Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Юниоры 

Круче взрослых: 11-летние воспитанники ЦСКА выиграли "Кубок Газпром нефти"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Круче взрослых: 11-летние воспитанники ЦСКА выиграли "Кубок Газпром нефти"»
№ 7622, от 03.05.2018
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
25 апреля в Омске завершился розыгрыш XII "Кубка Газпром нефти". В драматичном суперфинале ЦСКА одержал победу над "Салаватом Юлаевым" в серии буллитов.

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

"Кубок Газпром нефти" проводится с 2007 года, за прошедшие 11 лет он превратился из регионального соревнования в крупнейший в Европе турнир для детских команд. В этом сезоне география "Кубка Газпром нефти" стала шире – к участникам присоединились немецкий "Юнгадлер Маннгейм" и "Адмирал" из Владивостока. Гости из Германии проиграли все три матча в группе, но в концовке все-таки смогли приноровиться к уровню турнира: если "Витязь" и СКА забили немцам по 11 и 10 голов соответственно, то с сочинцами "орлята" бились на равных и уступили 4:6.

"Адмирал" показал себя грозной силой – "моряки" сенсационно стартовали с победы над "Ак Барсом", но выйти из группы не смогли. Им помешали поражения от "Автомобилиста" и "Амура". В дальневосточном дерби "Адмирал" уступал со счетом 1:4, забросил две шайбы и свел отставание к минимуму, но спасти игру не смог.

ПИТЕРСКИЙ ПРОРЫВ

Если на "Востоке" задавали тон традиционные фавориты – до полуфиналов дошли "Авангард", "Салават", "Магнитка" и "Трактор", то на "Западе" случилась мини-сенсация. Ребята из СКА лишь в последнем туре группового раунда завоевали путевку в плей-офф – для этого понадобилось разгромить сочинцев, но потом армейцы сыграли почти так же мощно, как их главная команда. В четвертьфинале СКА с крупным счетом обыграл "Локомотив" – 6:1. Вели петербуржцы и в полуфинале против московского "Динамо", но преимущество удержать не смогли – пропустили четыре шайбы во втором и третьем периодах. Зато отыгрались в бронзовом матче против "Спартака" – сухая победа 4:0 с хет-триком Вячеслава Васильева.

КАПИТАН РОССИЯ В РОЛИ КОММЕНТАТОРА

До решающего матча на "Западе" добрались ЦСКА и московское "Динамо". Традиционные соперники выдали зрелищную игру, в которой инициатива переходила из рук в руки, а решилось все только в третьем периоде благодаря голам армейцев Глеба Семенова и Ивана Рябкина.

Особую изюминку этому матчу придало участие в нем Дениса Казанского и Алексея Яшина. Известный телеведущий и Капитан Россия комментировали московское дерби и отвечали на вопросы болельщиков в прямом эфире.

Алексей Яшин, который не первый раз посещает матчи "Кубка Газпром нефти", назвал турнир замечательным подспорьем для сборных разных уровней и возрастов. "Это отличная возможность присмотреться к ребятам со всей страны, чтобы отобрать лучших и готовить наш олимпийский резерв к будущим победам", – сказал Яшин.

И здесь Капитан Россия прав на сто процентов: в состав сборной U-18, которая сейчас выступает в Челябинске на чемпионате мира среди юниоров, вошли 10 участников прошлых розыгрышей "Кубка Газпром нефти". Это почти половина команды! А ведь их могло быть и больше – Григорий Денисенко и Андрей Свечников, которые по разным причинам не смогли сыграть за юниорскую сборную, тоже в свое время боролись за победу на "Кубке Газпром нефти".

"НОРМАЛЬНО-НЕРЕАЛЬНО"

Прямой телеэфир – это не исключение, а норма для "Кубка Газпром нефти". Абсолютно все матчи турнира можно было посмотреть на официальном сайте соревнований и в YouTube. Причем это были полноценные трансляции с графикой и комментарием. А ключевые игры – открытие турнира на "Западе" и "Востоке" и суперфинал – были показаны на "КХЛ ТВ". Матчи собрали еще и солидную зрительскую аудиторию: в сочинском "Большом" за противостоянием "Локомотива" и ЦСКА следили 8,5 тысячи зрителей, в Омске встреча "Авангарда" и "Салавата" собрала 10 тысяч болельщиков, а суперфинал посетили 7 тысяч человек.

Не обошлось и без вирусных видеороликов, которые сами по себе распространяются в интернете. В этом году хитом "Кубка Газпром нефти" стало видео из раздевалки магнитогорского "Металлурга" – после победы над "Трактором" в южноуральском дерби мальчишки хором распевали: "У нас все нормально, нормально-нереально". Популярный трек в свое время звучал в раздевалке "золотой" сборной России в Пхенчхане.

СУПЕРРАЗВЯЗКА СУПЕРФИНАЛА

Кстати, еще одно сравнение с Олимпиадой в Корее заслужил суперфинал турнира, многие родители сравнивали сюжет этой игры с решающим матчем хоккейного турнира Белых игр-2018. Действительно, получилось очень похоже. К началу второго периода ребята из "Салавата Юлаева" вели со счетом 2:0 благодаря точным броскам Амира Хабибуллина и Богдана Хайдарова, но армейцы сумели вернуться в игру – Александр Жаровский и Глеб Семенов забросили две шайбы с интервалом в три минуты и сравняли счет.

Уфимцы прибавили в скорости и еще дважды огорчили ЦСКА – отличились Михаил Колесников и Данил Нигматулин. На последних минутах армейцы сняли вратаря, перешли на игру в шесть полевых и сумели спасти матч! Решающую шайбу за 38 секунд до сирены забросил Иван Рябкин. На этом форвард не остановился – он же реализовал решающий буллит и принес ЦСКА победу. Так юные армейцы смогли сделать то, что несколькими днями ранее не удалось "большому" ЦСКА в финале Кубка Гагарина.

После завершения турнира председатель правления компании "Газпром нефть" Александр Дюков выразил надежду, что многие участники детского турнира через несколько лет станут профессиональными хоккеистами: "На протяжении пяти дней турнира мы наблюдали за бескомпромиссной борьбой, фантастической самоотдачей юных хоккеистов и их неподдельными эмоциями. Для игроков очень важно, что на "Кубке Газпром нефти" все по-взрослому: высокий уровень организации матчей, огромное количество болельщиков на трибунах, общение с журналистами. Не сомневаюсь, что многие участники турнира сделают выбор в пользу профессионального хоккея. Мы же будем стремиться к тому, чтобы "Кубок Газпром нефти" по-прежнему был главным ежегодным событием детского хоккея не только в нашей стране, но и на всем континенте".

Дмитрий РАНЕВ

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта