17 апреля 2020, 11:00

«В России инвалид — как будто самый низший слой». Комиссарова объяснила, почему уехала в Испанию

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Спортсменка, получившая тяжелую травму перед Олимпиадой в Сочи и оказавшаяся в инвалидной коляске, родила второго ребенка и нашла место, где комфортно ей психологически.

Мария Чаадаева (Комиссарова) — та самая спортсменка, которая получила тяжелейшую травму на тренировке по фристайлу во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Прямо накануне своего старта на домашней Олимпиаде Маша попала в больницу, где ее даже навестил президент России Владимир Путин. Она лечилась в клинике Мюнхена, проходила долгую реабилитацию в Испании, но мечта — встать на ноги с инвалидной коляски — пока остается мечтой.

С тех пор в жизни Чаадаевой произошло очень много событий. Она вышла замуж за товарища по команде, который ради нее оставил собственную спортивную карьеру. Перебралась в Испанию, стала мамой двоих детей и супер-популярным блогером с почти миллионом подписчиков в Instagram. В прямом эфире в Instagram «СЭ» Мария рассказала о карантине в Испании, суде против бывшей клиники и показала, как местные полицейские поздравляют ее сына с днем рождения.

Публикация от Мария Комиссарова (@chaadaeva_maria)

Муж гуляет с мусором вокруг дома

— Карантин с двумя маленькими детьми — тяжело?

— Если честно, очень. У нас пошел уже второй месяц, и неизвестно сколько еще это продлится. Если в начале еще пытаешься нормально выглядеть, сейчас — в пижаме весь день, с синяками под глазами... Мне, в целом, понятно, почему именно в Италии и в Испании такая большая заболеваемость. Они очень социальные, при встрече постоянно обнимаются, целуются. Даже совсем старенькие бабушки и дедушки, которые еле ходят, обязательно выйдут в ближайший бар.

— Насколько в Испании сейчас тяжелая ситуация с коронавирусом?

— Мы особо ничего, кроме собственного балкона, и не видим. Смотрим только статистику, она вроде пошла на спад. Хотя заболевших и смертей по-прежнему много. Надеюсь, скоро меры хоть немного смягчат и можно будет выходить гулять с детьми. Потому что сейчас запрещено все, можно ходить только в магазин или в аптеку и только по одному. Я вот не была на улице уже где-то пару недель. Колеса коляски невозможно дезинфицировать, боюсь принести что-то домой...

— Что за история с полицейскими, которые приехали поздравлять вашего сына?

— Матео накануне исполнилось три года. Недавно узнала, что можно позвонить, оставить заявку и они приедут поздравить. Вывесили на балконе шарики, чтобы было понятно, где именинник. Они спели песню, поаплодировали — было супер. Я растрогалась до слез, а Матео сразу начал спрашивать, когда же они еще приедут.

— Не думали завести собаку, чтобы гулять с ней и с детьми?

— Мы раньше брали ее у соседей. Сейчас муж гуляет с мусором вокруг дома.

— Индивидуальные пробежки на улице у вас не разрешены? Кому мешают бегуны-любители рано утром, например?

— У нас это запрещено. Хотя в Испании куча людей занимаются спортом, тут это очень популярно. Но сейчас все пытаются тренироваться дома или на балконе.

— Следите сейчас за своим видом спорта?

— Нет. С двумя детьми на это вообще не хватает времени. Немного слежу только за хоккеем, потому что у меня папа работает в СКА.

Когда вставала в России на учет по беременности, меня спросили: «Вы что, опять?!»

— Чем закончилась ваша история с судом против клиники доктора Блюма, который обещал поставить вас на ноги? Вы требовали с него 51 миллион рублей компенсации, а по суду получили 40 тысяч...

— Последний раз мы отсудили еще два миллиона за моральный ущерб. Но выплачивать их они пока не собираются. Так что мы подаем все дальше и дальше... Я особо не вдаюсь в детали, этим занимаются адвокаты.

— Вы же боретесь с этой клиникой не только ради денег?

— Конечно. Я не хочу, чтобы другие люди попали в такую же ситуацию, как я.

— Почему вы все-таки решили перебраться из родного Санкт-Петербурга в Испанию?

- Изначально мы приехали сюда именно заниматься реабилитацией к доктору. Прожили два года, ничего не помогло. Но зато тут доступная среда, везде есть пандусы, я спокойно могу проехать куда мне надо. В России целая проблема выйти из дома и на каждом шагу какие-то препятствия.

— Была недавно история с незакрытыми люками в Санкт-Петербурге. Вы даже телевидение приглашали, чтобы сняли, как это опасно. Помогло?

— Да ничем это не закончилось. Их может чем-то задвинули, и все. Я же не просто так боролась. Выходишь гулять с ребенком, он везде бегает, а тут открытый люк. Получается, я не могу с Матвеем одна выйти на прогулку. Не успею его поймать, если что.

— А с медициной как?

— Мне сложно сравнивать, потому что в России я особо нигде не наблюдалась, только во время спорта. Но когда вставала на учет по второй беременности в Санкт-Петербурге, меня спросили: «Вы что, опять?!» Видимо, я для них необычный случай, на коляске. В России инвалид — это инвалид. На тебя все косятся, и ты как будто самый низший слой населения. А здесь в этом нет ничего особенного, на тебя никто не смотрит. Кто-то на коляске, кто-то на костылях — это норма...

— То есть испанских врачей ваша беременность не удивила?

— Абсолютно.

— Как вы решили стать Instagram блогером? Сейчас у вас подписчиков больше, чем практически у любого из действующих российских спортсменов.

— Блог — это большая работа. Совсем не так, как все думают: вот, мол, блогеры ничего не делают. Ты круглосуточно с телефоном, нет ни отпуска, ни выходных. Я вкладываю в это много не только души, но и денег. Чтобы меня увидели, нужно постоянно участвовать в розыгрышах, марафонах, вкладываться в это. У меня в блоге есть реклама. Я честно говорю, что зарабатываю на этом. Потому что я инвалид первой группы, меня никто не возьмет на работу. Кто-то говорит «много рекламы, отписка», но я рекламирую только то, что сама смотрю и чем пользуюсь.

Видеоверсию разговора смотрите на Youtube-канале «СЭ»