Кошице аплодировал россиянам.
Россия - Словакия - 6:0

Хоккей   /  Европа 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Возвращение Вячеслава Войнова, дубль Егора Аверина и "сухарь" в дебютном матче за сборную Игоря Шестеркина – в репортаже корреспондента "СЭ".

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 0:6 (0:0, 0:3, 0:3)

Голы: Шалунов - 1 (Аверин, Войнов), 27:50 - 0:1. Войнов - 1 (Шипачев, Гусев), 29:03 - 0:2. Аверин - 1 (Апальков), 36:48 - 0:3. Аверин - 2 (Яковлев), 45:08 - 0:4. Шумаков - 2 (бол., Яковлев, Любушкин), 52:42 - 0:5. Карпов - 1 (Дыбленко, Войнов), 58:09 - 0:6.

Вратари: Ю. Гудачек - Шестеркин.

Штраф: 12 - 12.

Судья: Йонак.

14 апреля. Кошице. Steel Arena

Марат САФИН
из Кошице

ЗАМИНКА НА ГРАНИЦЕ

Наша команда прибыла в Словакию накануне игры, прямым рейсом в Кошице. Международный аэропорт второго по величине города Словакии загружен не был – кроме рейса со сборной России не наблюдалось ни одного борта или постороннего пассажира. Большая вывеска на здании подсказывала, что аэропорт действительно международный, но в виде ребуса – Int… airport, гласила она, остальные буквы попросту отвалились.

К приезду нашей команды пограничники вроде были готовы, работали все 4 пропускных пункта, но с постановкой печатей возникли серьезные трудности. Например, вратаря Александра Шарыченкова продержали у окошка больше 15 минут, то и дело заставляя его сдавать отпечатки пальцев.

В то время как на большей части территории нашей страны едва сошел снег, в Словакии уже поздняя весна: +18, распустившиеся листья на деревьях, цветущие черемуха и вишня, а трава кое-где, как в песне про дальнюю станцию, уже по пояс.

ВСПОМИНАЯ ХК МВД

У автобусов нас встречал до боли знакомый, очень коротко стриженный человек высокого роста. Вот он обнялся со Знарком, с Витолиньшем... Да это же Мартин Штрбак! Словацкий защитник, выступавший в России за "Локомотив", ЦСКА, ХК МВД Знарка и Витолиньша, затем оказался в попрадском "Льве", а закончил карьеру как раз в "Кошице".

– У меня в карьере было 18 клубов, – говорит Штрбак. – Но самые лучшие воспоминания связаны с ХК МВД. Это была команда, где жесткая дисциплина сочеталась с лучшими в мире человеческими отношениями внутри коллектива и игроков с тренерами. Никто от нас не ждал, что мы будем играть в финале в сезоне-2009/10. Все думали – в плей-офф не попадем.

Сам Мартин еще в этом сезоне выходил на лед, но принял решение закончить.

– Я ничего сейчас не делаю, просто отдыхаю, – признался он. – В Кошице у меня квартира, дети здесь ходят в школу. Недалеко мой родной город Прешов. Словацкая и российская федерации попросили меня помочь сборной России поработать team host.

"Тим хост" из Штрбака отменный. Бывший защитник надежен, как когда-то в обороне. Вопросы по моей части работы он решил меньше чем за минуту.

НЕИЗВЕСТНЫЙ КОШИЦЕ

Ходить по улицам Кошице – одно удовольствие. Городу более 800 лет, принадлежал он в разное время то немецким княжествам, то Австро-Венгрии, и только к началу 20-го века стал почти полностью словацким. Архитектура старых готических соборов причудливо сочетается со старыми домами, очень похожими благодаря наличникам на окнах на российские, с привычными нашему взору панельными многоэтажками. Игра проходила на "Стил арене", названной так (steel – англ. "сталь") в честь самого большого в Словакии сталелитейного завода, располагающегося в Кошице. Игроков одноименной команды, естественно, называют "металлургами". Двукратный чемпион Чехословакии и восьмикратный чемпион Словакии в этом году вылетел в полуфинале плей-офф, уступив "Баньска Быстрице". Игроки "Кошице" широкой российской публике практически неизвестны. Помните, например, Марека Бартануса? Он играл немножко за "Слован". Так вот он – капитан команды. Бартанус и нападающий Томаш Хрнка – единственные представители "Кошице", игравшие вчера против нашей сборной.

