Россия в Словакии.
Разгром на бис не повторился

Хоккей   /  Европа 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Сборная России в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира провела второй за три дня матч со Словакией. После победы в Кошице со счетом 6:0 команда Олега Знарка в Попраде довела дело до серии буллитов.

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 1:2 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Галузин - 1 (бол., Яковлев), 8:49 - 0:1. Серсен - 1 (бол., Реваи), 40:58 - 1:1.

Победный буллит: Гусев.

Вратари: Конрад - Шестеркин.

Штраф: 33 - 39.

Броски: 29 (4+18+6+1) - 42 (13+11+14+4).

 

Судья: Кубуш.

16 апреля. Попрад. Tatravagonka Arena.

Марат САФИН
из Попрада

ЗА СКОЛЬКО МЕДВЕДЬ ДОБЕЖИТ ДО ПОПРАДА?

Сразу после игры в Кошице сборная России погрузилась в автобус и направилась в Попрад, где поселилась у подножия Татр. Накануне в новостях прочитал, что в город Высокие Татры спустились медведи. "Мишки потеряли страх перед человеком", – гласил словацкий заголовок. "Они лазают по помойкам в поисках еды, вплотную подходят к домам, школам и больницам. Будьте осторожны".

– Сколько отсюда до Высоких Татр? – спросил я Мартина Штрбака, словацкого защитника, много лет выступавшего в КХЛ, а сейчас исправно и без перебоев выполняющего обязанности team host сборной России в Словакии.

– Недалеко. Минут 5 на машине, – ответил Мартин с каменным лицом.

Если на машине со средней скоростью 80 км/ч – 5 минут, то медведь, при продолжительном беге передвигающийся со скоростью 20 км/ч, до Попрада доберется за 20-25. На всякий случай я решил отменить короткую прогулку в горы.

Недалеко от того места, где поселилась сборная России, ветераны словацкой сборной – Хара, Шатан, Бондра, Мариан Хосса, Палффи и сам Штрбак еще лет 10 назад построили гольф-клуб, где раз в год игроки собираются с семьями и проводят турниры между собой и всеми желающими. Так вот туда буквально неделю назад зашел заблудший медвежонок. Видимо, потерял маму. Заслуженные ветераны словацкого хоккея вынуждены были шугануть малыша, пока действительно не пришла сердитая мамаша. Бедолага от испуга даже проделал дырку в заборе, прямо как волк из мультфильма "Жил был пес".

ВСПОМИНАЯ ПОПРАДСКИЙ "ЛЕВ"

"Лев" из Попрада, выступавший в течение года на арене, где играла наша сборная – не самое светлое пятно в истории Континентальной хоккейной лиги. Получив отказ создать команду в Карловых Варах, предприимчивые бизнесмены перевезли ее в Попрад. Рядом с ареной располагается большой "Аква Центр" – гостиница и четыре бассейна с термальными источниками, куда приезжают без преувеличения со всей Европы. Предполагалось, что это массово привлечет российских болельщиков, но ездить туда оказалось не очень удобно: прямых авиарейсов из Москвы не было.

Новообразованный клуб, при том, что выступающий в словацкой лиге ХК "Попрад" никуда не девался, постепенно набрал популярность и регулярно стал собирать полные, пусть и не очень вместительные (4500 зрителей) трибуны. Не очень понятно, на что рассчитывали российский и словацкий бизнесмены, но деньги кончились быстро.

– Заплатили за ноябрь, и все, – вспоминает Штрбак, закончивший карьеру в КХЛ как раз во "Льве". – Ни премиальных, никаких других денег мы так и не увидели. Нонсенс.

Не получили зарплат и сотрудники клуба. "Знали бы, унесли из офиса, например, принтер", – жалуются они. Есть версия, что предприниматели так и планировали, чтобы в какой-то момент слезно попросить средства и руководства КХЛ, не жалевших тогда денег на расширение. Ради имиджа лиги оно, по их расчетам, должно было помочь. Но в КХЛ готовы были вступить "Слован", пражский "Лев" и "Донбасс", и на Попрад уже было наплевать.

Между прочим, перед вступлением в КХЛ, на "Зимнем стадионе места Попрад" произвели значительные изменения. Спонсоры клуба, которых привлекли владельцы, потратили на видео-куб и ложи, встроенные на арене в глухую стену, около миллиона евро. Никакой отдачи они не получили и хотели даже поломать постройки. Но ведь ломать тоже пришлось бы не бесплатно. Поэтому никуда они не делись – ими с удовольствием пользуется ХК "Попрад". Поскольку находятся они прямо над площадкой, выступая из бывшей стены, их зрители располагаются почти над линией ворот, что полностью погружает их в просмотр.

В местном клубе известных российским любителям хоккея игроков нет совсем. В начале сезона еще выходил на лед Любош Бартечко, но повредил акромиально-ключичное сочленение и принял решение завершить карьеру. В словацкой сборной, весьма молодой (главный тренер Здено Цигер принял решение отказаться от ветеранов), игроков из Попрада нет.

СЛОВАКИ ЗАМЕНИЛИ ВРАТАРЯ

Накануне матча сборная России провела ледовую тренировку на узкой (26 м) площадке попрадского стадиона, а в день повторной встречи ограничилась разминкой на улице перед отелем из-за раннего начала игры.

Первый период прошел с преимуществом нашей команды, регулярно создававшей опасные моменты сразу после входов в зону, не задерживаясь в ней подолгу. До поры до времени словаков выручал Бранислав Конрад, заменивший в рамке Юлиуса Гудачека, пропустившего в первой встрече 6 шайб. Но и он был бессилен после броска Владимира Галузина в большинстве на 9-й минуте, с ходу замкнувшего передачу Егора Яковлева.

Вторая двадцатиминутка вышла у нашей команды не такой ударной, как предыдущие с норвежцами и теми же словаками. Россияне много играли в меньшинстве и гораздо меньше угрожали воротам, нежели в первом периоде. Хозяева несколько раз опасно беспокоили Шестеркина, а однажды шайба угодила в перекладину.

Илья Любушкин под занавес второго периода после атаки на Шестеркина принял бой Владимира Дравецкого.А в начале третьего словаки сравняли счет – в большинстве отличился Михал Серсен. После гола игра пошла поживее. Опасно замыкал передачу из-за ворот Карпов – Конрад отразил бросок в упор. Вдвоем на одного вратаря выходили Гусев и Дадонов, Никита решил завершить момент самостоятельно, но не переиграл Конрада. Отличный момент для взятия ворот был и у Дадонова с Шипачевым, но шайба никак не хотела заходить в сетку, да и голкипер словаков был на высоте.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ОВЕРТАЙМ И БУЛЛИТЫ. Самый опасный момент в овертайме был у хозяев, но в ближнем бою спас Шестеркин, отразив добивание щитком. В концовке гости поддавили защиту словаков, несколько раз заставив ее ошибиться, но положительного результата это не принесло. В серии послематчевых бросков единственную попытку реализовал Никита Гусев, перехитривший Конрада, а Шестеркин блестящим образом отразил все три буллита соперников.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта