта история подточила?

– Со временем убедился, что единственный инцидент не может затмить все положительное впечатление от Португалии. Это изумительное место для отдыха и туризма. Главное – аккуратнее с недвижимостью. А то многие легионеры там точно так же погорели.

– Вы даже вид на жительство, который оформили в Португалии, выкинули тогда в знак протеста…

– Да все равно он уже заканчивался! Наверное, сегодня это выглядит глупо. А с другой стороны… Знаете, какой первый признак старости?

– Пока, к счастью, нет.

– Когда собственные поступки начинают казаться глупостью. Ха!

– Какие слова вы нашли для Акинфеева после волшебной игры в финале Кубка?

– Я просто поздравил всех армейцев с золотым дублем. Придумывать Игорю что-то персонально не имело смысла. Он в очередной раз подтвердил статус сильнейшего вратаря России. Больше скажу, для меня именно Акинфеев – лучший игрок чемпионата!

– Почему?

– Отыграл весь сезон стабильно, без срывов. Настоящий капитан, который вел команду за собой. Его нельзя не уважать. Акинфеев давно задрал высочайшую планку – и не опускает. Это касается не только уровня игры, но и человеческих качеств. Я знаю, о чем говорю, ведь общаюсь с Игорем постоянно.

– А как смотрелся в сборной юный Лобанцев?

– Мне некорректно давать оценки игрокам. Замечу лишь, что провел Лобанцев в сборной три тренировки и отработал на совесть.

– Вы успели пересечься с ним в школе "Локомотива"?

– В 2007-м. Семин был президентом клуба, а я курировал школу и вратарские группы. 12-летнего Мирослава как раз взяли в команду 1995 года рождения. Приложил руку к его становлению, но в дальнейшем с ним занимались другие тренеры. Трудолюбие, талант и отменные человеческие качества позволили Лобанцеву уже в 17 дебютировать в премьер-лиге. Несколько матчей за "Локомотив" он отыграл блестяще!

– А потом купили Крешича…

– Я не понимаю, зачем при Лобанцеве нужен второй вратарь-иностранец?! Впрочем, это дело руководства и тренерского штаба. А Мирославу сказал: "Продолжай работать, чтоб в тебя снова поверили". Надеюсь, у него все получится.

Александр Кружков

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему