11 декабря 2015, 11:30

Мария Комиссарова. Жизнь после трагедии

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Получив перелом позвоночника во время тренировки в олимпийском Сочи, фристайлистка Мария Комиссарова уже второй свой Новый год встречает на коляске. К Деду Морозу у нее всего одна просьба, проходящая хэштегом сквозь всю ее нынешнюю жизнь, – #МашаХоди.

НАСТОЯЩИЙ МУЖСКОЙ ПОСТУПОК

– Мария, уже второй год вы проходите реабилитацию в испанской клинике доктора Евгения Блюма. Как сейчас дела?

– Есть видимые изменения, но самое главное, что есть перемены внутренние, и я их чувствую. Ноги выглядят как у здорового человека, и когда работаю на тренажерах, видно, как напрягаются мышцы. Мой врач говорит, что все идет хорошо и надо только продолжать верить и заниматься.

Мария КОМИССАРОВА
25 лет

Родилась в Ленинграде.
С пяти лет серьезно занималась горнолыжным спортом, входила в юниорские сборные страны, а затем – в национальную команду. Однако больших успехов в этом виде в классических горных лыжах не добилась.
В 2011 перешла во фристайл, выбрав дисциплину ски-кросс. В первый же сезон завоевала серебряную медаль на этапе Кубка мира, которая стала для нашей страны первой в ски-кроссе. За три сезона приняла участие более чем в 20 кубковых этапах.
15 февраля 2014 года на Олимпиаде в Сочи во время тренировки в результате падения на трассе получила компрессионный перелом 12-го грудного позвонка со смещением.

– Кто вас поддерживает в этой тяжелой реабилитации?

– Прежде всего, конечно, мой молодой человек Леша (экс-член сборной России по горным лыжам и фристайлу Алексей Чаадаев. – Прим. "СЭ"). Иногда приезжают родители.

– А бывшие партнеры по сборной?

– У них сейчас сезон, своих забот полно. Но мы виделись в Германии, куда я недавно приезжала по делам.

– Алексей Чаадаев завершил выступления практически сразу после вашей травмы?

– Да, Леша завершил карьеру. Мы с ним тут целый день вместе. Помимо быта во многих упражнениях нужна его помощь, да и по вечерам домашнее задание мы тоже выполняем вдвоем.

– Ваши отношения прошли теперь настоящую проверку на прочность?

– Да, наверное, у нас все стало только лучше. Леша абсолютно во всем меня поддерживает. И я считаю, это настоящий мужской поступок.

– Обратила внимание, что вы общаетесь с бывшей бобслеисткой Ириной Скворцовой, которая также восстановилась после тяжелейшей травмы?

– Да, мы с Ирой познакомились в Германии. Она меня навестила там в больнице после операции. С тех пор переписываемся, и она меня очень поддерживает. Еще постоянно общаюсь со сноубордисткой Аленой Алехиной. Это мой близкий человек, который может поддержать как никто.

– Вы были знакомы еще до того, как получили травмы?

– Ну, чисто зрительно, на уровне "привет-привет", особо не общались. Когда со мной это все случилось, я ей написала. Знала, что у нее была такая же травма. С тех пор мы делимся друг с другом успехами и вообще всем на свете. Некоторые мои ощущения может понять только она.

САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ПОДАРОК – ЭТО ТОМАГОЧИ

– Наверное, глупо даже спрашивать, какие у вас на Новый год будут пожелания к Деду Морозу?

– Сейчас все мои силы направлены на то, чтобы восстановиться. Ни о чем другом думать и мечтать не могу. Ну, конечно, еще хочу, чтобы близкие были здоровы и у них все было хорошо.

– Встречать Новый год в этот раз вы будете в Испании?

– Да. Никаких особых праздников мы не планируем, так как и 31 декабря, и 1 января у меня будут тренировки в обычном режиме. Нет времени что-то придумывать. Выходных у меня не бывает.

– Даже в профессиональном спорте столь жесткого режима не встречается…

– Получается, что так. В спорте все равно какое-то свободное время выпадает. Такого графика, как сейчас, у меня раньше не было никогда в жизни.

– Приближение праздника в Испании чувствуется?

– Елку на площади установили, но новогодней атмосферы особо не ощущается. Море, пальмы, на улице 15-20 градусов тепла... Сложно в такой обстановке думать о Деде Морозе и Снегурочке.

– Ваш самый запоминающийся новогодний подарок?

– Помню, как в семь лет мне подарили игрушку томагочи. Я так его хотела, мечтала и вот получила на Новый год. В остальном, наверное, для меня атрибуты праздника стандартны – мандарины, шампанское, салат оливье.

СТАРАЮСЬ О ПЛОХОМ НЕ ДУМАТЬ

Мария КОМИССАРОВА занимается в испанской клинике. Фото из архива Марии Комиссаровой

– Вы уже решили, чем будете заниматься в своей новой жизни?

– Меня все об этом спрашивают: где я хочу жить, что делать? Но, честно, ответа на эти вопросы пока нет. Есть ощущение, что живу в какой-то параллельной реальности, где каждый день одно и то же. А все люди вокруг ведь ходят на работу, как-то живут...

– Вы уже знаете, сколько пробудете в Испании на реабилитации?

– Нет, не знаю. Я буду здесь столько, сколько нужно, чтобы достигнуть моей цели.

– Ваше пребывание там полностью оплачивают люди, которые помогают через сайт maria-komissarova.com?

– Выходит, что да.

– А есть страх, что в какой-то момент деньги кончатся?

– Нет, я стараюсь об этом не думать. Если вдруг что-то случится, мне пойдут навстречу в клинике, чтобы не прерывать программу. Но если честно, в средствах на лечение мы по-прежнему нуждаемся, и я очень благодарна всем, кто нам помогает.

– Будете зимой смотреть трансляции соревнований по фристайлу?

– У меня нет времени, чтобы смотреть телевизор. Но за результатами по мере сил буду следить.

– Ваша подруга Алена Алехина как-то сказала, что совершенно не в обиде на сноуборд за случившееся с ней и аналогичную травму можно получить, просто идя по улице. Вы подпишетесь под этими словами?

– Да, я тоже так думаю. Конечно, во фристайле необходимо быть хорошо подготовленной и много тренироваться, чтобы чувствовать себя на трассе уверенно. Но остальное – дело случая. Значит, так должно было со мной произойти.

– Вы часто вспоминаете тот день?

– Есть фото и мелочи, которые напоминают. Но стараюсь о плохом не думать.