Газета № 7704, 10.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Звездный пилот сбежал от юниора»
Дэн Риккьярдо потряс "королевскую" серию своим решением.

Уже неделю мир "Формулы-1" не может успокоиться после объявления о переходе Дэна Риккьярдо из "Ред Булла" в "Рено". Это событие может серьезно перетряхнуть рынок пилотов к следующему сезону. И главный вопрос – кого вместо австралийца подпишет "Ред Булл"?

ЧТО ПОЛУЧИТ РИККЬЯРДО

Риккьярдо подписал контракт на два сезона – 2019 и 2020. За каждый из сезонов он, по оценкам экспертов, заработает примерно по 35 миллионов долларов, что делает его одним из самых высокооплачиваемых пилотов "Формулы-1".

Дэн, безусловно, станет первым номером "Рено" – амбициозной команды, которая поставила перед собой задачу выйти на один уровень с нынешними лидерами и побороться за чемпионский титул. Его напарником будет немец Нико Хюлькенберг, контракт которого также рассчитан на два следующих сезона.

ЧТО ПОЛУЧИТ "РЕНО"

У французской компании достаточно ресурсов, чтобы обеспечить свою заводскую команду всем необходимым для борьбы за самые высокие места. А теперь у нее есть и топ-пилот, на счету которого уже семь побед в карьере, и это не предел. "Рено" выглядит стабильнее всех, кроме "большой тройки". С Риккьярдо французы рассчитывают претендовать на подиумы, и подписание этого соглашения говорит об амбициях "Рено".

Дэн РИККЬЯРДО и Макс ФЕРСТАППЕН. Фото REUTERS
Дэн РИККЬЯРДО и Макс ФЕРСТАППЕН. Фото REUTERS

ЧТО ПОЛУЧИТ ФЕРСТАППЕН

Нынешний напарник Риккьярдо Макс Ферстаппен гарантированно станет первым номером "Ред Булл", на которого будет работать вся команда. Нынешний руководитель "быков" Кристиан Хорнер прямо заявил, что 20-летний Ферстаппен растет, как пилот, и с этим фактом напрямую связан уход Риккьярдо. Дэн, по словам Хорнера, просто испугался того, что также превратится в "пилота поддержки" для Макса. Получается, австралиец сбежал от голландского пацана. Ферстаппен, которого усиленного позиционируют как будущего чемпиона мира, теперь получит в свое распоряжение все ресурсы "Ред Булла". И командные приказы будут всегда в его пользу.

КОГО ВЫБЕРЕТ "РЕД БУЛЛ"

Решение Риккьярдо стало для менеджмента "Ред Булла" неожиданным. Команда предлагала австралийцу даже однолетний контракт на улучшенных условиях. Но Дэн предпочел все круто изменить и покинуть систему "Ред Булл", в которой провел десять лет. На его место, если разобраться, не так и много кандидатов. Наиболее очевидным выглядит выбор в пользу Пьера Гасли. Французский пилот проводит первый полноценный сезон в "Формуле-1" и выглядит очень сильно. На его счету уже 26 очков. Гасли молод – ему всего 22 года, перспективен и мастеровит.

И его огромный плюс – опыт работы с силовыми установками "Хонда", которые сейчас стоят только на "Торо Россо", но со следующего сезона будут и на болидах "Ред Булл". Вряд ли Гасли смутит перспектива быть вторым пилотом при Максе Ферстаппене.

Дэн РИККЬЯРДО. Фото AFP
Дэн РИККЬЯРДО. Фото AFP

У "Ред Булла" есть возможность активировать опцион продления контракта с выступающим за "Рено" на правах аренды Карлосом Сайнсом, но против перехода испанца уже высказался Ферстаппен, а возвращаться в "Торо Россо" вряд ли захочет сам Сайнс. К тому же, у него есть вариант с "Маклареном". Тем не менее, совсем исключать переход испанца в "Ред Булл" нельзя.

Можно предположить, что "Ред Булл" рассмотрит вариант и с одним из тех пилотов, которые никак не связаны с системой австрийской команды, и у которых заканчиваются контракты.

Один из очевидных кандидатов в таком случае – Кими Райкконен. 38-летний финн сейчас в "Феррари" является вторым номером, для него поддерживать лидера не в новинку. Хотя одно дело – работать на четырехкратного чемпиона мира, а другое – на юнца, который годится в сыновья.

Есть и другие варианты: мексиканец Серхио Перес, например, который сейчас выступает за "Форс Индию", или швейцарец Роман Грожан из "Хаас". Но кто бы ни пришел в "Ред Булл", он будет вторым после Ферстаппена. И для россиянина Даниила Квята вариант с возвращением в австрийскую команду точно закрыт.

Все о чемпионате "Формулы-1"

Газета № 7704, 10.08.2018
Перейти к комментариям
20
Загрузка...
Новости по теме