Вячеслав Быков: "Евротур жизненно
необходим национальной команде"

Хоккей   /  Европа 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Озвученная в прошлом сезоне идея стран-участниц Евротура -  Чехии, России, Швеции и Финляндии - о привлечении большего количества сборных для проведения совместных матчей нашла свое воплощение в проекте, названном "Турнир Европейского хоккейного вызова", сообщает официальный сайт ФХР.  На прошедшем в августе в Торонто Международном хоккейном саммите представители хоккейных федераций Старого Света обсудили детали проекта. Он планируется к запуску уже в апреле 2011 года с привлечением на данный момент 12 стран. Группу А составят четыре сборные - участники сегодняшнего Евротура, группу B - Швейцария, Словакия, Германия, Белоруссия, Норвегия и Латвия, а в группу C войдут Дания и Австрия.

Каждая из команд группы А сыграет по два матча в первые три недели апреля 2011 и 2012 годов с командами группы В. На четвертой неделе будет проведен заключительный этап Евротура - "Чешские хоккейные игры".  В свете этого в календарь национальной сборной России в апреле 2011 помимо турнира в Чехии и начала чемпионата мира в Словакии добавится несколько матчей: 1 и 2 апреля против Белоруссии дома, с 7 по 10 апреля с Швейцарией на выезде, 15 и 16 апреля против Норвегии дома. В 2012 году 6 и 7 апреля Россия встретится с Германией в гостях, 13 и 14 апреля - со Словакией дома, 20 и 21 апреля - с Латвией в гостях.

Сборная Чехии сыграет в апреле 2011 года с Норвегией, Белоруссией и Швейцарией, а в апреле 2012-го - с Латвией, Германией и Словакией. Национальная команда Швеции встретится сначала с Латвией, Германией и Словакией, а на следующий год с Норвегией, Белоруссией и Швейцарией. Наконец, Финляндия в 2011 году встретится со Словакией, Латвией и Германией, а в 2012-м со Швейцарией, Норвегией и Белоруссией. Сборные группы С будут проводить матчи с национальными командами группы В.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков выразил мнение, что форма проведения Евротура не принципиальна. По его словам, противники данного соревнования, приводящие в пример НХЛ, не совсем корректны.

"Евротур жизненно необходим команде.  Форма же его проведения не принципиальна - важен сам факт, - сказал Быков. - Именно в матчах этого турнира можно наигрывать и проверять кандидатов в сборную. Такая система давно существует в нашем хоккее, приносит свои плоды, дает возможность  просматривать игроков не только к предстоящим чемпионатам мира, но и на перспективу. Те противники проведения Евротура, которые приводят нам пример НХЛ и систему подготовки североамериканских команд, не совсем корректны. Там исторически принципиально другая система.  Мы же, если не будем иметь времени на подготовку сборной в матчах Евротура, не сможем пропустить через нее игроков, отвечающих требованиям национальной команды. Что касается института второй сборной, который был воссоздан в этом году, то не стоит называть эту команду "расширенной" или "олимпийской". Вторая сборная России - это ступень, своеобразная веха в карьере игрока. Не нужно думать, что быть игроком второй команды не почетно. Наоборот! Это шаг в главную команду. И попасть в нее можно будет, только пройдя горнило второй сборной".

fhr.ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта