Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Юниоры 

Конец света. Россия победила Канаду в матче длиной в день

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Отключение света не помешало нашим юниорам удержать победу над хозяевами Кубка вызова.

Россия U-17 – Канада (красные) U-17 – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
Голы России: Пономарев, Тютнев, Рычков, Хуснудтинов. Вратари: Аскаров – Гэрэнд. Броски: 19-31.

Что это за турнир?

В эти дни в Канаде проходит традиционный ноябрьский турнир для юниорских сборных, которые составлены из хоккеистов не старше 17 лет (сейчас это игроки 2002 г.р) – Кубок вызова. Неформально это чемпионат мира в этом возрасте: в нем принимают участие все лучшие команды – Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, США, Канада – с одной небольшой, пусть и важной особенностью – от хозяев выступают три разных состава. Поэтому не удивляйтесь странным названиям "Канада в красном", "Канада в белом" и "Канада в черном" – это просто три сборные "Кленовых листьев".

Формат турнира таков: две группы по четыре команды, в плей-офф (четвертьфинал) выходят все. В квартете с нашей командой оказались "красные" канадцы, шведы и финны. В первом матче соревнований "ТреКрунур" разгромили "Суоми" – 6:1.

Что случилось?

Затем (в 1.30 ночи по московскому времени) на лед вышли россияне и хозяева турнира. Нашей сборной удалась первая половина матча: команда Сергея Голубовича (ранее он работал с юниорами 1999 г.р. – дело закончилось бронзой ЮЧМ) довела счет до 3:0, причем могла забить даже больше.

Но легкой победы не вышло. Перед стартом Кубка вызова наша сборная играла с "белыми" канадцами и умудрилась проиграть, ведя в счете 4:0 (4:5 в овертайме в итоге) – в этот раз неприятный камбэк был очень близок.

Канадцы владели приличным преимуществом во второй половине матча, заметно перебрасывали россиян, забили два гола – к счастью, фантастически играл голкипер Ярослав Аскаров. Перед второй шайбой "Кленовых листьев" он успел отразить три броска подряд за несколько секунд – не справился лишь с четвертым.

А на 53-й минуте игры она была остановлена. На арене отключилось освещение: как уверяют организаторы, дело было в погодных условиях – сильном ветре, который испортил технику. Матч пришлось перенести на следующий день – он продолжился лишь через 15 с лишним часов после вынужденной остановки.

Некоторые российские СМИ заподозрили канадцев в провокации, но, видимо, дело исключительно в слабой готовности арены к чрезвычайным ситуациям. Остановка помешала не нам, а канадцам, которые были на ходу – они вполне могли рассчитывать дожать соперника и сравнять счет. После многочасового перерыва сборная Голубовича вышла на лед свежей и легко отоборонялась в оставшиеся восемь минут, забив еще один гол в пустые ворота.

Следующий матч против финнов россияне проведут завтра в 19.00 по московскому времени.

За кем стоит следить в нашей сборной?

Несколько слов и о звездах российской команды – за некоторыми стоит начинать следить уже сейчас, до взрослого хоккея им осталось два-три года.

1)Уже названный голкипер Аскаров, воспитанник "Авангарда", три года назад перебравшийся в Санкт-Петербург. Самый талантливый российский вратарь со времен Ильи Самсонова, а, возможно – и Андрея Василевского. Ярослав – первый номер более старшей юниорской сборной 2001 г.р., которая в апреле сыграет на ЮЧМ.

2) Целый ряд габаритных защитников с очень солидными (и, увы, редкими для наших игроков обороны) навыками в плане техники и развития атак – Даниил Чайка, Ян Кузнецов и Артем Грушников. Двое первых выступают за океаном (Чайка в лиге Онтарио, Кузнецов – в USHL), Грушников, который является самым младшим в команде – 2003 г.р. – в системе ЦСКА.

3) Данил Гущин – главная надежда сборной в нападении. Вингер с элитным арсеналом любых атакующих навыков (бросок, пас, дриблинг), единственный недостаток, который может снизить его акции во взрослом хоккее – габариты (рост – 173 см). Летом перебрался из ЦСКА в клуб USHL “Маскегон" – два года назад туда уезжал Андрей Свечников.

4) Центрфорвард Василий Пономарев из "Крыльев Советов". Лучший бомбардир по своему возрасту в МХЛ – в 14 матчах он набрал 11 (3+8) очков. Скоростной игрок, хорош как в созидании, так и в разрушении.

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта