Эфир
Новости
Меню

Футбол

Северная Ирландия - Россия: другой матч

Футбол   /  Чемпионат мира 
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор

Матч года. Самое главное событие футбольного лета. Поединок за выход из группы… Примерно такими весьма пафосными и высокопарными эпитетами можно было бы наградить сегодняшний матч в Белфасте. Но попробуем остаться в стороне от неизбежности употребления превосходной степени сравнения и посмотреть на противостояние сборных с другой стороны.

ЕСЛИ НЕ ПОМЕШАЮТ СНЕГ ИЛИ ДОЖДЬ, КАТОЛИКИ ИЛИ ПРОТЕСТАНТЫ

Мартовский визит российской дружины на остров Ирландия закончился для сборной всем известным "снежным" конфузом: команду Фабио Капелло, которая к этому моменту выиграла все матчи отборочного цикла, остановил природный катаклизм, и визит в замечательный город Белфаст оказалась скорее туристическим, нежели спортивным. Поединок был перенесен на 14 августа. Что там у нас с погодой на сегодняшний североирландский вечер? Сегодня в Белфасте обещают до +17 и дожди… Есть в этом что-то невыносимо британское.

Стартовому свистку норвежского арбитра Тома Хагена может помешать еще одно традиционное для Северной Ирландии обстоятельство: религиозно-политическое противостояние католиков и протестантов. Вот уже несколько десятилетий первые предлагают воссоединиться с южными соседями (республикой Ирландия), вторые – сохраняют верность британской короне. На прошлой неделе беспорядки начались с того, что члены протестантской общины попытались преградить путь участникам парада – католикам, выступающим за объединение Ирландии. Дело закончилось сожженными автомобилями да "коктейлями Молотова" на закуску. За последние недели в результате беспорядков около 70 полицейских получили ранения, арестованы более 100 человек. Может, этот матч проклят?

Но ни в РФС, ни в сборной не унывают. Официальные лица заверяют в гарантиях полной безопасности, а самые словоохотливые футболисты сборной последних дней не видят проблем:

"У меня нет опасений, что матч снова будет перенесен, – заявил защитник сборной России Василий Березуцкий. – Католики и протестанты, говорите, столкновения устраивают? Ну, это как обычно. Я видел заявление, что для обеспечения нашей безопасности полиция Северной Ирландии создаст все необходимые условия".

Вторит ему и хавбек московского "Локомотива":

"Я слышал, что все должно пройти тихо и мирно, – сказал полузащитник сборной России Александр Самедов. – Беспокоиться нам, думаю, не стоит".

600 БОЛЕЛЬЩИКОВ

Стойкие болельщики сборной в большинстве своем сохранили билеты на обозначенный поединок еще с весны, когда их вояж на север Европы мог принести толику разочарования от бесцельности путешествия со спортивной точки зрения, и кучу эмоций иного содержания и свойства. Есть в этом что-то от пера сюрреалистов: выбраться на другой конец Европы, оказаться в снежном буране, когда и в Москве уже начали проступать хоть какие-то признаки весны, купить сувениров, выпить за здравие футбольного отечества, да и отправиться домой с шутками да песнями и одной пересадкой. Зачем они проделают этот маршрут вновь?

Увидеть матч фаворита против аутсайдера

Именно под таким соусом может подаваться афиша противостояния второй команды группы F, имеющей в своем активе 12 очков после пяти игр, и пятой сборной той же группы, сумевшей наскрести в четыре раза меньше набранных баллов: ровно три. Другие цифры также не в пользу наших друзей из Великобритании: позиция в рейтинге ФИФА – Россия (16), Северная Ирландия (109); общая стоимость футболистов – Россия (216 млн евро), Северная Ирландия (45 млн евро); самый дорогой игрок – Россия (Алан Дзагоев – 25 млн евро), Северная Ирландия (Джонни Эванс – 13 млн евро); лучшее достижение на чемпионатах мира: Россия (4-е место в 1966 году), Северная Ирландия (1/4 финала в 1958 году); последнее участие на чемпионатах мира: Россия (2002 год), Северная Ирландия (1986 год). Поэтому важную роль для хозяев поля будет играть поддержка.

ЗАБИТЬ КЭРРОЛУ!

Забить 35-летнему североирландскому голкиперу Рою Кэрролу - задача, скажем честно, к числу неразрешимых ну никак не относящаяся: страж ворот "Олимпиакоса" если и ходил в числе подающих надежды лет десять назад, то сейчас пребывает в возрасте почетной футбольной старости, окопавшись последние два сезона на Балканском полуострове. Самым выдающимся (и единственным из числа топовых) клубом в карьере Кэррола был "Манчестер Юнайтед", где в 2005 году страж ворот сотворил эпических масштабов ляп, ставший хитом просмотров на бескрайних просторах интернета:

Российским же болельщикам Кэррол запомнился (помимо первой очной встречи сборных в рамках отборочного турнира к ЧМ-2014) по противостоянию против казанского "Рубина" в 1/16 Лиги Европы, которое случилось в феврале 2012 года. Оба матча клуб из столицы Татарстана проиграл, а североирландский кипер был очень даже неплох, отразив пенальти от Биберса Натхо на холодном лужниковском газоне. Будем надеяться, что особого зуба на коллективы из России у него не появилось.

НЕ ПРОПУСТИТЬ ОТ КАЙЛА ЛАФФЕРТИ

Печально, но факт: футболист итальянского "Палермо" и сборной Северной Ирландии Кайл Лафферти не примет участия в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014 против сборной России. Габаритный 193-сантиметровый форвард не успевает восстановиться после повреждения ахилла. Почему, собственно, печально, радоваться же надо? А парень Лафферти на самом деле замечательный. Яркий. Умеет разыгрывать на поле вот такие мини-представления.

А если серьезно, то и игрок он вполне себе толковый, действующий, конечно, в довольно ограниченном британском стиле (ну с теми самыми навесами да ударами головой), но внимание на себя сразу обращающий. Его противостояние против наших защитников могло добавить игре новых красок, а так в распоряжении североирландского наставника остались нападающие Григг, Маккей, Патерсон и Уорд. Так что лучше еще раз про Лафферти.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему