Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Хоккей

Что круто в игре сборной России, а что нет? Еронко – о победе над Чехией

Хоккей  >  Европа
20
27
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Оборона не дает назвать Россию фаворитом»
№ 7914, от 06.05.2019

Еврохоккейтур. Чешские игрыЧехия – Россия – 1:4.

Итоги последнего матча Евротура от корреспондента "СЭ".

На самом деле – может, даже и плохо, что выиграли у чехов. Поражения стимулируют поиск. Заставляют искать более интересные варианты, чем имеющиеся. А победа – она вроде как утверждает, что все решения были верными. И до начала чемпионата мира других сочетаний мы уже, вероятно, не увидим. Хотя – и Григоренко не "зашел" в тройке Малкина, и Капризов, пусть и забил, в ритм с Овечкиным и Кузнецовым совсем не попадал.

Собственно, и по игре все было совсем не очень. Но Кузя зарешал. Вот это, – что при плохой игре сборная России побеждает чисто за счет класса имеющихся в распоряжении хоккеистов – хороший знак. Не раз поможет и, возможно, спасет на чемпионате мира. Но если ваша лучшая по игре тройка – именно как тройка – Ковальчук – Андронов – Плотников, то у вас проблемы (Илья как-то взял и очень даже вошел в роль ролевика – это прямо откровение). Если бы это было первое звено – супер, но оно-то четвертое.

Малкин – Кучеров – прямо круто. Ничего не забили, но, собственно, кроме вашингтонских и Капризова никто ничего и не забил. А выглядели здорово, явно находят взаимопонимание, и, как говорят, тесно общаются и за пределами льда, причем они очень высокого мнения друг о друге. Немаловажный факт для появления пресловутой "химии", которая уже достаточно ярко проявлялась эпизодами. Григоренко там был словно бы лишним, но время на эксперименты и на то, чтобы сыграться, есть.

Капризов тоже, по идее, должен притереться. Если его не поменяют с кем-то местами. А менять все-таки необходимо. Третья тройка выглядела откровенно плохо. Гусева в третьем периоде и вовсе посадили, заменив Барабановым. Коллега Шевченко, находящийся в Брно, рассказывает, что Никита после непродолжительного вояжа за океан вернулся всем недовольным. И, мол, токсичность там так и прет. Трудно сказать, сколько в этом правды, но если в первом матче на этом этапе Евротура он был едва ли не лучшим из нападающих, то против чехов его было крайне трудно даже заприметить на льду.

5 мая. Брно. Чехия - Россия - 1:4. Александр Овечкин и Кирилл Капризов получают поздравления от партнеров.

В атаке – огромное пространство для маневра. И огромный резерв, потому что пока даже на 50 процентов потенциальной эффективности нападения сборная России не вышла. Выйдет хотя бы на 90 – и чемпионат мира можно было бы закрывать, если бы не оборона. К которой немало вопросов.

С чего вдруг вышел Блажиевский? Он даже Яковлева, уже отцепленного, слабее. А тут и другие кандидаты – более очевидные – есть. Где, кстати, Киселевич? Богдан, у которого нет никаких травм, – единственный сильный шатдаунер в расположении сборной. Я повторяюсь, чтобы пояснить: шатдаунер – защитник, способный выключать из игры соперников. И это умение очень даже понадобиться на чемпионате мира в матчах с топовыми сборными, когда наложения будут иметь большое значение.

Если бы не оборона при странной паре Сергачев – Нестеров, а это реально странное сочетание, то вполне можно было бы назвать сборную России – главным претендентом на золото. Матч против чехов в этом только убеждает. Но вот она – оборона родимая – говорит нам все-таки о том, что Россия – лишь один из претендентов. Потому что даже Орлов и Зайцев вызывают вопросы. Пусть небольшие, но они все же есть. Хотя эти парни в основном радуют.

В эту сборную определенно стоит верить. В ней столько таланта, что не верить – попросту глупо. И кое-что начинает складываться. При том что еще куча времени на то, чтобы сложилось окончательно. До самого конца группового этапа серьезных соперников и не будет. Чехия? Вы все видели. То есть впереди больше двух недель на то, чтобы решить все проблемы и убрать шероховатости. Более чем достаточно, чтобы зажечь в плей-офф.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
20
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта