Газета № 7820, 26.12.2018
Завершившийся серебром женского чемпионата Европы год получился в целом успешным для российского ручного мяча.

Олимпийское дежавю

Два года назад все мы пережили невероятные эмоции от победного выступления женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Казалось, повторить эти ощущения невозможно. Но в конце 2018-го та же команда вызвала у всей страны приятное дежавю. Наши девушки ехали на чемпионат Европы во Францию далеко не главными претендентами на призы, но показали красивый и эмоциональной гандбол и вышли в финал. И пусть полностью олимпийский сценарий повторить не удалось – в решающем матче сборная России на заполненной парижской арене "Берси" уступила француженкам, – результат команды Евгения Трефилова, без сомнений, можно считать успешным. Ведь в последний раз россиянки выигрывали медали Евро в 2008 году, а единственный наш выход в финал (также завершившийся поражением) датирован 2006-м.

Как следствие, гандбол вновь заслуженно занял заметное место в телеэфире и на полосах газет. А болельщики наверняка надолго запомнят эффектную победу над той же сборной Франции в матче открытия чемпионата Европы, яркие встречи с Сербией, Данией и Румынией.

Месси гандбола из России

Уходящий год еще раз подтвердил: в гандболе у России есть суперзвезда мирового масштаба. Анна Вяхирева – это уровень Александра Овечкина как минимум. В других игровых видах спорта даже сравнить из россиян особо не с кем, а устоявшееся прозвище Гандбольный Месси не выглядит преувеличением. Это сравнение поддержал и главный тренер футбольного "Локомотива" Юрий Семин.

Как и на Олимпиаде в Рио, на Евро-2018 Вяхирева стала самым ценным игроком турнира. Левый полусредний сборной России показала фантастический гандбол: в восьми матчах она забросила 43 мяча и отдала 41 результативную передачу, став лучшей на чемпионате Европы по системе "гол+пас". Всегда строгий по отношению к своим подопечным главный тренер женской сборной Евгений Трефилова признал: "Хороша Анна". Это тянет на самую громкую в 2018-м публичную похвалу Евгения Васильевича.

Во многом игра Вяхиревой помогла России выйти в финал Евро. А ведь это не только медали, но и прямые путевки на чемпионат мира-2019 и в олимпийский квалификационный турнир. Показав свой высокий потенциал, команда получила возможность реализовать его в ближайшие годы – в том числе, надеемся, и на Играх в Токио.

Год успехов

На чемпионат Европы Трефилов взял несколько дебютанток. А к будущим турнирам состав может еще омолодиться (при том что олимпийским чемпионкам Вяхиревой и Дарье Дмитриевой сейчас всего по 23 года). Резерв у женской сборной России отличный – летом в Польше наша юношеская (до 18 лет) команда во второй раз подряд выиграла чемпионат мира. Под руководством замечательного тренера Любови Сидоричевой россиянки выступили безукоризненно – восемь побед в восьми матчах. Самым ценным игроком чемпионата мира признана левый полусредний сборной России Елена Михайличенко, а в символическую сборную турнира вошли голкипер Анна Верещак и разыгрывающий Валерия Кирдяшева.

2018-й запомнился не только победами девушек. В июле Россия впервые приняла чемпионат мира по пляжному гандболу. В Казани борьбу за медали вели 16 мужских и 16 женских команд. Россияне до наград не добрались (мужчины стали шестыми, женщины – седьмыми), зато организация турнира удостоилась самых высоких оценок Международной федерации гандбола.

В "классическом" гандболе порадовала и мужская сборная. После пропуска Евро-2018 наши ребята вернулись в элиту. Команда Эдуарда Кокшарова уверенно пробилась на чемпионат мира и успешно начала отбор на чемпионат Европы-2020.

Новый 2019 год как раз начнется с мужского чемпионата мира, который в январе примут Германия и Дания. Цель сборной России – выход в олимпийский квалификационный турнир, а для этого необходимо попасть в семерку сильнейших. Уже в первом групповом раунде наша команда встретится с победителями двух последних ЧМ французами и выступающими дома триумфаторами Евро-2016 немцами. Но мы верим, что россияне способны совершить еще одно новогоднее чудо и сделать наступающий год даже более счастливым, чем уходящий.

Газета № 7820, 26.12.2018
Загрузка...
Новости по теме