То ли дело "Баньска Быстрица". Там и бывший вратарь сборной США Басашихуа, и хорошо известный Михал Хандзуш, много лет выступавший в НХЛ, а также латышский защитник Георгий Пуяц.

На "Стил арене" в 2011 году проходил чемпионат мира. Конструкция ее весьма своеобразная: купол разделен на две половины, и именно по этой границе закреплена балка с освещением. Чтобы попасть на скамейки запасных или судейский столик, нельзя просто пройти по периметру площадки – нужно спуститься на этаж ниже в подтрибунное помещение, чтобы оттуда вновь подняться наверх.

СЛОВАКАМ БЫ НАШИ ПРОБЛЕМЫ

В Словакии тем временем продолжается скандал. Еще в сентябре 50 ведущих игроков сборной подписали письмо с требованием переизбрания президента федерации Игора Немечека. Инициатором стал как раз капитан "Баньска Быстрицы" Хандзуш. Габорик, Хосса, Хара – все ведущие игроки решили бойкотировать сборную. Например, вылетел "Бостон", но Хара на чемпионат мира не приедет – недавно у него родились близнецы. Олегу Знарку, ломающему голову с тренерским штабом, кого отцеплять после каждого этапа, стоит лишь вздохнуть, что подобные проблемы в сборной России далеко в прошлом. Новый главный тренер словаков Здено Цигер плюнул на все проблемы и заявил, что ему в сборной нужны не те, кто хочет играть или не играть за президента федерации, а те, кто будет биться за страну. И набрал в сборную молодежь, выступающую в Чехии, Словакии и КХЛ. Настоящими ветеранами в этой сборной можно назвать разве что хорошо знакомого динамовским болельщикам Доминика Граняка (который тоже подписал "письмо 50", но теперь все-таки играет за сборную), защитника "Сибири" Мезароша, игроков оброны "Слована" Серсена и Шварны, а также нападающего Владимира Дравецки, также когда-то выступавшего в КХЛ.

РОССИЙСКИЙ ГИМН – ЦЕЛИКОМ

Перед матчем наша сборная провела две тренировки, накануне после приезда и в день игры. Состав кардинальным образом не претерпел изменений, а место в воротах впервые в карьере занял Игорь Шестеркин. Жители Кошице, так же как и во многих городах России, подтягивались к началу матча половину первого периода и только тогда заполнили арену. Словацкий певец, исполнявший наш гимн, учил его так долго и так тщательно, что решил исполнить весь целиком, а не только первый куплет и припев. Местные болельщики во время третьего куплета недоуменно и с улыбками на лицах поглядывали в ложу, где сидела российская делегация. Нашим оставалось только разводить руками.

Первый период россияне начали не очень активно, то и дело запуская хозяев глубоко в зону. Во втором инициатива перешла в руки нашей команды, и как только появлялось свободное пространство, она устремлялась вперед и мастерски использовала свои моменты.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

5 ГОЛОВ БРОСКАМИ С ХОДУ

Пять из шести шайб были заброшены бросками с ходу, что стало неразрешимой задачей для голкипера словацкой сборной Юлиуса Гудачека. Первые три гола зашли после атак с ходу, один после позиционной атаки. После гола Сергея Шумкова, забитого в результате блестящего розыгрыша большинства, трибуны "Стил арены" после свиста в адрес своей команды разразились аплодисментами в адрес российской команды.

МЕНЬШИНСТВО 3 на 5

Выстояв втроем против пятерых в течение минуты и 19 секунд под занавес второго периода, россияне практически обеспечили себе победу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЙНОВА

Вячеслав Войнов сыграл впервые с февраля 2014 года, когда сборная России уступила финнам в четвертьфинале Олимпиады. Вернуться в состав ему мешало успешное выступление в Кубке Стэнли, затем дисквалификация в связи с уголовным делом, а уже после возвращения в КХЛ – плохая игровая форма и травмы. Теперь, судя по всему, злоключения Вячеслава позади. 2 очка – гол и передача – наглядное тому подтверждение.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта