Чемпионские брызги шампанского незабываемы

Мини-футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Алешин
Павел Алешин
Корреспондент
В прошедшее воскресенье российский мини-футбол праздновал очередной триумф: "Газпром-Югра" стал третьим отечественным клубом – обладателем Кубка УЕФА. До него самый престижный европейский клубный трофей выигрывали московское "Динамо" в 2007 году и екатеринбургская "Синара" в 2008-м. Причем наш чемпион одержал верх во всех 8 матчах, начиная с основного раунда и кончая "Финалом четырех".

В финальной встрече против мадридского "Интера", а фактически сборной звезд мирового футзала, "Газпром-Югра" продемонстрировал не только высший уровень мастерства, тренерской, тактической мысли, но и стальной характер, позволивший выдержать мощнейший стартовый натиск чемпиона Испании и по ходу игры выходить из труднейших ситуаций. Грамотная тактика, терпение, стойкость, взаимовыручка, тонкий расчет и высокое исполнительское мастерство привели югорский клуб на высшую ступень европейского пьедестала почета.

Блестящую операцию по захвату Кубка УЕФА провел тренерский штаб команды во главе с Пауло Рикардо Фигейро Силвой, больше известного в футзальном мире по прозвищу Кака, и его помощниками Бесиком Зоидзе и Сергеем Коридзе.

Кака живет в России 12 лет, начинал лидером щелковского "Спартака", выступал за ЦСКА и "Динамо", дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Отлучался в бакинский "Нефтчи" на полтора года, в течение которых успел сыграть на чемпионате мира-2012 за сборную Азербайджана. В Баку бразилец и начинал в роли играющего тренера, а в 2012 году возглавил "Газпром-Югру".

– С Кака работаем уже очень долго, и могу сказать о нем только хорошее, – оценил роль наставника в победе лучший игрок финала Марсенио. – Он заработал себе доброе имя в масштабах всей планеты. В прошлом году мы стали чемпионами России, недавно выиграли Кубок страны, а теперь и Кубок УЕФА! Это невероятная серия побед, которая стала возможна во многом благодаря нашему тренеру.

Три футболиста "Югры" стали двукратными обладателями Кубка УЕФА. Робиньо выигрывал трофей с бельгийским "Шарлеруа" в 2005 году, а Андрей Афанасьев и Владислав Шаяхметов – с "Синарой" в 2008-м.

Лучшим бомбардиром розыгрыша стал нападающий "Югры" и сборной России Эдер Лима (13 голов), "Финала четырех" – Андрей Афанасьев (4 гола).

– В то время как в прессе утверждалось, что выход в финал для нашего клуба – дебютанта Кубка УЕФА уже станет грандиозным достижением, мы ехали в Гвадалахару только за кубком, – утверждает главный снайпер финального турнира.

– Как команда готовилась к решающему поединку?

– В принципе как к любому другому матчу, разбирали игру соперника. Единственно – поменяли тактику выхода из обороны с учетом особенностей испанского чемпиона.

– Как удавалось сохранять хладнокровие, проигрывая 1:2?

– Просто не изменяли намеченному плану, не понеслись сломя голову вперед, продолжали выполнять тренерскую установку, что, считаю, и стало залогом нашей победы. Как и стремление каждого на площадке при ошибке партнера тут же эту ошибку исправить.

– Потеря в полуфинале Купатадзе, которого многие считают сейчас лучшим вратарем суперлиги, сказалась на настроении футболистов?

– Роль Звиада в нашей игре велика, но заменивший его Сергей Слемзин доказал, что не зря находится в чемпионском составе.

– Вы забили четыре гола, каждый раз завершая комбинации партнеров…

– Третий гол забил "по договоренности" с Робиньо – он навесил в заранее обусловленную точку, где я обязан был находиться. В других случаях замыкал мяч у дальней штанги, а это один из мини-футбольных канонов.

– Чаще всего вам ассистировал Робиньо.

– Мои голы – заслуга и Робиньо, и всей нашей команды, ее тренерского и административного штаба.

– Как отметили победу?

– Было много радости, поздравлений не только из России, но даже из Казахстана и Киргизии. Без шампанского, конечно, не обошлось, по возвращении в гостиницу им всех облили, ну и в рот, конечно, что-то попало. Чемпионские брызги этого напитка незабываемы.

Новых обладателей Кубка УЕФА поздравил президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев:

– "Газпром-Югра" являлся дебютантом Кубка УЕФА, но это не помешало команде пройти весь сложный путь без единого поражения, остановить на стадии элитного раунда действующего обладателя трофея казахстанский "Кайрат", после чего блестяще проявить себя в "Финале четырех", который собрал чемпионов четырех ведущих стран Старого Света: России, Испании, Португалии и Италии. В решающем матче на своем паркете был повержен испанский " Интер", обладающий одним из сильнейших составов в мире.

Успеху "Газпрома-Югры" способствовал богатый международный опыт футболистов, выступающих в составе сборной России, и высочайший соревновательный уровень чемпионата страны.

Поздравляю с большой победой президента клуба Петра Созонова и вице-президента Эдуарда Березина, главного тренера Кака, всех членов тренерского и административного штаба, футболистов и, конечно, болельщиков, всех любителей российского мини-футбола, победные традиции которого получили славное продолжение!

Павел Алешин

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта