Александр Юдин: "В Евротуре скорости намного выше, чем в КХЛ"

Хоккей   /  Европа 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

ЕВРОТУР. Четверг ЧЕХИЯ – РОССИЯ

Вице-чемпион мира 2002 года – о значении чешского этапа Евротура для сборной России

– Как относитесь к решению тренерского штаба сборной вернуться к экспериментам в плане формирования состава?

– Нет смысла обсуждать решения тренера, ему же самому отвечать за результат потом. Не выполнит задачу – уволят, выполнит – красавец.

– В команде почти полтора десятка новичков…

– Уже давно тренеры сборной говорили, что собираются проверить молодежь. Не стоит забывать, что через два года Олимпийские игры и надо помнить о проверке резерва. Нужно понимать, на кого можно рассчитывать. Сейчас у этих дебютантов появился шанс показать себя, проявить. Есть хоккеисты, которые только хорошо тренируются, а нужны те, кто сможет хорошо сыграть за сборную. На Евротуре скорости намного выше, чем в КХЛ, и в Чехии можно проверить, кто на что способен. Пока сложно сказать, кто сможет выстрелить, но раз ребята уже попали в сборную, то, наверное, каждый способен удивить.

– В связи с Олимпиадой сейчас идет много разговоров о создании олимпийской сборной.

– Чем больше проверок игроков на таком уровне, тем лучше. В идеале было бы здорово собирать, скажем, по тридцать опытных игроков и десять молодых и на конкурсной основе просматривать, кто сильнее. Пригласить специалистов со стажем вроде Владимира Юрзинова для таких сборов… Все же сразу видно: кто единоборства проигрывает, кто пасы не дает. Если хоккеист не умеет точно отдавать передачу в клюшку, то в сборной ему делать нечего. Отдал на тренировке из пятидесяти пасов десять мимо – пусть едет обратно к себе в клуб.

– То, что Олег Знарок собирается отдать капитанскую повязку Александру Семину, не удивило?

– Александру по плечу быть лидером команды. Вспомните времена, когда он играл вместе с Александром Овечкиным: много забивал, отдавал передачи. Семин – талантливый игрок, у него и с руками, и с ногами все хорошо, пусть и не всегда он может показать все свое мастерство. На мой взгляд, это правильное решение. Надо назначать того игрока, который на данный момент сильнее остальных и может повести их за собой.

– От его первых матчей за "Магнитку" какие-то впечатления остались?

– Нужно понимать, что он приехал из НХЛ. Там все просто: пас, бросок, гол – и ты звезда. В России все немного по-другому. Если помните, он возвращался в ходе локаута и какое-то время не мог ни забить, ни отдать. Все зависит от надежности: любой хоккеист, не важно, ночью он проснулся или Новый год отпраздновал, должен уметь отдать точно в клюшку, и тогда только его стоит считать звездой. Не могу предсказать, как Семин себя проявит, но если его выберут капитаном, то он наверняка справится с этой ролью.

– Есть шансы, что кого-то из нынешних сборников мы увидим в мае на чемпионате мира?

– Вполне вероятно, что хоккеист, здорово играющий в КХЛ, на Евротуре может стушеваться и потеряться. Поэтому я бы не стал с уверенностью ни на кого ставить. В сборной Чехии собраны хоккеисты высокого класса, и в матчах против них и выяснится, кто готов играть на таком уровне.

КАЛЕНДАРЬ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА
11 февраля, четверг

20.30. Тршинец. Чехия – Россия (Матч ТВ)
13 февраля, суббота
15.30. Острава. Чехия – Россия (Матч ТВ)

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта