Новости
Меню
Хоккей

Кто убрал хоккей из телевизора?

Хоккей   /  Европа 
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

ЕВРОТУР. Суббота. 15.30 ЧЕХИЯ – РОССИЯ

В пятницу сборная России готовилась ко второму матчу с чехами и недоуменно обсуждала решение теледеятелей убрать первую игру с центрального канала на задворки

Михаил ЗИСЛИС
из Остравы

СПОР ПОД ПАПИРОСКУ

После возвращения из Тршинеца игроки, тренер и весь обслуживающий персонал сборной России поспешили скрыться в глубине отеля "Кларион Конгресс". Только Олег Знарок остался постоять на свежем воздухе. Смачно, с явным удовольствием затянулся раздобытым невесть где "Беломором", попутно с азартом обсуждая с телекомментатором Юрием Розановым перипетии первого матча с Чехией.

Сказать, что специалист светился от счастья, было бы явным преувеличением. Речь все-таки не шла о победе на чемпионате мира или выигрыше Кубка Гагарина. В то же время присущий тренеру хитроватый прищур заставлял вспоминать о словесной конструкции советских времен – "чувство глубокого удовлетворения" от проделанной работы, читавшееся на лице наставника, можно было заметить даже из космоса.

Чуть позже к гостинице подъехал автобус с чешской сборной. Нападающего "Магнитки" Яна Коваржа Знарок встретил как старого знакомого, с улыбкой выдав в его адрес пару шутливых реплик.

Сразу после окончания матча, пообщавшись в подтрибунном помещении с журналистами, главный тренер успел перекинуться парой слов с известным экспертом Сергеем Гимаевым. "Есть ли у нас будущее? Вот оно". По этим репликам без лишних пояснений было понятно, что речь идет об игре, которую показал почти необстрелянный состав сборной России в матче с приличным соперником. Это, конечно, далеко не высокохудожественное полотно эпохи Возрождения. Но на фоне более опытных товарищей, с треском проваливших свои матчи с чехами в нынешнем сезоне, картина приятная. Стыдно не было.

ГДЕ ФИЩЕНКО?

И еще одно наблюдение. На фоне довольного Знарка поведение самих игроков после матча было крайне сдержанным. Безусловный герой матча, неоднократно спасавший своих партнеров вратарь Сорокин был мрачнее тучи. Его из раздевалки пресс-атташе вывел не без труда. "Эмоции от победы были бы совсем другие", – недовольно выдавил из себя голкипер. Хотя именно он как никто другой заслуживает поездки на чемпионат мира как минимум третьим номером – с учетом травмы Бобровского и вероятного выхода в плей-офф "Колорадо" с Варламовым и "Тампы" с Василевским.

На лицах остальных игроков, вышедших в смешанную зону, особенной радости тоже заметно не было. Сами себе они никаких поблажек и скидок на отсутствие опыта не делали. Лидер "Сибири" Сергей Шумаков и вовсе удивил смелым заявлением, что большой разницы между регулярным чемпионатом и международными матчами не видит.

Процентов восемьдесят февральского созыва прошли через молодежную сборную, которая в последние годы радует глаз игрой и результатами, не испытывая комплекса перед канадцами и американцами. Велик соблазн заглянуть в будущее и увидеть в этой команде пусть не прообраз олимпийской сборной образца 2018 года, но человек пять-семь. Только глупо делать глобальные выводы по проходной встрече, не имеющей серьезного значения. Год назад такая же экспериментальная по составу команда вполне достойно смотрелась на фоне опытных чехов, хотя дважды уступила. В четверг чешские коллеги живо интересовались судьбой игроков, запомнившихся им по тем матчам. Где Коледов, Фищенко, Попов? В ответ оставалось только развести руками.

МИКРОХОККЕЙ

На днях мне позвонили с одной из столичных радиостанций с вопросом, зачем перед домашним чемпионатом идти на риск, приглашая столько новичков, в то время как другие команды уже наигрывают состав на главный турнир года. Сама постановка вопроса подразумевает сомнение в правильности тренерского решения. Увиденное в стартовой игре наталкивает на мысль, что такие "эксперименты" должны проводиться чаще.

Такого интереса со стороны ведущих СМИ к выступлению национальной команды во второстепенном по большому счету турнире ранее видеть не приходилось. Тем громче новость, разорвавшаяся с эффектом ядерной бомбы в четверг, когда прямая трансляция хоккейного матча на общедоступных каналах была передвинута на второстепенные в угоду полуфиналу мини-футбольного чемпионата Европы. В расположении сборной ее продолжали обсуждать и на следующий день.

Скаут Сергей Федотов перед журналистами озвучил общую позицию команды. "При том что хоккей является национальным видом спорта, в руководстве различных телевизионных каналов никогда не было людей, лоббирующих его интересы. У нас сезон проходит под знаком домашнего чемпионата мира, в Чехию привезли ребят, которые должны стать основой национальной сборной на ближайшие годы, а некоторые поедут и на ближайший турнир. Однако в день игры было принято решение впрямую транслировать мини-футбол. При всем уважении к этому виду спорта, такие вещи надо согласовывать с ФХР. Все мы были расстроены случившимся. Нам хотелось бы получить объяснения, почему приняли такое решение. Хоккей "задвигают" уже не в первый раз".

"Почему не поднят вопрос о том, чтобы назначить куратора из ФХР, который станет связующим звеном между сборной и телевидением?" – спросили Федотова.

"Произошедшее подтолкнет руководство федерации и сборной к тому, чтобы такой диалог шел постоянно. Вице-президент ФХР Роман Ротенберг готов общаться с представителями "Матч ТВ" и "Евроспорта", чтобы таких инцидентов больше не происходило. Необходимо отстаивать интересы российского хоккея, сборной и ее болельщиков".

Трансляция матча Чехия - Россия - в "СЭ"

Михаил Зислис

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...