Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Гандбол   //  Чемпионат мира 

Вау! Россия устояла против Германии в Берлине!

0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Спасительный мяч забил 19-летний юниор.

Чемпионат мира. Мужчины
Предварительный этап. Группа А
Россия – Германия – 22:22 (10:12)
Россия: Дибиров (8), Шишкарев (4), Косоротов (3), Житников (2), Киселев (2), Калараш (1), Горпишин (1), Шкуринский (1).
Германия: Генсхаймер (8), Вайнхолд (3), Бом (2), Друкс (2), Гротцки (2), Пекелер (2), Фат (1), Кольбахер (1), Штробель (1).
Положение команд. 1. Германия – 5 очков (3 матча). 2. Франция – 4 (2). 3. Россия – 4 (3). 4. Бразилия – 2 (3). 5. Сербия – 1 (3). 6. Корея – 0 (2).

Турнирные расклады перевернулись с ног на голову еще до матча России и Германии. Изначально ситуация в нашей группе читалась так: Франция и Германия разыграют первое место, Сербия и России поспорят за третье, а Бразилия и Корея постараются отправить друг друга на последнее. Теперь все далеко не так просто.

Ситуация сильно запуталась, когда наши с сербами сыграли вничью. По идее, судьбу третьего места, которое дает путевку в следующий раунд, должны были решить дополнительные показатели. В частности, разница забитых и пропущенных мячей.

И тут вдруг случается сенсация: бразильцы обувают сербов. Для южноамериканцев – знаковое событие. Для Сербии – фактически окончание чемпионата. Для России – шанс. Победа во вторничном матче над все той же Бразилией практически гарантирует нам второй групповой этап. Другое дело, что таких бразильцев еще нужно обыграть.

25 минут равного тайма

Перед этим же нам предстояло пройти испытание сборной Германией и 13500 зрителями, которые громко поддерживали свою команду на берлинских трибунах. Немцы – чемпионы Европы-2016, в том же году стали третьими на Олимпийских играх. Были одними из фаворитов на чемпионате мира-2017, но после пяти легких побед в группе внезапно споткнулись на Катаре в первом же матче плей-офф. Это стоило Дагуру Сигурдссону, приведшему команду к успехам в 2016 году, места главного тренера.

У России на ЧМ-2017 тоже был другой наставник – Дмитрий Торгованов. Теперь с командрой работает Эдуард Кокшаров. Для него нынешний турнир – первый у руля сборной. И пока олимпийский чемпион-2000 держит экзамен достойно.

В паре с немцами наша команда изначально была андердогом. Все надеялись, что мы поборемся, но в уме все-таки писали поражение. Это же Германия! Супергандбольная страна, в которой даже на матчах национального первенства 15 тысячах на трибунах – норма. Сравните с чемпионатом России.

 

Но все эти расклады не помешали подопечным Кокшарова ударно начать матч. Первые 25 минут тайма команда играла с хозяевами абсолютно на равных. Пусть в основном и за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. А вот в самом конце тридцатиминутки мы несколько потеряли позиции: штанги, невынужденные ошибки и потери привели к тому, что Германия создала задел в два мяча.

Голкипер сборной России Виктор Киреев (слева). Фото AFP
Голкипер сборной России Виктор Киреев (слева). Фото AFP

Феерии от Киреева не хватило

Опытнейшая немецкая сборная долгое время держала это преимущество. При этом не сказать, что россияне играли плохо. Напротив – не было никаких вопросов ни по самоотдаче, ни по желанию, ни по смелости. Другое дело, что у Германии – классная сборная. Даже выдав идеальный матч, победить такую сложно. И эту фору, созданную в концовке первого тайма, казалось, отыграть будет невозможно.

В середине второго тайма был момент, когда подопечные Кокшарова могли сократить отставание до минимума. Кураж поймал Виктор Киреев, который отбивал все, что только возможно. К сожалению, и наша атака в тот момент вместо того, чтобы хладнокровно решить вопрос, начиналась суетиться. Минут пять забить не могла ни одна из команд, но, в конце концов, удача качнулась в пользу Германии. Вместо "минус" один мы снова получили психологически непростые "минус" три. Это конец?

Автор "спасительного" броска Сергей Марк Косоротов (справа). Фото AFP
Автор "спасительного" броска Сергей Марк Косоротов (справа). Фото AFP

Не дождетесь!

За четыре минуты до конца потрясающим крученным броском с острейшего угла Тимур Дибиров подарил России надежду, превратив счет в 19:21. Потом блестяще сработал Дмитрий Житников, который сначала забил в атаке, а в следующем эпизоде перехватил мяч в центре и в быстром отрыве разобрался с вратарем. За минуту до конца в матче, в котором мы всю дорогу проигрывали, счет стал равным. Трибуны были шокированы.

Решающей проверкой на крепость нервов для нашей команды и тренерского штаба стали заключительные 40 секунд игры. Германия снова забила и у нас права на ошибку больше не было. За 22 секунды до конца Кокшаров взял тайм-аут, в котором сказал, что решающий бросок нужно доверить Сергею Марку Косоротову. 19-летнему парню!

В итоге партнеры сумели довести до него мяч – и юниор сдюжил.

Как же это было символично! Мужская сборная, которую многие давно похоронили, вытащила концовку у одной из лучших команд мира. А спасительный мяч забил молодой спортсмен, будущее сборной. Кто знает, может быть, это переломный матч в истории нашего гандбола.

Теперь россиянам просто необходимо обыгрывать Бразилию – это гарантирует выход в следующий раунд.

Чемпионат мира по гандболу: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта