Россия - на чемпионате мира!

Мини-футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Алешин
Павел Алешин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Европейский отбор. Плей-офф. Ответный матч

Во вторник сборная России по мини-футболу завоевала путевку на чемпионат мира в Колумбию, сыграв в ответном матче вничью с белорусами

РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 2:2 (1:1)

Голы: Антошкин, 13 (1:0). Ольшевский, 18 (1:1). Горбенко, 32 (1:2). Эдер Лима, 39 (2:2).

Россия: Слемзин; Робиньо, Фахрутдинов, Антошкин, Эдер Лима; Шаяхметов, Афанасьев, Ромуло, Батырев; Давыдов.

Белоруссия: Головлев; Ольшевский, Раговик, Черник, Жигалко; Лось, Чеховский, Лазюк, Шостак; Горбенко, Гончаров, Попов, Чернейко.

Тюмень. Спорткомплекс "Центральный".

Первый матч - 4:1.

После победы в Минске наша сборная могла быть спокойна за конечный результат. Но ответную встречу в Тюмени, где команда провела и предматчевый сбор, наши начали чересчур спокойно и разбегались только к середине первого тайма, начав создавать стопроцентные голевые моменты. Правда, реализация оставляла желать лучшего. Тон задавала первая четверка, и на 12-й минуте сразу три ее игрока – Эдер Лима, Робиньо, Фахрутдинов в течение одной атаки по очереди били из выгоднейших положений, но соперники успевали блокировать удары.

Белорусам терять было нечего, и они, не испытывая особого напряжения, действовали раскрепощенно, неплохо комбинировали, вынуждая нашего вратаря Слемзина быть начеку. Тренер соперника Владимир Игнатик предоставил практику на столь высоком уровне всему составу своей команды – Белоруссия играла в три четверки, наша – в две.

Лишь на 13-й минуте сборной России удалась несколько корявая, зато результативная атака, и с подачи Эдера Лимы нападающий "Тюмени" Артем Антошкин, к радости местных болельщиков, открыл счет.

Но забив гол, первая четверка пропустила и ответный. При штрафном ударе наши оставили неприкрытым Ольшевского, и тот подачу Попова с лета переправил в сетку.

На последних секундах Ромуло, а затем Афанасьев в завершение молниеносных атак били фактически по пустым воротам, но не попали.

Счет первого тайма несколько озадачил не только болельщиков, до отказа заполнивших тюменский спорткомплекс, но и наших футболистов. С первых же минут второго тайма они понеслись исправлять цифры на табло. Но нарвались на контратаку, которую ударно завершал Ольшевский: выручил Слемзин.

А потом опять пошла достаточно равная игра. На 26-й минуте Шаяхметова под корень срезали в штрафной соперников, но арбитры матч не остановили. Видимо, им было интересно, сумеет ли наша команда выйти вперед с игры, а не с пенальти. Но она не забивала. По четыре голевых момента не реализовали только Ромуло с Афанасьевым. А на 32-й минуте забили белорусы, что стало показателем полного равенства, обмена голевыми моментами, которых у гостей тоже оказалось достаточно.

Кто бы мог подумать, что России придется отыгрываться! А белорусы, сократив общий разрыв в счете до двух мячей, не удовлетворились, воспылали надеждой выправить ситуацию и за четыре с половиной минуты до конца заменили вратаря полевым игроком. За без малого три минуты до финальной сирены Чеховский бил в пустой угол наших ворот, но не попал. А вот Эдер Лима с паса пяткой Робиньо вколотил, наконец, мяч в сетку ворот соперников. 2:2 – и Россия едет на свой очередной чемпионат мира.

– Мы могли и должны были побеждать, причем крупно, если бы при счете 1:0 использовали хотя бы половину своих голевых моментов, – считает старший тренер сборной России Сергей Скорович. – Вместо этого прозевали эпизод в обороне, и счет сравнялся. Результат нас, безусловно, расстроил – столько создать и не забить. Над реализацией нам еще работать и работать.

– Вы умышленно выставили на этот матч несколько экспериментальный состав?

– Скорее вынужденно. Отсутствовали шесть игроков, участвовавших в последнем чемпионате Европы, Давыдова вынуждены были выпустить в конце матча на площадку с травмой. Заболели тюменцы Абрамович и Лобков, которых планировали посмотреть в этой встрече.

– Ожидали от Белоруссии такого сопротивления?

– Понимали, что после домашнего поражения соперник не сдастся, предстоит борьба, но казалось, что встреча все же сложится проще, чем получилась на самом деле. Белорусы к тому же реализовали почти все свои моменты.

– Что дальше в планах сборной?

– Подготовка к чемпионату мира, которая начнется уже в следующем сезоне. Матчи с Белоруссией добавили нам пищи для размышлений, учтем полученный опыт.

– Главный итог отборочного цикла – Россия вновь выступит на чемпионате мира, – подчеркнул почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. – Надо признать, что второй матч с Белоруссией у нас не очень получился. В отсутствие ряда основных игроков нам удалось просмотреть в деле молодежь. Белоруссия – крепкая, боевая команда, хотя звезд, за исключением Черника, в ее составе нет. И следует признать, что, несмотря на успешные выступления в национальном чемпионате, до уровня сборной некоторые наши ребята еще не дотягивают. Лучшими на площадке были ветераны. А молодым еще предстоит пройти сборы с главной командой, товарищеские матчи.

Результаты других стыковых матчей: Казахстан – Польша – 7:0 (первый матч – 1:1), Азербайджан – Голландия – 4:4 (5:1), Украина – Словакия – 5:1 (6:0), Испания – Словения – 5:1 (0:1), Португалия – Сербия – 2:1 (2:1).

Павел Алешин

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта