Новости
Меню
Гандбол

Тупик в Хернинге

Гандбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ.
2-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР.

2-й тур. Группа I

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 30:22 (16:12)

Испания: Наварро, Гонсалес. Барно (2), Мартин (7), Альберто (0), Беа. Фернандес (2), Куадрадо (2), Манге (0), Агилар (0), Алонсо (4), Чавес (0), Пинедо (3), Бег. Фернандес (0), Аморос (2), Пена (8).

Россия: Сидорова, Седойкина. Кузнецова (3), Кочетова (1), Левина (0), Ярцева (1), Макеева (3), Давыденко (5), Веткова (5), Жилинскайте (0), Королева (0), Турей (1), Хмырова (1), Сень (0), Черноиваненко (1), Горшенина (1).

Судьи: Ш. Бонавентура, Дж. Бонавентура (обе - Франция).

14 декабря. Хернинг. MCH Arena. 9430 зрителей.

Сборная России потеряла последние шансы на выход в полуфинал чемпионата Европы-2010, безнадежно уступив лишенной турнирной мотивации Испании - 22:30.

После понедельничного поражения от Дании ответ на вопрос о попадании в медальный плей-офф для россиянок имел конкретную формулировку. У команды Евгения Трефилова не оставалось иного выхода, как побеждать в двух оставшихся матчах основного группового турнира. Испанки и румынки на этом чемпионате выглядят не так сильно, как те же скандинавки, но суровая правда в том, что нашим без труда не совладать с любым соперником. И недостаток опыта здесь создавал не главную проблему. Сорванные сборы перед выездом в Данию лишили тренерский штаб возможности поработать с ослабленным составом. А потому игра так и была сырой, без должной и необходимой базы.

Испания закрыла себе дорогу в полуфинал еще накануне поражением от Черногории, которое добавилось к неудачам во встречах с Румынией и Данией. Два года назад представительницы Пиренеев стали одним из открытий континентального форума, дойдя до финала с Норвегией. На этот раз с тем же замесом команда Хорхе Дуэнаса повторить серебряный успех не сможет. Однако раньше времени весла бросать не собиралась, в двух оставшихся поединках группы I решила номер не отбывать. Их наставник пообещал: раз к понедельнику настоящих испанок не увидели, те постараются исправиться во вторник.

Трефилов тоже ждал от своих подопечных активной реакции. В матче с Данией при равной по счету вязкой первой половине россиянки откровенно провалились во второй. Фактически полностью перестали выполнять установку как по игре в защите, так и в нападении. Засбоили, застопорились. Меньше чем через сутки наставник хотел узнать, есть у него в нынешнем призыве достойные гандболистки.

После 2004 года наши не оставались без медалей ни на одном крупном турнире. С 2001-го из пяти чемпионатов мира были выиграны четыре, причем в трех последних случаях - друг за другом. С золотом континентальных форумов не ладилось. Однако бронза на предыдущем после серебра Олимпиады была признана несомненным успехом. В Македонии-2008, по сути, родилась новая команда. Но в Дании-2010 требовалось перерождаться вновь. И теперь процесс шел тяжело. В любом случае Трефилову все равно не хотелось отказываться от идеи выхода в полуфинал. Хотя куда важнее все же было подтянуть ближайший резерв в важных матчах.

Поединок с Испанией был именно таким. Вот только сложилось впечатление, что важным он был как раз для Испании, а не для России. У подопечных Трефилова все валилось из рук, сил изменить ситуацию не хватало. Соперницы же быстро убежали вперед, поведя 7:0 на 9-й минуте. Немногим ранее в тайм-ауте наставник россиянок поинтересовался: "Могу узнать, для чего вы вышли на поле? Вон там же ворота…" Беспомощность в атаке тянулась со вчерашнего дня. Мартин и компания тем временем разбрасывали осколки надежды своих противниц на лучший результат.

Сидорова и Седойкина старались как могли, но их сэйвов было мало. Не хватало и голов попытавшейся встряхнуть команду Давыденко. За две с небольшим минуты до перерыва блеснул слабый луч. С четырьмя попаданиями друг за другом стараниями Кузнецовой отставание сократилось до трех пунктов - 15:12. Только на большее рассчитывать не пришлось. После перерыва россиянки пропускали больше, чем забивали даже в большинстве. Наши так и не заиграли. Испанки же, по сути, были не лучше. В предпоследнем тайм-ауте на 52-й минуте давно махнувший рукой Трефилов даже попросил пообщаться с партнершами капитана Сидорову, а в заключительном в этот вечер минутном общении наградил своих непутевых гандболисток жидкими аплодисментами с предложением тренироваться дальше.

Гандбол уровня национальных команд впору вытаскивать с давно обозначившегося пути к руинам. Первая мужская сборная уже осталась без путевки на первенство планеты. Впервые в истории. А на горизонте - Олимпиада в Лондоне. За год до чемпионата мира в Бразилии женской сборной лучше заново родиться.

Артем АГАПОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Дания

3

3

0

0

73-61

6

2. Румыния

4

3

0

1

106-94

6

3. Черногория

4

2

0

2

95-94

4

4. Россия

4

1

0

3

94-104

2

5. Хорватия

3

1

0

2

75-89

2

6. Испания

4

1

0

3

95-96

2

3-й тур. 16 декабря. Румыния - Россия, Испания - Хорватия, Дания - Черногория.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...