Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Гандбол   //  Чемпионат Европы 

Россия проиграла. Норвегия выиграла. Впереди суперматч?

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия проиграла матч без последствий»
№ 7809, от 13.12.2018
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат ЕвропыВторой раунд

Не исключено, что в полуфинале нас ждет игра с самым принципиальным соперником

Группа I. Швеция – Россия – 39:30 (18:17) 
Швеция: Иден (9/31), Бундсен (1/9); Хагман (17), Меллегард (4), Блом (3), Гульден (3), Робертс (3), Лагерквист (2), Санд (2), Хеллагард (2), Альм (1), Бломстранд (1), Стромберг (1). 
Россия: Трусова (7/34), Седойкина (3/15); Самохина (6), Вяхирева (5), Дмитриева (3), Кочетова (3), Макеева (3), Малашенко (3), Манагарова (3), Фролова (2), Петрова (1), Судакова (1), Кузнецова (0), Сень (0), Снопова (0).

Владимир Иванов из Нанта

На вторничной вечерней тренировке наших девушек ждал сюрприз. Обычно предыгровые занятия у всех проходят в спокойном режиме. Но на этот раз Евгений Трефилов дал такую интенсивочку, что некоторые уползали, как любит повторять наш харизматичный тренер, "с водой в галошах".

Такая нагрузка должна дать свои плоды в решающих матчах. В результате восстановления после хорошей работы происходит процесс повышения исходного уровня, в физиологии это называется суперкомпенсацией. Из-за этого на игру со Швецией нашим девушкам пришлось выходить с тяжелыми ногами, но ничего страшного в этом не было. Еще после победы над Данией Анна Вяхирева сказала, что результат последней игры на втором групповом этапе значения не имеет. Россия приехала сюда выигрывать не Швецию, а чемпионат Европы.

Трибуны были за Россию

Шведки при сказочных для себя раскладах еще могли выйти в полуфинал. Для этого им обязательно нужно было побеждать нашу сборную. При этом не просто побеждать, а громить. И надеяться, что в вечернем матче Франция проиграет немотивированной Сербии. Выглядел такой расклад откровенно зыбковатым. Да, в женском гандболе чего только не бывало, но это из той же серии, что шансы встретить завтра дракона в центре города 50 на 50. Можно встретить, а можно не встретить.

Трефилов, как и в похожей для России игры по ненужности игры со Словенией на первом этапе, выпустил основной состав. Ротация пошла позже.

Увы, из-за красной карточки, полученной в прошлом матче, пропустить встречу пришлось 19-летней Антонине Скоробогатченко. И это действительно обидно. У молодой спортсменки на этом турнире пока получается не все, а матч с со Швецией стал бы для нее хорошим шансом проявить себя. Наверняка в этой проходной игре она получила бы достаточно игрового времени. Но на ошибках и учатся.

С трибун с самого начала неслось "Русси-Русси". Французские болельщики очень хотели, чтобы наша сборная победила и тем самым открыла дорогу в полуфинал их команде. И не сказать, что россиянки забили на игру. Так уже при счете 4:6 Трефилов взял тайм-аут. И устроил подопечным взбучку! Через несколько минут счет уже был равным. То есть о безразличии речи не шло.

При этом понятно, что предельного уровня концентрации у многих из нашей команды не было. Спортсмен прекрасно чувствует, когда можно поберечься. Да и физически после вчерашней тренировки было тяжеловато. Хотя Юлия Манагарова и Анна Вяхирева даже в таком состоянии умудрялись на скорости раз за разом пронзать шведскую защиту. Но во втором тайме они практически не играли. Как и Дарья Дмитриева и Анной Сень.

А ближайшему резерву против разбежавшихся шведок было тяжеловато. К разочарованию в первую очередь французских болельщиков разница в счете стабильно росла и еще в начале второго тайма сложно было представить, что ход игры кардинально изменится.

Так и вышло. Россия проиграла. Но это тот редкий случай, когда можно.

Румыния подарила Норвегии полуфинал?

Если в нашей группе все более или менее понятно стало еще тур назад, то в параллельной все было гораздо интереснее и решалось в последний день. Удивительно, но шансы на выход в полуфинал сохраняли сразу пять команд из шести: Голландия, Румыния, Дания, Германия и Венгрия. Только Испании не при каких раскладах ничего уже не светило и ожидалось, что в среду она станет поставщиком очков для сверхмотивиронных и находящихся на волоске от сенсационного вылета норвежек.

Так и получилось. Испанок раскидали "плюс" семь. Итоговая разница забитых и пропущенных мячей у Норвегии "плюс" 24. Такой на турнире нет больше ни у кого. Другое дело, что с очками у них не все так радужно. И даже такая победа действующим чемпионкам Европы железных гарантий не давала. Им нужно было, чтобы свои матчи проиграли Румыния или Голландия.

Как раз в то время, как Россия играла со Швецией, румынки встречались с Венгрией. И после первого тайма счет был ничейным. Сохрани его Румыния, по ходу турнира обувшая Норвегию 31:23, точно была бы в полуфинале. Ан нет же. Проиграли два мяча. Теперь для нее все зависит от матча Голландия – Германия.

А Норвегия, с которой уже почти все попрощались, похоже, вскочила на подножку уходящего в Париж поезда. И для страны это праздник. Два удара за день было бы слишком. Первый – завершение карьеры великого лыжника и всеобщего любимчика Петтера Нортуга.

Как рассказал обозреватель популярной газеты VG Уле Кристиан Стрем, в декабре именно женский гандбол – главный для Норвегии вид спорта. Рейтинги превосходят футбольные. Что показательно: тот же Нортуг вечером, накануне своей прощальной пресс-конференции, смотрел именно гандбол, чем охотно хвастался в Инстаграме. И если на турнире Россия сыграет с Норвегией, он вряд ли пропустит такой матч.

Как такую игру вообще кто-то может пропустить?

Чемпионат Европы: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы 

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта