Сборная открыла "Юбилейный" победой над норвежцами

Хоккей   /  Европа 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сборная России одержала победу в овертайме первого из двух матчей "Еврочелленджа" против норвежцев

РОССИЯ – НОРВЕГИЯ – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Валькве Ольсен - 1 (Бастиансен, Хейер), 2:36 - 0:1. Пайгин - 1 (Шумаков), 50:40 - 1:1. Меньшиков - 1 (Аверин), 64:19 - 2:1.

Вратари: Налимов - Волден.

Штраф: 20 - 24.

Судьи: Васильев, Цыплаков (оба - Россия).

8 апреля. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Сергей ЯРЕМЕНКО, Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

История повторяется – пять лет спустя сборная России уже играла с норвежцами в матче "Еврочелленджа" в "Юбилейном". Весной 2011 года в Петербург вполне боевой состав главной команды страны с Морозовым, Зариповым, молодым Тарасенко и Набоковым в воротах привез экзотический тандем тренеров: Валерий Брагин – Андрей Назаров. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин отсутствовали по уважительной причине – в тот момент они вели "Салават" к победе в Кубке Гагарина. Кто сказал бы тогда болельщикам СКА, что три из четырех тогдашних тренеров сборной будут работать в СКА – не поверили.

Состав, который приехал в Петербург сейчас, выглядит куда более экспериментальным, но зато у руля "Красной машины" стоят не заместители, а настоящие рулевые – Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Слухи настойчиво отправляют их в СКА. Неужели и здесь история может повториться?

АВТОБУС – СЕРЫЙ, МАШИНА – КРАСНАЯ

Номинально матч сборной открывал обновленный "Юбилейный", но на деле он успешно функционирует с Нового года.

– У нас на Большой арене елки для детей проходят с конца шестидесятых. Не могли же мы нарушить традицию – смеялись сотрудники "Юбилейного". Помимо елок второй по вместимости дворец Петербурга успел принять пару больших концертов и детский хоккейный турнир. В общем, к приезду сборной все было обкатано и проверено примерно тысячу раз.

Правда леса с "Юбилейного" пока еще не сняли – "брендирование" дворца к ЧМ-2016 еще не завершено, но это лишь "косметика". Холл, раздевалки, лед и трибуны готовы к турниру на сто процентов.

Огромный автобус сборной – словно недостающая часть "наглядной" агитации грядущего чемпионата мира в уголке между Большой и Малой аренами. Окрашен он в строгие серые тона, но по борту большими буквами выведено "Красная машина". Разрыв шаблонов любому несведующему человеку гарантирован.

АРМЕЙСКО-СИБИРСКИЙ ДУХ

Как ни крути, а хоккейный Петербург – это СКА. Неспроста трибуны устроили особо мощную овацию дебютировавшему в сборной Ивану Налимову. Пару лет назад он регулярно играл в "Юбилейном" за армейскую молодежку. Правда тогда голкипер выходил на лед Малой арены. Теперь добрался до Большой. Для этого понадобилось всего-навсего попасть в сборную.

Армейский дух чувствовался и во многом другом. В талисманах Зайце и Волке, перекочевавших из Ледового и сменивших красно-синие свитера на одежду сборной России, в девушках из группы поддержки, в которых легко узнавались SKA Sisters. Даже мотивационный ролик для игроков был до боли похож на видео, которым вдохновляли петербургских армейцев в плей-офф.

Но сборная – есть сборная: на трибунах "Юбилейного" нашлось место не только поклонникам СКА. Перед матчем мы встретились с внушительной группой болельщиков в свитерах "Сибири". Вот уж кто большое всех радовался голу Пайгина, которому ассистировало трио Шалунов – Санников – Шумаков.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ МАТЧА

БЫСТРЫЙ ГОЛ НОРВЕЖЦЕВ. Начало матча получилось обескураживающим для молодой российской команды – первая же атака норвежцев завершилась голом Валькве Ольсена. После этого россиянам пришлось как следует потрудиться, чтобы спасти матч. Шумаков, Шалунов, Локтионов создали с десяток убойных моментов, но шайба никак не хотела идти в ворота Вольдена. Апогеем невезения стал момент, когда норвежцев дважды за одну атаку спасал каркас ворот.

ОШИБКА ВОЛЬДЕНА В ОВЕРТАЙМЕ. Вольден ликвидировал большинство опасностей у своих ворот в основное время, но в овертайме норвежец дрогнул. Бесхитростный наброс Меньшикова превратился в победный для россиян гол.

ИГРОК МАТЧА

Зият ПАЙГИН. Могучий защитник собранно сыграл в обороне и регулярно "щелкал" по воротам Вольдена. Один из бросков позволил россиянам перевести игру в овертайм.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Гоша Чернов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта