Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Юниоры 

Когда Россия не фаворит. Превью ЮЧМ-2016

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сегодня в американском Гранд-Форксе стартует юниорский чемпионат мира. "СЭ" рассуждает о шансах российской сборной и представляет главных фаворитов предстоящего турнира.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ РОССИИ?

Вчерашние хорошие новости, касающиеся мельдониевого скандала, хоккейной юниорской сборной уже никак не помогут – вымерять концентрацию милдроната в организме спортсменов и экстренно отправлять команду Прохорова в Гранд-Форкс уже слишком поздно.

Надо понимать, что заменившая основу сборная Голубовича 1999 г.р. – это не второй и даже, возможно, не третий по уровню хоккеистов состав. Реальных кандидатов на поездку на чемпионат мира, выступающих по обе стороны океана, хватало в излишке, и помимо "прохоровцев" полтора, а то и два набора весьма достойных игроков 1998 г.р. можно было бы найти без особых проблем.

По таланту новички, может, и не уступают своим предшественникам уж слишком сильно, но вот разница в физической и психологической готовности к чемпионату мира наверняка окажется фатальной. Очень многое будет зависеть от "старших" – легионеров из Канады Владимира Кузнецова и Михаила Сергачева, благополучно избежавших мельдониевого "отравления". На Сергачева, который претендует на самый высокий выбор среди всех защитников на будущем драфте, должна лечь двойная, если не тройная нагрузка – не стоит удивляться, если на турнире он будет появляться на льду через смену. Одно место в заявке, судя по всему, будут держать для форварда "Гатино" Виталия Абрамова (игрока 1998 г.р., так же как и Кузнецов с Сергачевым) – если его команда вылетит из плей-офф (пока счет в серии второго раунда против "Монктона" 2-2), то он сможет присоединиться к сборной после группового этапа.

Во вторую часть турнира, правда, еще нужно попасть: в нынешней ситуации это и будет главной задачей. Оценить примерный уровень сборной Голубовича можно по товарищескому матчу против словаков (других более-менее объективных критериев, к сожалению, нет) – россияне уступили со счетом 3:4 в серии буллитов. Что же ждет нашу команду? Прогнозы в такой форс-мажорной ситуации дело особенно неблагодарное, но, скорее всего, стоит ожидать победу над Латвией и тяжелую борьбу со Швейцарией, а вот с другими конкурентами по группе – американцами и шведами – посоперничать будет практически нереально. Таким же чудом будет и попадание в полуфинал: победа над канадцами, финнами и даже чехами (потенциальными соперниками по 1/4 финала) станет настоящей сенсацией.

КТО ФАВОРИТ ЮЧМ?

Месяц назад Виталий Прохоров говорил, что пять команд (Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия) имеют примерно равные шансы завоевать золото. К турниру ничего не поменялось, за одним исключением – реальных претендентов осталось четверо, а вот российской команде стоит отложить победные амбиции до следующего года.

Из последних семи чемпионатов шесть выиграли американцы (результаты участия U-18 в молодежной американской лиге налицо), но в этот раз "звездно-полосатые" котируются наравне со всеми. Больших звезд последних "юниорок" вроде Айкела, Ларкина, Мэттьюса или Ткачука у них нет – лидеры команды Клэйтон Келлер и Киффер Беллоус вряд ли поднимутся выше второго десятка июньского драфта. Любопытно, что в сборной США нет ни одного хоккеиста 1999 г.р. – по среднему возрасту они будут обгонять россиян почти на год.

Фаворитами могли бы быть канадцы, но для них ЮЧМ традиционно турнир формата взрослого первенства планеты – кто вылетит из плей-офф местных юниорских лиг, тот и приедет играть за сборную. Ну, разве что отказников в таком возрасте, безусловно, почти не бывает. Главная звезда канадцев – защитник "Сарнии" Джейкоб Чикран, один из главных конкурентов Сергачева на будущем драфте. Команда у "кленовых листьев" ровная и без слабых мест, но привычно для чемпионата мира не суперъяркая – уж слишком многих классных хоккеистов команда недосчитается из-за плей-офф в CHL.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ЕВРОПЕЙЦЕВ?

Проблемами конкурентов вполне могут воспользоваться шведы. В последние годы они перестали быть гегемонами в европейском юниорском хоккее, да и этот возраст (1998 г.р.) явно не сильнейший в их истории, но если брать именно результаты U-18, у скандинавов с этим полный порядок. Прошлым летом они взяли серебро на Мемориале Глинки, а в феврале заняли первое место на престижном Турнире пяти наций, где из топ-сборных отсутствовали только канадцы. Первую скрипку у шведов будет играть один из самых звездных форвардов турнира – уже успевший себя здорово проявить на молодежном чемпионате мира Александр Нюландер. Есть подозрение, что он бы не отказался летом присоединиться к старшему брату в "Торонто" (который будет выбирать на драфте в худшем для себя случае четвертым) – однако таким мечтам могут помешать другие участники ЮЧМ.

Правда, пока лишь только потенциальные участники. Главная интрига турнира – приедут ли (и если да, то когда) в Гранд-Форкс новые суперзвезды финского хоккея, Патрик Лайне и Йессе Пулюярви? Учитывая их сумасшедшую статистику на молодежном чемпионате мира, где они соревновались с хоккеистами на два года старше, даже страшно представить, что они готовы сделать со своими сверстниками. 25, 30 очков? Рекорд Никиты Кучерова был бы под угрозой, если бы они могли приехать в США к старту чемпионата.

Проблема в их клубной занятости: "Кярпят" Пулюярви и "Таппара" Лайне до сих пор участвуют в плей-офф финской лиги. "Кярпят", правда, оттуда уже вылетел – но в Суоми по весьма архаичной традиции до сих пор играются матчи за 3-е место. К слову, "финский Овечкин" Лайне, которому еще не исполнилось и 18, является лучшим бомбардиром плей-офф Liiga – на его счету восемь голов (!) против пяти у ближайшего конкурента.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ U-18 НА ЮЧМ
США (15 апреля, 3.30 МСК), Швейцария (16 апреля, 20.00), Латвия (18 апреля, 20.00), Швеция (19 апреля, 20.00)

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта