Новости
Меню

Футбол

Рош ха-Шана России в помощь

Футбол   /  Чемпионат мира 
Эли Швидлер
Эли Швидлер
Собственный корреспондент в Израиле

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Матч Израиль – Азербайджан перенесен на 7 сентября. Таким образом, у подопечных Эли Гутмана останется только 2 дня на отдых перед игрой в Санкт-Петербурге.

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

ВСПОМНИТ ЛИ АНЮКОВ БАРДУ?

Главный тренер сборной Израиля Эли Гутман недоволен проигрышем своих подопечных в контрольном матче с Украиной (0:2). И, скорее всего, решится на кардинальные изменения в преддверии двух решающих встреч отборочной кампании чемпионата мира-2014 – против Азербайджана (7 сентября в Рамат-Гане) и России (10 сентября в Санкт-Петербурге).

Вероятно, что Гутман предпочтет расстановку с двумя опорными полузащитниками по схеме 4-3-3, использованной в Киеве. Более атакующий вариант будет использован против Азербайджана, оборонительный – с Россией. Полузащитник бельгийского "Брюгге" Лиор Рафаэлов, добавлявший сборной динамики своими выходами на замену, может появиться в основе. Кроме того, в составе может оказаться опытнейший нападающий Эльянив Барда, знакомый российским любителям футбола по матчу в ноябре 2007 года, когда гол израильтянина чуть было не оставил команду Хиддинка за бортом финального турнира Euro-2008.

В то же время Гутман не сможет рассчитывать на форварда испанской "Мальорки" Томера Хемеда, который восстановится после травмы только к концу года.

КОМАНДА КАПЕЛЛО ЗАБУКСОВАЛА

Чего ожидают от сентябрьских матчей в израильской федерации футбола? Любопытно мнение главы информационной службы Шломи Барзеля, некогда журналиста, игравшего в футбол на достаточно серьезном уровне.

– Теоретически можно было предположить, что каждая из сборных-фаворитов рано или поздно допустит осечку. Израиль начал отборочную кампанию с двух неудач, но затем победил на выезде Северную Ирландию, дважды обыграл Люксембург, и даже грозная Португалия избежала в Рамат-Гане поражения лишь на последних секундах матча. К слову, сейчас те утраченные два очка существенно изменили бы наше положение.

С российской командой ситуация обратная – она начала цикл здорово, но, конечно, счет 4:0 не отражает реальной разницы в классе между подопечными Капелло и нами, а теперь Россия забуксовала. Кстати, победа североирландцев в Белфасте является лишним доказательством, что израильский успех на том же поле не должен быть воспринят как нечто само собой разумеющееся.

И в конечном итоге, как и предполагалось, на финишную прямую три сборные вышли с шансами попасть как минимум в плей-офф.

СБЕЖАТЬ НА ФУТБОЛ

Азербайджанская федерация футбола согласилась перенести матч в Рамат-Гане с 6 на 7 сентября, тем самым дав возможность и сборной Израиля, и ее болельщикам отпраздновать иудейский Новый год – Рош ха-Шана. Этот семейный праздник приходится на 5 - 6 сентября, но тем больше шансов, что поклонников сборной Израиля на стадионе будет даже больше обычного:

– Для многих мужчин матч станет прекрасной возможностью удрать из дома после двух дней празднования, – прокомментировал Барзель.

Ожидается, что игру с Азербайджаном посетят 25 - 30 тысяч зрителей. И уже продано 18 тысяч абонементов на осенние матчи сборной.

Перенос встречи в Рамат-Гане может сыграть на руку подопечным Капелло. Ведь тем самым Израиль лишил себя одного дня отдыха. И уже 10 сентября должен будет выйти на поле стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге. Хотя все тот же Барзель уверяет, что команда Гутмана была изначально готова провести две игры в сжатые сроки.

– Разумеется, придется действовать максимально сконцентрированно, но в одном конкретно взятом матче израильтяне могут преподнести сюрприз даже на выезде – как в России, так и в Португалии, – считает глава информационной службы. – Российский чемпионат идет более месяца, и к моменту противостояния в Санкт-Петербурге в нем будут сыграны, если я не ошибаюсь, уже семь туров, у нас – только два. Тем не менее я бы определил наше настроение как осторожный оптимизм.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход