Газета Новости Матч-центр

Гандбол

"Кубань" и "Ростов-Дон" вышли в четвертьфинал еврокубков

Гандбол  >  Еврокубки
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Кубань" и "Ростов-Дон" вышли в четвертьфинал еврокубков»
№ 7850, от 12.02.2019
Краснодарский клуб пробился в плей-офф Кубка ЕГФ, ростовский – Лиги чемпионов.

Две победы, три поражения

Российские болельщики должны быть особенно рады за "Кубань". Ведь желто-зеленые стали участниками топ-8 Кубка ЕГФ в последний момент, когда уже все зависело не от них. Команда Евгения Трефилова, после того, как на стадии квалификации выбыли "Звезда" и "Лада", была единственная из российских, кому удалось добраться до группового этапа второго по значимости европейского турнира. "Кубань" сразу же сделала весомую заявку на выход в плей-офф, одержав две победы подряд. Сначала желто-зеленые в гостях обыграли "Безансон" – 26:23, а затем на своей площадке взяли верх над "Ларвиком" – 32:26. Так для краснодарского клуба начался 2019-й год, российский клуб примерил на себя роль лидера своей группы.

Казалось, что теперь "Кубань" без препятствий окажется в четвертьфинале. Тем более что в группе обозначилось два фаворита, кроме желто-зеленых еще и "Виборг". Но главная черта краснодарского клуба в нынешнем сезоне – нестабильность. Далее сценарий стал развиваться по драматичному сценарию. "Кубань" уступила на своей площадке "Виборгу" – 27:31, но это воспринималось лишь как небольшая неприятность. Спустя неделю краснодарский клуб уступил тому же сопернику, только теперь на своей площадке – 25:26, но и это было не критичным. Желто-зеленым и их болельщикам пришлось по-настоящему занервничать, когда "Кубань" проиграла еще один матч – французскому "Безансону" у себя дома – 28:29.

 

Решающий бой без Трефилова

Вот тут-то ситуация в группе и перевернулась с ног на голову. Вместо того, чтобы оформить путевку в плей-офф заранее, "Кубань" поставила выход в четвертьфинал под вопрос. В последнем туре группового этапа нужно было обыгрывать "Ларвик". И пусть норвежский клуб был аутсайдером группы С, эта задача с учетом спада "Кубани" не выглядела легко выполнимой. А значительно осложнилась, когда краснодарский клуб за неделю до решающего боя остался без главного тренера. Евгений Трефилов после игры с "Безансоном" попал в больницу и теперь готовится к операции, ждать рулевого на своем посту стоит теперь не раньше весны.

В Норвегию "Кубань" повез Денис Сайфулин, помощник Евгения Трефилова. Для него это было первое испытание такого уровня. Экзамен получился сложным, матч с "Ларвиком" прошел на нервах, аттестация едва не была сорвана. Первая половина игры получилась на равных, команды друг друга не отпускали – 11:12 – минимальное преимущество российского клуба. А вот после перерыва "Кубань" получила реальный шанс на победу. Российский клуб сумел оторваться от "Ларвика" на четыре мяча, и это была весомая заявка на викторию. Но затем едва не случился провал. Норвежский клуб за считанные минуты сумел счет сравнять, а затем и вовсе вышел вперед на один мяч. Над "Кубанью" нависла угроза поражения. Особенно когда за 15 секунд до финальной сирены "Ларвик" вел – 23:22. Но российский клуб успел провести быструю атаку, и "Диана Голуб точным броском вырвала ничью – 23:23. Заработанное в Норвегии очко, правда, радости "Кубани" не принесло. Теперь все зависело от встречи "Безансона" и "Виборга".

 

Подарок от "Виборга"

"Кубань" выходила в плей-офф при единственном раскладе – датскому клубу во Франции нужно было не проиграть. Но верилось в это с трудом. "Виборг" к тому моменту досрочно обеспечил себе место в четвертьфинале, тогда как "Безаонсон" отчаянно сражался за вторую путевку в плей-офф. Болельщики желто-зеленых наверняка следили за этой игрой, затаив дыхание. И чудо улыбнулось краснодарскому клубу! Несмотря на турнирные расклады, "Виборг" не стал поступаться статусом фаворита и одержал гостевую победу – 31:27. Это краснодарскому клубу только и было нужно. "Кубань" – участник плей-офф Кубка ЕГФ!

Также в четвертьфинал вышли "Эсбьерг", "Сторхамар", "Шиофок", "Икаст", "Виборг", "Подравка" и "Нюкебинг". Своего соперника "Кубань" узнает уже сегодня по итогам жеребьевки, которая состоится в Вене. Два года назад краснодарский клуб уже был участником плеф-офф Кубка ЕГФ, но по сумме двух матчей уступил в четвертьфинале немецкому "Битигхайму". Сумеет ли "Кубань" на этот раз превзойти свое достижение?

Ростовчанки справляются без Вяхиревой

Минувшие выходные также принесли положительные эмоции и другому российскому клубу – "Ростов-Дону". Команда Амброса Мартина не слишком удачно начала основной раунд Лиги чемпионов, проиграв французскому "Мецу". Но после этого российский клуб сумел прийти в себя. "Ростов-Дон" вернул пошатнувшуюся уверенность, обыграв "Будучность", а в воскресенье на выезде взяв верх над "Оденсе" – 30:26. Обе победы российский клуб добыл без своей главной звезды Анны Вяхиревой, которая из-за травмы локтя выбыла как минимум на четыре месяца. Успех в Дании закрепил "Ростов-Дон" на втором месте в группе I, но что важнее, обеспечил место в четвертьфинале Лиги чемпионов. Теперь команде Амброса Мартина нужно побороться за первую позицию, чтобы затем в плей-офф выйти на соперника полегче. Пока дела "Ростов-Дона" в главном клубном турнире Европы идут по плану.

Кубок ЕГФ: календарь и результаты матчей

Артем Лисовский
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта