Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Чемпионат мира 

Германия купила ЧМ-2006? Прокуратура Швейцарии обвиняет футбольных чиновников

Статья опубликована в газете под заголовком: «Германия купила ЧМ-2006? Прокуратура Швейцарии обвиняет футбольных чиновников»
№ 7991, от 08.08.2019
7
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Новая волна скандала вокруг чемпионата мира 2006 года. Немцев обвиняют в мошенничестве.

Что случилось

Во вторник генеральная прокуратура Швейцарии выдвинула обвинения в адрес футбольных чиновников. Тео Цванцигер, Вольфганг Нирсбах, Хорст Рудольф Шмидт, а также швейцарец Урс Линси "обвиняются в том, что мошенническим путем ввели в заблуждение членов надзорного органа Германского футбольного союза (ГФС) из оргкомитета чемпионата мира 2006 года". В заявлении генпрокуратуры Швейцарии указано, что они скрыли истинное назначение перевода в 6,7 миллиона евро (7,5 миллиона долларов). Все четверо отрицают свою вину.

Кроме того, глава оргкомитета ЧМ-2006, легендарный немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр, также обвиняется в мошенничестве. Расследование его дела будет проводиться отдельно из-за проблем со здоровьем.

Кто фигурирует в деле

Тео Цванцигер и Вольфганг Нирсбах – это бывшие президенты ГФС. Первый возглавлял федерацию с 2006-го по 2012 год, а второй – с 2012-го по 2015-й. Цванцигер работает в Союзе с 1992 года, а в 2003-м стал его вице-президентом. Нирсбах тоже активно участвовал в продвижении заявки Германии – он был исполнительным вице-президентом и руководителем пресс-службы оргкомитета.

Франц Беккенбауэр и Хорст Рудольф Шмидт – два первых лица оргкомитета. Кайзер был его главой, а Шмидт – заместителем. Швейцарец Урс Линси – генеральный секретарь ФИФА с 2002-го по 2007-й. Сообщалось, что он знал о махинациях немецких чиновников.

С чего все началось

В октябре 2015 года появилась информация о том, что Германия подкупила функционеров ФИФА для получения права проведения чемпионата мира. Комитет по этике ФИФА весной 2016-го открыл дело в отношении пяти человек в связи с выбором страны-хозяйки ЧМ-2006. В сентябре того же года Нирсбах на один год был отстранен от футбольной деятельности. В ходе расследования было установлено, что Нирсбах не сообщил о возможных нарушениях в связи с выбором страны-хозяйки чемпионата мира 2006 года, включая возможные нарушения кодекса этики ФИФА.

В чем конкретно обвиняются чиновники

Сообщалось также, что у заявочного комитета Германии был специальный секретный фонд в размере 6,7 миллиона евро, предназначенный для подкупа выборщиков при определении страны-хозяйки ЧМ-2006. И все дело крутится вокруг этой суммы.

ГФС утверждал, что эти деньги – возвращение ФИФА личного кредита Беккенбауэра, взятого у главы Adidas Роберта Луи-Дрейфуса. Согласно внутренним документам ФИФА, Луи-Дрейфус в 2004-м требовал вернуть займ – и он был переведен ему через женевский счет ФИФА.

Однако в 2002 году эта же сумма была переведена катарцу Мохаммеду бин Хаммаму – бывшему кандидату на пост президента ФИФА (в 2012 году он был пожизненно отстранен от футбола за коррупцию). Утверждалось, что эти деньги должны были пойти на финансирование гала-концерта по окончании чемпионата мира, но он так и не состоялся.

В 2015-м расследование цели платежа привело к отставке Нирсбаха с поста ГФС, а теперь ему и другим чиновникам грозит заключение.

 

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта