Сборная снова стала интересной

Хоккей   /  Европа 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

ЕВРОТУР. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:2 Б

В первом матче с чехами экспериментальная сборная России выглядела достойно и уступила лишь по буллитам

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Евротур уже традиционно стал яблоком раздора в российском хоккее. Между лигой и федерацией, клубами и сборной. Между ревнителями подхода "всегда должны играть сильнейшие" и сторонниками экспериментальных молодых команд. До, после и во время Евротура редко спорят о самом хоккее – хватает жарких дискуссий по поводу всего, что его окружает.

Можно найти сотни причин, почему на первых двух этапах российская сборная выиграла всего два матча из шести, обладая сильнейшим составом из всех участников. Тренерские ошибки, отсутствие дисциплины, слабая игра вратарей – каждый из возможных ответов подойдет. Но лишь отчасти.

 

Нет смысла в сотый раз задаваться вопросом, нужен ли Евротур вообще, но есть одна непреложная истина, с которой невозможно спорить. Евротур нужен не всем. Горячие головы готовы после любого третьесортного товарняка обвинить проигравших звезд во всех смертных грехах. Однако поставьте себя на их место. Откуда у многократных чемпионов мира и участников Олимпийских игр возьмется мотивация на турнир без спортивной составляющей по ходу тяжелого клубного сезона?

На Евротур должны ездить те хоккеисты, кому он по-настоящему интересен. Те, для кого любой вызов в национальную сборную не будничное событие, а важная ступенька в только стартовавшей взрослой карьере. Разговоры о создании новой олимпийской команды немного удивляют не потому, что сложно понять смысл этой инициативы, а по более банальной причине. Зачем умножать сущности без необходимости? Вот она, олимпийская сборная, – сыграла вчера с чехами. Почему бы не сделать эксперименты постоянными?

Дело не в результате. Выиграли или проиграли, не столь важно – результат этих товарищеских матчей забудется, как только начнется плей-офф КХЛ. А вот впечатление останется. Впечатление от настроя хоккеистов и новизны ощущений. Эффектный буллит Шумакова или финты Бучневича куда важнее для сборной в таком матче, чем виртуальная пара шайб Мозякина или Ковальчука, которые рискуют потеряться в их многосотенном снайперском списке.

 

Конечно, не все было идеально. Хватало и глупых ошибок, и совершенно ненужных удалений. Но как обойтись без волнения команде, в составе которой полтора десятка новичков национальной сборной? Часто говорят о некоем "более высоком уровне" Евротура по сравнению с КХЛ, но эту мысль стоит делить на два: она одновременно верна и неверна. Скорости, уровень мастерства и прочие чисто хоккейные компоненты здесь ни при чем. Нет сомнений, что условный ЦСКА наверняка обыграл бы любую сборную в рамках этого турнира.

А вот что касается эмоций, ответственности и важнейшего для международных соревнований умения играть с листа – тут и правда не поспоришь, что для выступлений за сборную нужно нечто большее, чем для того, чтобы выбиться в лидеры своего клуба.

И совершенно неудивительно, что матч с чехами стал самым интересным среди всех игр российской сборной в нынешнем сезоне. Да, к сожалению, проиграли. Но по-настоящему хотели выиграть. Этим хоккеистам Евротур был нужен. И этот опыт им когда-нибудь еще пригодится.

 

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта