Максим Мамин: "Это сборная! И неважно, на какой турнир вызов"

Хоккей   /  Европа 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
22-летний нападающий ЦСКА Максим Мамин готовится к дебюту в национальной команде на третьем этапе Евротура.

– Почему вы не поехали с ЦСКА на последний выезд?

– А что я там не видел? Пусть теперь иностранцы посмотрят на Челябинск, Уфу. А я в Москве посижу. Если серьезно, то такие решения принимает тренерский штаб. Сказали – остаешься, и это не обсуждается.

– Это не означает, что на вас не рассчитывают?

– Ни в коем случае! У нас в команде длинная скамейка. Сегодня играют одни, а завтра другие. Все к этому привыкли, так что никаких проблем.

– Зато выходные!

– Если двухразовые тренировки в Москве считать выходными, то да, тогда мы отдыхаем. Вообще, если остаешься дома, то занимаешься гораздо больше. Когда играешь, то тренировок меньше.

– Знаменитый спецназ в ЦСКА?

– Так стали говорить, когда мы начали бегать по площадке в пуленепробиваемых жилетах. Но у меня, кстати, ни разу таких кроссов не было. Может быть, везло.

Максим МАМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим МАМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Я УЖЕ СОВСЕМ НЕ МОЛОДОЙ

– Вы, наверное, единственный в сборной, кому вообще все равно, с кем из партнеров поставят?

– Так и есть. В ЦСКА привык выходить с кем угодно. Иногда мне меняли фланг. В центр, правда, ни разу не ставили. Но зато мы можем играть с кем угодно.

– Начало февраля – это время, когда игроки начинают уставать.

– Сам задаю себе этот вопрос. Но у меня нет никакой усталости. Были ведь перерывы на Евротур, когда мы получали выходные. Да и в нашей команде все хорошо готовы. Лично у меня сил еще очень много, да и самые важные матчи только начинаются.

– Евротур – это отмена выходных.

– Это некоторые журналисты или болельщики считают, что Евротур – не самый важный турнир. Для хоккеистов все выглядит иначе, особенно для молодых ребят. Меня впервые приглашают в сборную. Какая разница, какой именно турнир! Думаю, что все одинаково бы волновались, если бы это был не Евротур, а чемпионат мира. В том смысле, что ответственность все равно большая.

– Вас все еще считают молодым?

– Мне недавно исполнилось 22 года и, конечно, я уже совсем не молодой. Сейчас надо показывать все, на что ты способен в каждой встрече. Никаких поблажек, если они у молодых и есть.

– С возрастом стали больше выступать в раздевалке?

– А что говорить? Нет, иногда я могу подбодрить. Недавно перед третьим периодом встал и сказал, что надо 20 минут провести здорово, а потом будут выходные. Надеюсь, команде это помогло.

Максим МАМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим МАМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕДАВНО УВЛЕКСЯ ШАХМАТАМИ

– Вы совсем недавно занялись шахматами. Как успехи?

– Да что-то пока не очень хорошо. Играю либо с Семеном Кошелевым, либо с кем-нибудь по интернету. Получается не так, как хотелось бы. Но я стараюсь.

– Почему именно шахматы?

– Интерес появился после матча за чемпионский титул Сергея Карякина с Магнусом Карлссоном. Почему-то меня это завлекло. Вот и учусь.

– Мешает, что в шахматах нет драк?

– Но ведь иногда они и бывают. Не будем ничего исключать.

– Недавно Игорь Ожиганов хвастался в раздевалке, как обыгрывал вас в баскетбол на приставке.

– Эх, жаль, что вы у него сейчас не спрашиваете про это. Я последние несколько матчей выходил победителем. Просто интересно, как бы он сейчас себя вел?

– Без Александра Радулова в ЦСКА стало грустно?

– Я бы не сказал, что обстановка сильно изменилась. Конечно, с Сашей все было иначе – сумасшедшая энергия. Но хуже не стало. Вы и сами видели, что у нас нет запрета на улыбки, мы спокойно общаемся.

– Видели, как Григорий Панин вез Стефана Да Косту на подножке машины снаружи?

– Да. За Стефана совсем не волновался, ведь Гриша очень хорошо водит.

Максим МАМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Максим МАМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

"ФЛОРИДА"? ПОКА Я В РАЗДУМЬЯХ

– Недавно хоккейный клуб ЦСКА приобрел оборудование для детского дома Сергиево-Посада. Вы действительно сбрасываетесь живыми деньгами?

– Да, а что тут такого? На хорошие дела денег не жалко. Да и потом мы же помогаем тем, кому действительно тяжело. Ничего необычного в этом не вижу.

– Мне казалось, что в некоторых клубах на благотворительные дела идут средства, собранные на штрафах.

– Штрафная касса у нас есть. Ответственным за нее сейчас стал Богдан Киселевич и я стараюсь с ним дружить, больше общаться. Но штрафы идут совершенно на другое. Недавно вот купили шампунь.

Ваш контракт заканчивается в апреле. "Флорида" ждет?

– Думаю, что все хоккеисты сейчас будут говорить одно: идет сезон, все мысли о ЦСКА, о плей-офф. Что будет в апреле – решится после сезона. Конечно, я рассматриваю такой вариант, но никаких решений не принял.

– Смотрите матчи "Пантерз" в прямом эфире?

– Только обзоры утром. Знаю, что в плей-офф они пока не попадают, травмированных много, причем, в основном это лидеры. Но на этом все. Сейчас есть только ЦСКА.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта