Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Мини-футбол 

"Тюмень" - новый чемпион России

Павел Алешин
Павел Алешин
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Тюмень" - новый чемпион России»
№ 7935, от 03.06.2019
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Чемпионом России впервые стала "Тюмень", столь знаменательно отметившая свой 20-летний юбилей.

После ничьей в серии на площадке КПРФ сибиряки у себя дома одержали две победы с одинаковым счетом 3:2.

Финальная драма, взявшая начало в подмосковном Климовске, после перелета ее участников в Тюмень обрела новые, не менее яркие сюжеты. Хотя порядком измотанные двухчасовым соперничеством команды перешли не то что на энергосберегающий, но более экономичный игровой режим.

"Тюмень" разнообразила тактику, то давила, то вдруг предлагала коммунистам простор, чтобы при контратаке воспользоваться территорией самой. Особенно это проявилось после быстрого гола Батырева, которому красиво откатил Крыкун. Голевых моментов хватало у тех и других ворот, причем хозяевам явно не везло – пять раз они попадали в каркас ворот. Безупречно действовали оба голкипера тюменец Аксентиевич и москвич Замтарадзе.

Неотразимый удар Лина во втором тайме усилил и без того высоковольтное напряжение на площадке, но силы были равны, и игра в третий раз перетекла в овертайм.

Когда Разоренов мощным ударом вывел гостей вперед, показалось, что сил изменить результат уже ни у кого нет. Но 6-й фол у КПРФ предоставил тюменцам шанс сравнять счет. Батырев не смог пробить Замтарадзе. Все кончено? Оказалось, нет! "Тюмень" проявила настоящий сибирский характер. Батырев реабилитировался пушечным ударом в "девятку", а за пять секунд до финальной сирены сильнейший удар Антошкина от перекладины в пол принес "Тюмени" победу – 3:2.

Игроки МФК "Тюмень" празднуют чемпионство. Фото МФК "Тюмень"
Игроки МФК "Тюмень" празднуют чемпионство. Фото МФК "Тюмень"

– Игра была равная, тяжелая, вязкая, – охарактеризовал матч наставник КПРФ Бесик Зоидзе. – Начало нам не удалось, затем выравняли игру. Второй тайм также начали неважно, но за счет желания выравняли игру, и тут настало время психологии. Мы не выдержали этого давления.

Колоссальное напряжение противостояния не обошлось без последствий. К четвертому матчу КПРФ потеряла Паулиньо, Ниязова, Разуванова, "Тюмень" – Нугуманова. И хотя урон москвичей выглядел внушительнее, они впервые открыли счет (Багиров). А затем игра во многом свелась к противостоянию Антошкин – Замтарадзе, из которого победителем неизменно выходил вратарь гостей, отразивший целый град ударов капитана "Тюмени". Но на последней минуте первого тайма он оказался бессилен. 1:1.

После перерыва сибиряки продолжили испытывать Замтарадзе, однаж¬ды ворота спас Бурков, выбив мяч с линии. А затем он подножкой остановил у штрафной соперника и был удален с площадки. Но "Тюмень" не смогла использовать двухминутное большинство.

В концовке вновь взял на себя инициативу лучший игрок финальных матчей Артем Антошкин. Сначала он нанес феноменальный удар с левой в "девятку". А когда КПРФ выпустила пятого полевого игрока, поразил пустые ворота. Гол Асадова под занавес лишь добавил нервотрепки. 3:2 – и "Тюмень" впервые в истории чемпион России!

– Мы два сезона готовились к достижению этой цели, – рассказывал главный тренер победителей Игорь Путилов. – Перед плей-офф мы приглашали специалиста по тимбилдингу, это тоже очень помогло. Конечно, сыграли свою роль мастерство футболистов и самопожертвование на площадке. А про меня что говорить? Работаю, отдаюсь полностью. Если будешь честен к футболу, то и он ответит тем же.

Соперники были равные. КПРФ – прекрасная команда с отличными исполнителями. Но мы нашли противоядие, поэтому победа все-таки заслуженная. Третья игра была переломной.

– Чемпионство станет для меня большим успехом, чем все остальное, – признался сербский вратарь "Тюмени" Миодраг Аксентиевич. – Деньги и слава могут уйти, но золото чемпионата России останется на всю жизнь. Тюменская земля мне многое дала, и я хотел вернуть ей должок.

– Испытываю бешеный восторг от того, что все вместе, всей Тюменской областью мы это сделали, – заявил капитан чемпионов Артем Антошкин. – По ходу плей-офф нам приходило много сообщений из всех городов региона, люди в нас верили, поддерживали. Это наша общая победа.

– Финал стал украшением чемпионата, порадовал специалистов и болельщиков невероятным накалом и высоким мастерством игроков, – считает основоположник российского мини-футбола, почетный президент АМФР Семен Андреев. – Соперники были равны, а успех "Тюмени" принесли настрой и индивидуальные качества отдельных игроков, которые вырвали победу в тяжелейшей борьбе. Высокие бомбардирские качества отличали Антошкина, настоящим вожаком КПРФ проявил себя Ромуло, продемонстрировали класс легионеры Лин, Аксентиевич, Коцич.

Финал удался, как и серия за 3-е место, которую выиграла новая, незаурядная команда "Динамо-Самара".

Финал

Тюмень – КПРФ – 3:2 д. в. (Батырев, 5, 59. Антошкин, 60 – Лин, 32. Разоренов, 55). 3:2 (Антошкин, 25, 43, 46 – Багиров, 11. Асадов, 48). Счет в серии – 3:1.

Матчи за 3-е место

Новая генерация – Динамо-Самара – 3:1 (Леготин, 23. Москалев, 38. Щурок, 39 – Гончаров, 25). 4:6 (Саносян, 8, в свои ворота. Суворов, 12. Шишов, 47. Семуков, 49, с 6-метрового – Мелконян, 3. Саносян, 4, 38. Симаков, 16. Лялин, 47. Заболонков, 49). Счет в серии – 1:3.​

Павел Алешин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта