Новости
Меню

Хоккей

Попов - Мозякин: связка под Прагу?

Хоккей   /  Европа 

ЕВРОВЫЗОВ

Поздно вечером в среду в Женеве сборная России в овертайме обыграла швейцарцев – 4:3 и продлила победную серию до трех матчей

ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ – 3:4 ОТ (0:0, 1:1, 2:2, 0:1)

Голы: Мозякин (бол., Попов, Зарипов), 26:20 – 0:1. Сури (Шлюмпф), 27:47 – 1:1. Широков (Зарипов), 42:47 – 1:2. Волькер (Шлюмпф), 47:24 – 2:2. Хаас (Сури), 56:34 – 3:2. Кокарев (Попов), 58:30 – 3:3. Мозякин (бол., Зарипов, Антипин) – 61:54 – 3:4.

Россия: Барулин. Бирюков – Антипин, Слепышев – Локтионов – Плотников. Яковлев – Любушкин, Широков – Аверин – Зарипов. Блажиевский – Коледов, Мозякин – Попов – Кокарев. Яруллин – Григорьев, Кагарлицкий – Зубов – Сошников. Апальков.

Штраф: 12 – 6.

8 апреля. Женева. Les Vernets.

Игорь ЛАРИН
из Женевы

ОМСК В ШОКЕ

Из Оберхаузена, где едва ли не весь город сходил с ума по российской команде, наша сборная прилетела в Женеву, где все-таки существует культ местного хоккея. Силового, жесткого, во многом канадского. Что уж тут говорить, если сборную возглавляет Глен Хэнлон, а местную "Женеву Серветт" – брат популярного канадского тафгая Марти Максорли – Крис, который отправляет в запас даже за один незавершенный силовой прием.

Радует, что мы в России уже научились спокойно воспринимать представителей этой школы. Думается, последним из могикан стал Шон Симпсон, не снискавший лавров в "Локомотиве" и быстро уехавший, пусть и не с пустыми руками. К слову, со Швейцарией Симпсон работал очень хорошо. Что еще раз подтверждает истину: что русскому здорово, немцу (швейцарскому) – смерть...

Переполненный Les Vernets с площадкой скорее североамериканских размеров встретил российскую команду семью тысячами флагов, аккуратно разложенных на зрительских креслах. А пресс-центр встретил вашего корреспондента... Андреем Николишиным – тренер-новичок "Трактора" приехал посмотреть соотечественников и за них поболеть. "Вызывайте почаще в сборную моих "трактористов", – то ли в шутку, то ли всерьез попросил вечно смеющийся Андрей Васильевич.

Швейцарцы начали по-канадски, как Хэнлоны, Симпсоны и Максорли прописывали. Борта гнулись, россияне держались. И понеслось... Увлекательнейший матч завершился в овертайме, когда уже в пятый раз на Евровызове-2015 сработала связка Александр Попов – Сергей Мозякин.

Помню, как некоторые коллеги удивлялись, когда главный тренер сборной Олег Знарок пригласил ветерана Попова еще на "Чешские игры". На том этапе среди совсем молодых тонкий центрфорвард, может, и не блеснул. Однако штаб продолжал гнуть свою линию. И на Евровызове в двух матчах на счету омского диспетчера уже шесть очков.

По такому поводу Александр несколько приостановил свой обет молчания и поговорил с прессой. Чем, слышал, шокировал родной Омск.

– Задача хоккеистов – выходить на лед и радовать российских болельщиков. В этом жанре мы стране, наверное, интересны. Но никак не в разговорном, – смеясь, расставил Попов все точки над i.

– Уверяю вас, хоккейной России интересно мнение центрфорварда, звено которого так результативно проводит Евровызов-2015.

– Давайте все-таки подождем. Сначала надо пройти весь подготовительный период, пробиться в состав команды, выиграть чемпионат мира. Именно для этого все мы и собрались. Вот когда порадуем страну, тогда поговорим более детально.

Понятно, что любые кадровые решения принимает штаб, а отнюдь не репортеры. Однако уверенная игра Попова в дефицитном амплуа центрфорварда не может не радовать. Тем более что рядом с ним комфортно снайперу Мозякину.

ШИРОКОВ – ЗАРИПОВ: МИНСКИЙ ДУЭТ

Что касается Даниса Зарипова, то Знарок перевел его в звено к Сергею Широкову и Егору Аверину. В итоге в женевском матче сборная получила два атакующих звена. И тот же Широков, составивший с Зариповым минский дуэт и забросивший красивую шайбу, совершенно не случайно был назван организаторами лучшим в составе россиян.

К слову, на утреннюю предматчевую тренировку Широков вылетел на лед первым – от омича чуть-чуть отстал другой действующий чемпион мира, его тезка Плотников. Радует, что именно чемпионы показывают молодой команде пример профессионального отношения к делу, ведут за собой.

Значит, у этой сборной все еще впереди. И, в частности, – сегодняшний матч со швейцарцами в горной деревне Ля Шо де Фон.

Сергей МОЗЯКИН: "СЧИТАЮ НЕ ГОЛЫ, А ПОБЕДЫ"

Игорь ЛАРИН
из Женевы

Из трех матчей Евровызова-2015 нападающий сборной России Сергей Мозякин провел два, в которых забросил четыре шайбы – оформил по дублю в ворота команд Германии и Швейцарии.

– Довольны своей результативностью?

– Прежде всего доволен результатом команды: мы провели три игры и одержали три победы. Личные же цифры – всего лишь небольшой бонус к этим успехам.

– Заметили, как пресса в России отреагировала на ваши дубли?

– Нет. А как?

– Все написали, что вы забили свои первые голы за сборную Олега Знарка...

– Ну это ваш репортерский хлеб – что-то выискивать. Наше, хоккеистов, дело – работать на команду. Ваше – на ровном месте что-то находить. А иногда и придумывать (смеется).

– Кто больше понравился: немцы или швейцарцы?

– В Женеве мы провели более плотный и динамичный матч. А вообще сегодня в Европе все научились играть в хоккей. В то же время обе команды нельзя отнести к законодателям мировой моды. Особенно немцев.

Олег ЗНАРОК: "БАРУЛИН ОТЫГРАЛ НЕПЛОХО"

Итоги матча с командой Швейцарии подвел главный тренер сборной России

Игорь ЛАРИН 
из Женевы

– Швейцарцы – противник хорошо организованный и интересный, что они и продемонстрировали на первых минутах встречи, быстро включившись в игру и взяв высокий темп. Но наши ребята выдержали, справились и сумели первыми забить гол. По ходу встречи было много интересных и опасных моментов, так что, думаю, зрителям игра понравилась. Сам я результатом удовлетворен, хотя и не могу сказать, что доволен, – нам есть над чем работать.

– Перед матчем вы отправили Мозякина и Зарипова по разным звеньям. Что послужило причиной?

– Хотел посмотреть их в других игровых сочетаниях. На большинство я все равно ставил их вместе, если вы обратили внимание.

– Как оцените вратаря Барулина?

– Отыграл неплохо. Но наиболее точную оценку ему пусть ставит тренер вратарей, который уже на следующей тренировке разберет с ним все ошибки и недочеты.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему