Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев рассказал “СЭ” о состоянии здоровья главного тренера сборной и клуба "Кубань" Евгения Трефилова, которому в четверг предстоит операция на сердце.

Легендарного российского наставника госпитализировали вчера в связи с обострением проблем с сердцем. Живой легенде российского гандбола, приведшему сборную к первому в ее истории олимпийскому золоту в Рио, предстоит операция. По словам Шишкарева, ситуация сложная, но Трефилов уже через месяц должен вернуться в строй:

– Евгению Васильевичу предстоит операция на сердце, она непростая. По прогнозам врачей, на восстановление потребуется около месяца. Мы все желаем Трефилову скорейшего выздоравления.

– Замечали какие-то проблемы?

– У нас действительно сложились очень близкие отношения. Не могу назвать дружескими, все-таки разница в возрасте. Он – заслуженный человек, я – чиновник на общественных началах. Но совпадений много: землячество, общие интересы, взгляды на жизнь, мой учитель физкультуры учился с ним в университете. Конечно, я его часто критиковал за его образ жизни. Знаю, что он почти не спит, переживает. До игры – как сыграем, после – почему так сыграли. Он умеет надевать маску душевного рубаха-парня, но самом деле у человека сложная жизнь, много своих проблем.

А знаете, что его больше всего задевает? В последнее время его по-человечески обижают, отчасти поэтому у него нервные срывы и такое усугубление ситуации. Понимаете, раньше он кричал на игроков – и этот крик доходил. Может быть, иногда это было жестко, на грани. Но он же не сумасброд – он так себя ведет, потому что выкладывается сам, и хочет этого от других.

А сейчас то, что он мне рассказывал – он наизнанку себя выворачивает, ночами не спит, а кто-то, не будем конкретизировать, проиграл, развернулся, переоделся, джинсики надел и с улыбкой выходит из Дворца спорта. Я сейчас обобщенно говорю, не о ком-то определенно. Вот это его ранит до глубины души. Он переживает, не спит, не ест. Это наслаивается, а остальные – как будто ничего не случилось. Вот он говорит игрокам: у вас же высокие зарплаты. Прошлое поколение в вашем возрасте получало совершенно другие деньги. Материальная часть была другой. Но они пахали, было понятие родины, чести, достоинства. Ну выиграйте вы! А вы сидите в своих “инстаграмах” (его любимое слово)… Безразличное отношение его коробит.

2016 год. Евгений ТРЕФИЛОВ - рулевой золотой олимпийской сборной.

– Серьезные причины. Пробовали успокоить тренера?

– Я ему объяснял, да он и сам потом говорил: “Другое поколение, я все понимаю”. Но у него-то задача та же – выигрывать, вырывать, выгрызать эти медали. Для него ведь ничего не поменялось! Он себя под это поколение не подстроит. Вот это для него самая большая проблема.

– Не стоит ли задуматься об освобождении Евгения Васильевича от лишних нагрузок?

– Он привык отдаваться без остатка – в этом мы похожи. Надо снижать нервную нагрузку и количество рабочих часов. Так рвать свою душу, сердце нельзя. Не нужно было ему вообще вести игру с "Безансоном". Я ему сам говорил: “Василич, нужно в больницу!”

Надо подкреплять его работу правильными помощниками. Он абсолютно адекватный человек. Трефилов – не из тех, кто говорит: “Я никого не научу, я не хочу никого видеть рядом”. Он сам говорил, что не хочет оставлять за собой выжженное поле.

– Риск завершения тренерской карьеры есть?

– Мы все уверены, что он вернется. Врачи сказали, что через месяц будет готов. Он нам нужен, это однозначно, потому что женский гандбол без Трефилова я даже себе представить не могу.

Загрузка...
Новости по теме