Остров невезения Овечкина

Хоккей   /  Европа 
0
31
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕВРОТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

В воскресенье в третьем матче Шведских игр сборная России уступила хозяевам – 0:2

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Класен – 4 (Раими, Расмуссен), 11:09 – 1:0. Бэклунд – 2 (Линдстрем), 45:16 – 2:0.

Россия: Худобин (58:15). Денисов – Орлов, Овечкин – Шипачев – Плотников. Белов – Яковлев, Тихонов – Локтионов – Кузнецов. Медведев – Кутузов, Калинин – Зубов – Дадонов. Никулин – Зайцев, Широков – Бурмистров – Кулемин.

Штраф: 30 – 10.

Броски: 19 (7+9+3) – 27 (8+10+9).

Судьи: Боман, Каукокари.

4 мая. Стокгольм. Globe Arena.

Игорь ЛАРИН
из Стокгольма

ЧЕСТНЫЙ ЗУБОВ

6:0 во втором поединке Евротура против чехов никого не ввели в заблуждение. Главный тренер сборной России Олег Знарок на послематчевой летучке с прессой подчеркнул, что счет не отразил реального содержания игры. Пожалуй, все согласились лишь в одном: молодой Андрей Василевский, сыграв на ноль, сделал серьезную заявку на поездку в Белоруссию.

Огромный интерес у шведской прессы вызвал Александр Овечкин. Капитан-дебютант с чехами обстучал все штанги ворот, сделал массу полезной работы, но ограничился лишь передачей под шестой гол. Видно, что Овечкин постепенно привыкает к новой роли. Он уже берет на себя все необходимые капитану функции. В частности именно Овечкин по собственной инициативе забрал памятные шайбы для Андрея Локтионова и Егора Яковлева, забросивших в национальной сборной впервые в карьере.

История с голом Яковлева вообще вышла интересной. По ходу матча шайбу записали на счет Ильи Зубова, который уже вечером сам поднял вопрос о том, что является не автором, а лишь ассистентом. Кроме того при тщательном просмотре выяснилось, что оказались забыты пасы Евгения Кузнецова и Сергея Калинина. Пришлось идти в директорат турнира. Там въедливый супервайзор попенял нам на то, что на Кубке Первого канала-2014 одной из гостевых команд российские организаторы отказались корректировать протокол. Впрочем, услышав обещание пресс-службы на Кубке-2015 все исправить, нам пошли навстречу.

Спасибо, шведы, за гибкость! И спасибо, Илья Зубов, за голевую доброту!

ОБЕТ ВАСИЛЕВСКОГО

Утром в воскресенье вратарский вопрос стал центральным.

Во-первых, стало известно о том, что герой плей-офф КХЛ Василий Кошечкин из-за усталости не сможет присоединиться к национальной команде. У штаба сборной и в частности тренера вратарей Рашита Давыдова эта позиция богатыря "Магнитки" вызвала понимание.

Сюрпризом номер два стал выход к прессе героя чешского поединка Андрея Василевского. Автор первого сухого матча на уровне сборной в последние месяцы избегал общения, однако на сей раз согласился с тезисом пресс-службы о том, что молчание в столь памятный для него момент – вряд ли золото.

Юный вратарь "Салавата Юлаева" абсолютно спокойно и четко рассказал о том, что об отъезде в "Тампа-Бэй" не думает, а все внимание уделяет сборной. "Мечтаю поехать в Белоруссию", – подвел Василевский итог беседе.

Предположу, что мечта Василевского вот-вот воплотится в жизнь. Ведь вратарская конфигурация "Бобровский – Худобин – Василевский" выглядит весьма сбалансированно.

В заключительном матче Евротура-2014 шанс получил как раз Антон Худобин. Штаб сборной математически точен: три весенних игры, учитывая Евровызов, получил Василевский, третьей на отрезке-2014 стала шведская встреча и для Худобина.

Чуть раньше удалось с Худобиным пообщаться. Кстати, Антон на пути на финальный матч был единственным в пробивавшемся через шведскую метель автобусе, кто решил пополдничать. Поздравив Антона с тем, что он выиграл борьбу у Кэма Уорда за титул первого номера "Каролины", услышал такой комментарий: "Думаю, вся борьба у нас впереди. Уорд – легенда "Каролины", один из лучших голкиперов мира. Надеюсь, наше сотрудничество с ним продолжится. Впрочем, сейчас все мысли не о "Каролине", а о главной команде России".

ТВ-ПРОРЫВ ОВЕЧКИНА

Пообщался перед матчем и с Овечкиным. Вместе с коллегами из "России-2" задумали телевизионный прорыв века: впервые в истории нашего ТВ вывести капитана в прямой эфир прямо перед матчем. Главный тренер после легкой паузы добро на прорыв дал. Овечкин, показалось, идею воспринял на ура – мировые звезды умеют и любят энергию общения преобразовать в энергию игры. В итоге все получилось – телевизионщики были в восторге.

А я сделал прогноз: сегодня искуроченные Овечкиным штанги "Глоб Арены" наконец-то отдохнут. Капитан наверняка выстрелит!..

В первом периоде у Овечкина было море моментов. Порой казалось, что судьба просто ополчилась на снайпера – и весь свой стратегический запас счастья из 51 шайбы он исчерпал в Северной Америке.

Спецбригада большинства Овечкин – Орлов, Тихонов – Шипачев – Плотников генерировала опасные броски один за другим. Да и вообще, возможно, это был лучший первый период в исполнении новой сборной – даже несмотря на 4:0 в мюнхенском и чешском стартовых периодах.

Вот только голевым стал единственный контрвыпад шведов: Расмуссен вскрыл нашу оборону скальпелем-пасом на Класена – 1:0.

Ну а далее стало окончательно ясно, что пока Европа для нашего капитана – остров невезения. 8-й номер сборной вновь рвал и метал, держал паузы и стрелял. Но шведские голкиперы Нильссон с Эрикссоном, сыгравшие по полматча, запустили конвейер по производству чудес. Моменты были и у Дадонова с Плотниковым, но хозяева просто заколдовали свои штанги.

В итоге у нас – второе место на Евротуре. И осторожная надежда на то, что самый веселый хоккей на национальном уровне у России все-таки впереди. В Минске...

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта