Новости
Меню
Хоккей

Владимир Петров: "Евротуру нужна "свежая кровь"

Хоккей   /  Европа 

ЕВРОТУР. ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров специально для "СЭ" прокомментировал матч сборной России против чехов в Брно (2:1), а также назвал пять слагаемых успешного выступления нашей команды в Евротуре.

– Начали встречу с чехами наши хоккеисты не очень, – считает Петров. – Не вкатились как следует в игру. Потом во втором периоде действовали лучше. А в третьем смогли отстоять победный счет. Но все равно – мало забиваем! За три матча пять шайб в основное время – это маловато. А пропустили в целом, кажется, шесть. Буллиты я не считаю…

– А вам не кажется, что по содержанию игры встреча с чехами получилась у нашей сборной лучшей на этом этапе Евротура?

– Да, пожалуй, лучше, чем другие. Но все равно пока, как говорится, ребята не достигли пика формы, которая необходима перед чемпионатом мира. Неплохо просматривается звено Терещенко, на мой взгляд. У других сочетаний не совсем идет игра. Собственно, это неудивительно. Связка Терещенко – Петров нам известна по казанскому "Ак Барсу".

– Кто еще понравился?

– Свитов. Как центральный он нормально играл. В принципе, все зависит от задачи. Допустим, тройка Плотников – Свитов – Кокарев, возможно, устроит наших тренеров. Плюс Радулов плюс Ковальчук! Нужно просто наладить связи. Сыгранности маловато. Если в меньшинстве можем выстоять, то игра в большинстве плохо идет. Но время еще есть.

– Доктор нашей команды Валерий Конов жаловался на безобразное питание в Йенчепинге перед матчем со шведами. Многие из российской команды просто предпочли не есть. Может, как раз в этом крылась проблема столь слабой игры российской сборной в той встрече?

– Все может быть. Трудно сказать.

– Не зря ведь сами хоккеисты шутят: "Какое питание – такое и катание"…

– Понятно, что если человека не кормить, то он просто загнется. Откровенно говоря, я удивлен такими вещами в социалистической Швеции. Думаю, на самом деле произошло недопонимание двух сторон.

– Интересно, что наши тренеры не поставили крест на вратаре Барулине, который неудачно провел ту самую встречу с "Тре Крунур" и был даже заменен по ее ходу после четырех пропущенных шайб…

– Тренеры решили еще раз проверить Константина в деле. Вот и все. У нас сейчас как никогда хороший выбор вратарей для сборной.

– А кого бы вы выделили из наших игроков, если принимать во внимание все этапы Евротура в нынешнем сезоне?

– Тяжело навскидку вспомнить… У нас, например, была звездная команда в Москве. Дацюк, Ковальчук, Малкин! Да и защитники были приличные. Та команда была сильнейшей. И в какой-то степени ее можно называть прообразом олимпийской команды.

– Эти "Чешские игры" досрочно выиграла сборная Швеции. Однако судьба победителя всего Евротура решалась именно в матче чехов и россиян….

– Да, мы лидировали перед этим матчем в общем зачете. Вообще наша команда все этапы Евротура прошла ровно. Хотя у нас выступали разные составы. Оно и понятно. Тренеры проверяли различные варианты сборной.

– Наверное, очевидно, что тренерский штаб любой национальной команды не ставит задачи во что бы то ни стало выиграть Евротур. Цели на этих турнирах стоят другие. Как говорится, можно выиграть 20 Евротуров – и при этом ни одного чемпионата мира…

– Подспудно такая задача, конечно, ставится – выиграть все этапы Евротура. Но, к сожалению, не все всегда получается. Тактика на каждом этапе – своя. Эту тактику диктует состав и место проведения турнира.

– А насколько важны, на ваш взгляд, этапы Евротура? Уже много лет говорят, мол, Евротур в его нынешнем виде надо отменить, а вместо него придумать что-то другое….

– Может, что-то и надо поменять. Придумать, допустим, другой формат. Возможно, подключить сборные других стран. Но что-то делать надо. "Свежая кровь" должна быть.

– Если бы вам предложили назвать пять причин победы нашей сборной в нынешнем Евротуре, какие бы назвали?

– Мы просто были сильнее остальных по сумме слагаемых. Это стратегия, техника, тактика, атлетизм и функциональная готовность. И еще мы оказались сильнее – по сумме мастерства. Без одного из этих компонентов победы может и не быть.

– Стало быть, рулевой нашей команды Зинэтула Билялетдинов ведет верный курс?

– Раз побеждаем, значит, верным курсом идем, товарищи (смеется)!

Илья ЕЛИСЕЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему